В поисках адекватных ответов

0

18 января министерство обороны (МО) Израиля сообщило об успешном испытании системы ПРО "Хец" — тестировали ее новейшую вариацию "Хец-3"

Давид ШАРП

 

Напомню, что в отличие от состоящей на вооружении "Хец-2", данная ракета осуществляет так называемый заатмосферный перехват, то есть, по сути, в космосе. Важнейшее отличие "тройки" от "двойки" — то, что в ней нет боевой части (БЧ) с взрывчаткой, следовательно, противоракета сбивает цели исключительно прямым попаданием. Тогда как "Хец-2" осуществляет подрыв БЧ вблизи цели, которая поражается осколками.

Чтобы научиться сбивать цель только прямым попаданием, разработчикам (главный подрядчик концерн "Таасия аврит" — "Израильская аэрокосмическая промышленность") пришлось совершить настоящий технологический прорыв. Помимо факта, что это в принципе более эффективно, отсутствие БЧ позволило выиграть в весе, скорости, а значит, в дистанции и высоте поражения цели.

"Хец-3" предназначен для перехвата уже существующих и перспективных баллистических ракет меньшей (согласно принятой классификации — от 500 до 1000 км), но в первую очередь средней дальности (1000-5500 км), особенно тех, против которых "Хец-2" испытывала затруднения. Дистанция перехвата, его высота и скорость "Хец-3" позволяют делать это за пределами Израиля и оставляют больше времени на повторную попытку в случае неудачи. Кроме того, в случае применения противником оружия массового уничтожения перехват таких боеголовок за атмосферой и вдали от границ — это дополнительный козырь.

Итак, чуть позднее шести утра с базы ВВС "Пальмахим" неподалеку от Ришон ле-Циона состоялся запуск сразу двух противоракет, что подразумевало особый и очень важный характер испытаний. Согласно данным министерства обороны, радиолокационная система "Хец" своевременно обнаружила цель — как правило, это различные ракеты-мишени "Анкор" производства госкомпании "Рафаэль", запускаемые со стороны моря с самолетов ВВС ЦАХАЛа. Далее в центре управления огнем был выработан и осуществлен план перехвата. В коммюнике подчеркивалось, что обе ракеты были выпущены по одной цели, но у каждой была собственная миссия. Эта ситуация вызывает особый интерес, но дополнительные подробности, увы, не представлены. Важно отметить, что оба перехватчика не промахнулась.

В испытаниях, помимо "Таасия авирит" и "Рафаэль", принимали участие представители фирм, разрабатывавших различные узлы системы: госкомпании "Томер" (ракетные двигатели), "Эльбит маарахот" (система управления огнем) и американского концерна "Боинг", одного из субподрядчиков проекта "Хец", львиная доля которого на протяжении десятилетий финансируется США. Последний фактор предусматривает постоянное участие в испытаниях комплекса американского Агентства противоракетной обороны (английская аббревиатура MDA). Мероприятие спланировано Департаментом исследований, разработок вооружений и технологических инфраструктур минобороны (ивритская абрревиатура МАФАТ), вернее, действующим в его составе департаментом ПРО "Стена" ("Хома"). Непосредственно запуски осуществляли военнослужащие ПВО.

Все основные причастные к событию лица, включая министра обороны Бени Ганца, выразили удовлетворение результатами испытаний системы, являющейся важнейшим фактором для защиты от баллистических ракет, которые могут быть запущены, в первую очередь, из Ирана, а также из Ирака и Сирии.

