У наших "сводных братьев" своеобразное отношение к историческим фактам, но оно вполне укладывается в иудеомазохистскую концепцию части израильской профессуры
Михаэль ЭЗЕР
Фото автора
В вызвавшем бурую негодования у левой израильской элиты решении Верховного суда по поводу законности давнишнего выделения пустующей земли на Хевронском нагорье под стрельбище ЦАХАЛа (при компенсациях и предоставлении бедуинам частичного права на пользование участком) есть очень пикантный момент: "экспертное заключение" ученых-антропологов Беэр-Шевского университета, высмеянное судьями. Ученые мужи в качестве научного(!) аргумента о том, что арабы-жалобщики жили именно на этом участке "с незапамятных времен" привели их собственные утверждения.
Потрясающий уровень политизированной "науки". Это сразу мне напомнило собственный опыт общения с арабскими пастухами на холмах Шомрона вокруг моего поселка Кдумим еще в 90-е годы. Пешком и на любимой лошади Ливнат на прогулках, а потом уже и в качестве поселкового "сайяра" (патрульного на полях) я там был частым гостем, получившим у местных кличку "абу фарас" (отец лошади), иногда с прибавлением "аль маджнун" ("безумный" — правда, в положительном смысле). Там было множество разных древностей: от руин самаритянских и византийских поселений до остатков винодавилен и прессов для оливок и развалин с керамикой времен Первого Храма.
Подписывайтесь на телеграм-канал журнала "ИсраГео"!
Как раз в Средние века район почти пустовал: культура виноградарства в исламскую эпоху зачахла, а торговые пути прошли стороной. Страшный погром Юстиниана после последнего самаритянского восстания в VI в. и "юстинианова чума" 541 года, видимо, все там вымели.
На вопрос о любой руине или "вали" ("могиле шейха") ответ был стандартным:
"Сиди бана — мой дедушка построил".
Иногда, если пастухов было двое, начинался спор, чей именно дедушка, а если через километр стадо пас аксакал из другой деревни, то от него я слышал:
— Эти псы все врут, тут жил дедушка из моей хамулы.
Иногда удавалось немного сдвинуть позицию "свидетеля":
— Может быть не мой дедушка построил, а дедушка моего дедушки.
На больший компромисс рассчитывать было нельзя.
Интересно, что даже самаритяне, жившие тут еще в Средние века, не оставили ни малейшей памяти в родовом мифе. О крестоносцах. византийцах и евреях я и не говорю.
Востоковед М.Чернин выпустил не так давно исследование, которое должно бы было стать бомбой, но прошло малозамеченным. Он тщательно проследил родовые корни хамул деревень Шомрона и Иудеи. Результат был ошеломляющим — огромный процент позднесредневековых миграций (у бедуинов — чаще всего от кровной мести) и миграций последних 150-100 лет (Заиорданье, Сирия, пустыни Аравии), не говоря уже об огромной волне в период Великой Депрессии 30-х гг. ХХ в., — на заработки к англичанам, правившим здесь и строившим заводы, дороги, нефтепровод.
Безусловно, это не лишает пришельцев права жить здесь (и в Галилее, и в Негеве), но полностью выбивает "аргумент" аборигенности, как основание для отрицания прав еврейского народа считать себя связанным со своей землей. И уж, тем более, делает еще более позорными претензии на "научность" в качестве юридического аргумента в устах антропологов Беэр-Шевы.
* * *
А деревня Ята, рядом с которой расположено стрельбище, — это особая тема. Группа деревень (по сути — уже городов) на линии Ята – Ас-Самуа — это Мекка для исследователей. После разрушения Второго Храма в 70 г. н.э. туда ушла большая волна евреев из района Иерусалима. Сейчас древняя Сусия, заброшенная еще веке в десятом и ставшая археологическим парком после раскопок — память о сохранении там иврита (а не арамейского, как в других местах) вплоть до ее конца (есть надписи в руинах синагоги).
Ята (Юта) и Ас -Самуа (древнее Эштемоа) — образец арабизации еврейского населения, принявшего в Средние века ислам. Еще в 30-е гг. ХХ в. исследователь Бен-Цви изучал их обычаи. Тамошние арабы покупали ханукальные свечи и зажигали их у себя на окнах в Хануку, думая, что это обычай мусульманских прадедов.
Одного из жителей Яты убили в те же годы в Газе за то, что он скрыл свое происхождение из этой деревни, сватаясь к местной девушке. Били его с криками про "презренного иудея"…
На домах в Яте до сих пор можно видеть следы ниш для мезуз, в Эштемоа — развалины древней синагоги…
Читать про "экспертов" из Беэр-Шевы — просто гадко и смешно. Случай полной слепоты и потери академической чести. Но дело и не в этом. В любой стране под военные нужды власти имеют право отчуждения (тем более в ситуации необработанной территории). Все правила компенсации были выполнены. Доказательств — на десяток таких полигонов. Уступок — еще на двадцать. Не хватает только совести девятнадцати профессоров…
ОБ АВТОРЕ
Михаэль Эзер — историк, краевед, дипломированный гид (в 2008 г. окончил школу туризма при Институте Ландера, до этого много лет водил краеведческие экскурсии от школ и общественных организаций).

В Израиле с 1987 г. после семи лет «отказа». Через год начал работать в израильской школе, преподавал в выпускных классах историю и историческое краеведение.
Методист (разработка программ для министерства просвещения Израиля по истории для еврейских школ за границей). Во время учебы в докторантуре — гостевой преподаватель от Института Чейза при Иерусалимском Университете в Центре изучения еврейской цивилизации при МГУ, в СпбГУ, Институте Шагала при Минском Государственном Университете.
В 2003-2006 г.г. – командировка на педработу в еврейских школах России и Белоруссии от израильскго минпроса.
На его научном счету — доклады на международных конференциях по истории, проводимых в Иерусалиме.
— Мое прозвище «Мангупли» ("мангупец" на турецком) не случайно, — рассказывает Михаэль. — Заболел Крымом еще в 70-е годы, провел много времени на караимских кладбищах Мангупа и Чуфут-Кале, описывая надгробия, читая надписи, составляя планы объектов. Увлекся проблемой Фирковича, смог собрать большой материал по его фальсификациям надгробий. Уже из Израиля ездил в Крым в экспедиции с участием Института Бен-Цви, мы вели полевые работы по еврейской эпиграфике, обучали московских студентов.
В 2008 г. вышел большой, почти на 600 страниц, обощающий труд по еврейским общинам Крыма «The Tombstones of the Cemetery of the Karaite Jews in Cufut-Qaleh (the Crimea) A Collection of Studies», в котором Михаэль являлся соавтором.
— С 1988 года и следующие 26 лет жил в Шомроне в поселении Кедумим, — говорит Эзер. — Уже тогда понял,что такое — Земля под ногами, земля, в которой каждый твой шаг — это шаг по Сейчас и Тогда, шаг по истории. Понял, насколько ТАНАХ и Прошлое растворены в каждом камне и цветке, в каждом дуновении ветра. Стараюсь показать это на своих экскурсиях, пишу о связи природы и традиции. Сейчас я — иерусалимец, стараюсь ощутить сам и показать другим, что Прошлое неотделимо от Настоящего, а Удивительное — совсем рядом, нужно только захотеть его ощутить и увидеть. В этом мне помогают и мои флейта и гитара.