Что было, что будет, на чем сердце успокоится…

0

Израиль и евреи, как всегда, оказываются в самом эпицентре мировых противостояний

Петр ЛЮКИМСОН

 

Кажется, совсем недавно мы поздравляли читателей с еврейским новым годом и подводили итоги ушедшего, а в двери уже стучится новый год по календарю, по которому живет большинство стран, да и, что греха таить, осуществляется вся экономическая жизни на планете. Поэтому я позволил себе проанализировать с другой точки зрения события минувших дней.

Прогнозы, как известно, дело неблагодарное, и лучшее доказательство этому — подшивки старых газет. Так, накануне 1951 года израильские футурологи предсказывали, что с учетом высоких темпов рождаемости в стране и возможностью прибытия за 70 лет аж 150.000 новых репатриантов населения Израиля к 2021 году составит свыше 6 миллионов человек, продуктов на всех не хватит, и евреи будут страдать от голода. Правда, большинство новых израильтян к тому времени оценят недостатки городской жизни с ее неуверенностью в завтрашнем дне и переберутся в кибуцы – в том числе и для того, чтобы производить продукты питания собственными руками.

Сегодня, как известно, население страны приближается к 10 миллионам, голода вроде не наблюдается, а в кибуцах живут менее 4% израильтян. Наверное, многие были бы совсем не против того, чтобы купить домик в одном из кибуцев, превративших в коллективных капиталистов и латифундистов одновременно, но сделать это практически невозможно.

Поэтому так далеко в будущее мы заглядывать не станем, а просто попытаемся представить, что произойдет с Израилем и миром в наступающем 2022 году. Тем более что все тенденции развития событий этого года были заложены в уходящем.

Главным из них, вне сомнения, стала борьба с эпидемией коронавируса. Самый драматический поворот заключается в том, что если в 2020 году многие из нас воспринимали эпидемию как очень раздражающее, но все же временное явление, которое вот-вот должно пройти, то в 2021-м мы как-то с ней сжились. Мы поняли цену очередным рапортам о победе над коронавирусом, научились жить от одной волны до другой, выезжать за границу, делая перед поездками и по возвращении массу дублирующих друг друга тестов. А большинство из нас за это время куда лучше узнали своих близких и освоили просторы интернета. По прогнозам, наступающий год тоже пройдет под знаком эпидемии — эксперты ВОЗ ожидают ее угасания только в 2023-м.

Оптимисты утверждают, что штамм "омикрон" — как раз и есть та модификация вируса, которая сама по себе является вакциной. А это означает, что в 2022 году пандемия должна, наконец, закончиться, и жизнь вернется в нормальное русло. Правда, предупреждают те же оптимисты, ненадолго: лет этак через 10-12 человечество ожидает новая и, возможно, куда более опасная эпидемия. Так что, похоже с назначением себя на должность "царя природы" человек явно поторопился, и природа не упускает случая напомнить нам об этом.

Одним из главных событий 2021 года стал международный экологический форум в Глазго, посвященный глобальному потеплению. Виновен ли человек в этом самом потеплении, или невиновен — это ученым пока доподлинно не известно, а выяснится в лучшем случае в следующем веке. Но последствия принятых на форуме весьма спорных решений по переходу на так называемые экологически чистые виды энергии мы почувствуем уже в новом году – в виде подорожания газа и электричества, не говоря уже об одноразовой посуде и прохладительных напитках. "Пить надо меньше!" — как говорил герой любимого новогоднего фильма.

Многие обратили внимание на то, что, благодаря эпидемии, в 2021 году несколько замедлились темпы научно-технического прогресса. Компании явно не спешили с выбросом на рынок новых моделей. Вместе с тем мы стали свидетелями двух эпохальных событий – стремительного внедрения электромобилей и развития космического туризма. Последнее означает, что уже наши внуки-правнуки почти наверняка будут спорить о том, стоит ли слетать на уик-энд на Луну, или лучше провести время в подводном городе на Красном море…

Еще этот год был годом Олимпиады – на ней израильские спортсмены одержали победы, о которых мы раньше могли только мечтать. А страсти вокруг золотой медали нашей Линой Ашрам в России продолжают кипеть до сих пор.

Из событий большой политики 2021-й, вне сомнения, запомнится как год вступления на пост президента США Джо Байдена, год ухода с поста премьер-министра Израиля Биньямина Нетаниягу, год завершения политической карьеры канцлера Германии Ангелы Меркель, год скандального ухода ее австрийского коллеги Себастьяна Курца – одного из самых надежных сторонников Израиля в Евросоюзе. Одновременно это был год явного усиления режимов, в которых все рычаги власти сосредоточены в руках одного человека, и заметного идеологического разворота в сторону имперских амбиций и преследования инакомыслящих. В этом смысле Турция и Белоруссия кажутся просто карликами по сравнению с Китаем и Россией. Причем если Поднебесная открыто претендует на мировое экономическое господство и не скрывает своих аппетитов в отношении Тайваня, то Россия открыто заявляет о том, что считает зоной своих интересов все постсоветское пространство.

Усилившаяся в последние годы напряженность в отношениях между Западом, Китаем и Россией, вне сомнения, в значительной степени определит ход событий в 2022 году. Как, впрочем, и переговоры вокруг будущего иранской ядерной программы. Свою бомбу Иран в ближайший год, вероятнее всего, не произведет, но, вне сомнения, будет бряцать оружием и может существенно продвинуться по этому пути. Ну, а чем чреваты заигрывания с исламским фундаментализмом, достаточно ясно показали недавние события в Афганистане, которые с полным правом можно назвать главным позором Запада 2021 года. В очередной раз мы убедились в том, насколько, мягко говоря, недальновиден бывает Запад в столкновении с хитроумным Востоком, как стремительно способен утратить контроль над ситуацией и какой трагедией это может обернуться для его союзников.

Самое грустное заключается в том, что Израиль и евреи, как всегда, оказываются в самом эпицентре мировых противостояний. И даже если забыть на время о конфликте с так называемыми "палестинцами", нашим политикам снова придется лавировать и принимать нелегкие решения в свете происходящего на планете. Знаменитый диалог из другого всеми любимого фильма — "А что вообще в мире делается? — Стабильности нет!" — похоже, еще долго будет оставаться актуальным.

Но в том-то и дело, что стабильности нет не только вокруг Израиля, но и внутри него. Нынешней коалиции предстоят в наступающем году тяжелые бои с оппозицией и непрестанные внутренние раздоры, которые могут привести к ее развалу. Это и спор вокруг создания государственной комиссии по "делу о субмаринах", на которой настаивает Ганц, но решительно выступает против Беннет. Это и проведение спорных "законов Нетаниягу" и не менее спорных реформ кашрута и гиюра. И необходимость пересмотра временно принятого Закона о призыве. И битвы вокруг новых назначений юридического советника правительства и судей Верховного суда. И еще многое другое. Однако "тремя китами", которые либо позволят коалиции удержатся у власти, либо сбросят ее со своих спин, станут вопросы развития отношений с палестинцами и дальнейшая судьба еврейских поселений, борьба с арабской преступностью и противостояние пандемии. То, как они будут решены, в немалой степени определит итоги следующих выборов практически для всех партий. Но когда эти выборы состоятся, можно лишь гадать.

А пока поздравляем наших читателей с наступлением нового календарного года. И пусть он будет лучше, чем уходящий!

"Новости недели"

Дов КОНТОРЕР | Кто придумал Новигод

Добавить комментарий