Встречайте снег!

0

На Хермоне прошел очередной снегопад и снега оказалось вполне достаточно, чтобы популярный горнолыжный комплекс на Голанских высотах снова начал принимать туристов

Ян СМИЛЯНСКИЙ

 

К приезду гостей работники комплекса подготовили все необходимое и слепили огромную снежную бабу в два средних человеческих роста.

— Невозможно оставаться равнодушным, когда над Хермоном начинается снегопад, а уж самый первый снег – это и вовсе завораживающее зрелище, — сказал в беседе с журналисткой "Маарива" гендиректор комплекса Рафаэль Наве. – Даже для того, кто родился и вырос в этих местах, снегопад очень волнующее событие. Кроме того, он дает надежду на посетителей, а значит, у нас будет работа.

Немногие знают, что в минувшем ноябре горнолыжный курорт на Хермоне отметил 50-летие со дня открытия. Ежегодно его посещали до 400.000 человек, администрация курорта как раз собиралась увеличить этот показатель до полумиллиона — и тут грянула эпидемия коронавируса. Тем не менее, к юбилею успели произвести немалые изменения: реконструировали канатную дорогу, которая стала куда более комфортной, стали расширять территорию комплекса и запланировали строительство новой гостиницы. В последние годы руководство курортом сделало ставку на значительное увеличение числа туристов в летние месяцы, когда, по словам Рафаэля Наве, цветущая, почти альпийская природа Хермона поражает своей красотой.

Работники курорта говорят, что снежный сезон на Хермоне длится недолго: обычно он начинается во второй половине ноября, но устойчивый снежный покров устанавливается только к январю и держится до февраля. Март – это уже бонус. Поэтому большинство работающих на Хермоне, включая инспекторов по горным лыжам, — сезонные рабочие. Те же инспектора в другое время работают на различных горнолыжных курортах Европы.

— И все же каждую зиму я возвращаюсь в Израиль, чтобы поработать на Хермоне, — говорит инструктор по горнолыжному спорту Йоав Алими. – В отличие от Европы, снег в Израиле – это не нечто обыденное, к нему невозможно привыкнуть.

Сотрудник спасательной службы курорта Наби Абу-Салах признается, что с туристами хватает проблем. Многие израильтяне неадекватно оценивают свое умение стоять на лыжах, поэтому отвергают услуги инструктора и сразу направляются на самую высокую точку. "Это все равно, что учиться вождению без учителя", — поясняет Абу-Салах. Расплатой становятся различные травмы, включая переломы. Ну, а некоторые пожилые люди все еще думают, что молоды, пытаются соревноваться с теми, кто годится им в сыновья, а то и внуки, и в результате именно здесь их настигают различные хвори. Случаются и тяжелые сердечные приступы, и тогда спасателям приходится экстренно эвакуировать их в больницу.

Но если не думать об этих мелочах, то остается Хеврон с его потрясающей красоты природой. Кстати, цены на циммеры и гостиничные номера в прилегающем к курорту поселку Неве-Хатиб в последнее время резко взлетели, хотя и прежде не грешили дешевизной. Циммер для пары стоит порядка 650 шекелей за ночь, а номер в гостинице "а-Цаядим" ("Охотники") на выходные для пары с двумя детьми – порядка 3500 шекелей. Увы, ничего не поделаешь: в отличие от зарплат, цены на все растут.

Но не только на Хермоне в Израиле выпадает снег: на следующей неделе вновь ожидается снегопад в Иерусалиме.

Метеослужба Израиля сообщает, что с воскресенья, 23 января, возобновится снегопад на горе Хермон. На фоне необычно холодной погоды снег, по всей видимости, выпадет также в других районах Голанских высот и на холмах Верхней Галилеи.

В среду-четверг, 26-27 января, возможен снегопад в Иерусалиме и в других горных районах центра страны. Пока сообщается, что, скорее всего, это будет снег с дождем, но не исключено в ночное время на холмах в районе Иерусалима образуется снежный покров, пишет NEWSru.co.il.

19 января в Иерусалиме шел снег, но устойчивый снежный покров не образовался.

Самыми снежными за последние десятилетия были зимние бури в декабре 2013-го и в январе 2013-го, когда мокрый снег выпадал даже в прибрежных районах центра страны, а снежный покров в Иерусалиме держался около недели. До того "самым снежным" за последние 20 лет синоптики называли зимний сезон 2011-2012.

Однажды снег выпадал в Иерусалиме и во второй половине марта. Утром 17 марта 1998 года в столице была пыльная буря, температура воздуха составляла более 20 градусов по Цельсию, днем пошел дождь, а вечером выпал снег и утром 18 марта иерусалимцев ждали сугробы на улицах.

Самым снежным в истории Израиля считается февраль 1950 года, когда снегом в течение нескольких дней были покрыты не только север и холмы в районе Иерусалима, но почти вся территория страны, включая Тель-Авив.

 

"Новости недели"

Прохладное лето на Хермоне

Добавить комментарий