Со времен операции "Буря в пустыне" в 1991 году, когда Израиль подвергся обстрелу иракскими модифицированными "скадами", угроза от баллистических ракет меньшей, а затем и средней дальности десятилетиями воспринималась как приоритетная, и именно на ее парирование выделялись огромные ресурсы. Однако в последние годы жизнь наглядно продемонстрировала, что характер угроз имеет свойство меняться, причем весьма существенно. Очередное подтверждение этому было дано буквально за день до испытаний в Израиле: 17 января столица ОАЭ Абу-Даби подверглась массированному удару. В результате взрывов нескольких БПЛА-камикадзе в международном аэропорту города загорелся один из строящихся объектов, а в морском порту  — три крупных цистерны с горючим. Три человека погибли, шестеро получили ранения. Ответственность за нападение взяли на себя поддерживаемые Ираном йеменские хуситы.

Подробности инцидента на момент написания этих строк до конца неясны. По первичным оценкам, в ударе участвовали около десяти небольших БПЛА, но не исключено и использование крылатых ракет. Атаке на Абу-Даби предшествовало возвращение ОАЭ к активным боевым действиям в Йемене, в частности, в том, что касается поддержки подшефных эмиратам сил, воюющих с хуситами. С начала 2022 года противники последних, опирающиеся на ОАЭ в ходе успешного наступления, полностью отбили часть захваченной хустами провинции Шебва. И те — а по сути, Иран — решили отреагировать.

Происшедшее в Абу-Даби не идет по масштабам в сравнение с массированной атакой БПЛА и крылатыми ракетами с иранской территории объектов нефтяной промышленности Саудовской Аравии в сентябре 2019 года. Тем не менее, от столицы Эмиратов до ближайшей территории, занимаемой хуситами, более 1200 км. При этом маршрут полетов БПЛА, а иногда и крылатых ракет зачастую прокладывается не по прямой в расчете обойти системы ПВО. Словом, весьма дешевые и, что очень важно, точные боеприпасы преодолели огромное расстояние и успешно поразили цели.

Согласно подтвержденным данным, хуситы располагают, как минимум, двумя типами иранских БПЛА дальнего радиуса. Один из них способен преодолевать полторы тысячи километров, а второй — значительно более двух тысяч. Нетрудно прикинуть, что если Иран решит задействовать против Израиля даже только первую модель, он сможет это сделать не только из соседних Ливана или Сирии, но и из Ирака и со своей территории. Неудивительно, что в израильской системе безопасности всерьез опасаются запуска хуситами боеприпасов второго типа и по нашей стране, в частности, по Эйлату.

Таким образом, эффективная и, что немаловажно, неразорительная с точки зрения затрат борьба с небольшими ударными БПЛА, барражирующими боеприпасами и крылатыми ракетами – уже насущная необходимость. И традиционная ПВО (ПРО) в виде "старых-добрых" ЗРК с их дорогостоящими перехватчиками, которые к тому же, как правило, производятся в умеренных количествах, уже, видимо, не может оставаться достойным решением. Мало того, что оно далеко не всегда справляется с угрозами, перехватчиков может не хватить даже у богатых стран. В начале месяца газета "Financial Times" сообщила, что запас противоракет "Пэтриот" в Саудовской Аравии в ближайшие месяцы может иссякнуть, поэтому королевство в экстренном порядке обратилось к союзникам с просьбой о пополнении арсенала. Это не удивляет: согласно статистике, в 2021 году хуситы атаковали саудовские города и объекты инфраструктуры 375 (!) раз. А ведь речь идет не о "Хизбалле" и, тем более,  не о самом Иране.

Пока же ОАЭ, которым Нафтали Беннет по горячим следам официально предложил любую необходимую разведывательную и военную помощь, срочно пытаются усилить свою ПВО и ПРО. С этой целью в Южной Корее закуплены новые ЗРК местного производства на общую сумму почти в 3.4 млрд долларов. Согласно имеющейся информации, цена одной ракеты в рамках сделки (дальностью всего до 50 км и высотностью до 20 км), составляет примерно 1.3 (!) млн долларов. Очевидно, что даже если такие комплексы окажутся очень эффективными  против угроз нового типа, при постоянных массированных атаках защищающаяся сторона, может просто не выдержать финансового бремени.

"Новости недели"

Космический щит Израиля

Добавить комментарий