Наше главное оружие

0

В Иерусалиме аукционный дом "Тадж арт" выставил на торги письмо, отправленное Альбертом Эйнштейном в июне 1939 года известному еврейскому промышленнику и филантропу Фреду Бару

Подписывайтесь на телеграм-канал журнала "ИсраГео"!

 

Начальная цена лота установлена в 10000 долларов, но, как полагают устроители аукциона, лот будет продан за гораздо большую сумму.

Великий физик написал это письмо другу-бизнесмену, чтобы поблагодарить за помощь, оказанную еврейским беженцам, сумевшим вырваться из лап нацистов. "Я думаю, — говорится в нем, — ты и сам чувствуешь удовлетворение и облегчение от того, что помог своим огромным пожертвованием нашим еврейским друзьям, которым удалось избавиться от нависшей над ними смертельной угрозы". Далее Эйнштейн рассказывает о том, что переживает, узнавая, епео одна европейская страна за другой оказывается под властью нацистов. "В эти дни, дни страшных испытаний, — пишет он, — проходит испытание наша готовность помочь друг другу. Нет у нас никаких иных орудий самообороны, кроме солидарности и понимания того, что выпавшие на нашу долю страдания имеют высший и святой смысл. Дай Бог, чтобы мы выдержали это испытание так же, как выдерживали его наши отцы, деды и прадеды".

Завершается письмо следующими словами: "Великая сила, которая помогла еврейскому народу выжить на протяжении тысячелетий истории, основывается главным образом на нашей традиции и взаимовыручке. В последние годы великих страданий (можно также перевести как в "годы последних великих страданий" — Ред.) наша готовность помогать друг другу проходит особенно тяжелый экзамен".

Обнаружение этого письма, по мнению биографов Эйнштейна, еще раз доказывает, что он предвидел судьбу евреев Европы еще до начала Второй мировой войны и считал для себя важным всячески поощрять создание системы еврейской взаимопомощи, основная ответственность за которую в сложившейся ситуации ложилась на еврейство США. Кроме того, говорят биографы, это письмо является ярким доказательством не только того, что великому физику никогда не был чужд национальный сантимент (этот факт как раз давно и хорошо известен), но и опровергает исповедуемый некоторыми исследователями взгляд на Эйнштейна как яростного антиклерикала. Его ссылка на отцов, дедов и прадедов является известным посылом, который обычно характерен для соблюдающих религиозные заповеди евреев. Да и то, с каким и уважением он говорит в письме о еврейской традиции, наводит на мысли о направлении, в котором эволюционировало мышление одного из самых великих людей ХХ века.

[nn]

Евгений БЕРКОВИЧ | Эйнштейн в черной кипе

Подписывайтесь на телеграм-канал журнала "ИсраГео"!

Добавить комментарий