Бег в никуда

0

Устраивая себе ежегодный "пир духа" под названием "досрочные выборы", мы рискуем оказаться в ситуации, когда выбор будут делать за нас

Подписывайтесь на телеграм-канал журнала "ИсраГео"!

Александр МАЙСТРОВОЙ

 

ЧАС "Ч"

Итак, неизбежное практически произошло. Какие бы чудеса эквилибристики ни демонстрировало "правительство перемен", с каждым днем его падение (в буквальном смысле этого слова) становится все более неотвратимым. Попытки склеить рассыпающуюся на глазах конструкцию продолжаются, но они обречены. Центробежные силы слева и справа последовательно разваливали искусственный союз заклятых друзей, объединенных только ненавистью к прежнему премьеру и страхом перед ним. Теперь, после решения Нира Орбаха прекратить голосовать с коалицией, шансов у дуумвирата Беннет-Лапид спасти свое детище практически не остается.

Все это понимают и уже готовятся к часу "Ч". "Ямина" и "Тиква хадаша", с трудом проходящие электоральный барьер, ведут переговоры о возможном объединении на следующих выборах, пытаясь преодолеть недоверие в отношениях между лидерами, Нафтали Беннетом и Гидеоном Сааром.

На левом фланге дело обстоит не лучшим образом. Мазен Ранаем (РААМ) и Райда Ринауи-Зуаби (МЕРЕЦ), несмотря на уговоры своих лидеров, отказываются уходить из кнессета, чтобы открыть дорогу более сговорчивым депутатам. Обе партии тоже рискуют не преодолеть пресловутый барьер.

Предотвратить выборы может создание альтернативного правительства. Гипотетически это возможно, практически — нереально. Проблема осложняется личными качествами Биньямина Нетаниягу и обоснованным недоверием к нему. Все прекрасно помнят, как он самым неблагопристойным образом расправлялся с соперниками-партнерами, в частности, совсем недавно — с Бени Ганцем; как умудрился оттолкнуть немало своих недавних союзников. Во многом именно личные качества Нетаниягу способствовали формированию столь странного мутанта – многоглавой гидры, каждая из голов которой пытается укусить другую.

Тот же Орбах имеет все основания опасаться, что когда перейдет во вражеский стан, дни его будут сочтены, и потому требует забронировать для него место в предвыборном списке "Ликуда".

В самом "Ликуде" не торопятся. Перезрелое яблоко вот-вот упадет к их ногам, а от того, что плод еще немного повисит на ветке, он станет лишь слаще и сочнее. По последним опросам, "Ликуд" неуклонно растет, уже набирает 36 мандатов — на шесть больше, чем в нынешнем кнессете, в то время как его главный соперник, "Еш атид", с трудом удерживает свои позиции. "Ционут а-датит" усиливается — 9 мандатов. "Блок Биби" может уверенно рассчитывать на 60 мандатов, чего не скажешь о коалиции. Лишь "Кахоль-лаван" остается на плаву с устойчивыми 8-10 голосами. Остальным — "Аводе", "Ямина", НДИ, РААМ и МЕРЕЦ — придется бороться за выживание, и не ко всем им фортуна будет благосклонна.

Досрочные выборы, таким образом, становятся неизбежными. Поход к избирательным урнам давно превратился в нашей стране в своего рода "национальный вид спорта", и вряд ли это кого-то удивляет. Нельзя сказать, что они подрывают систему функционирования государственной системы (она продолжает работать, хуже или лучше, сама по себе), но явно не стабилизируют ее. Увы, чехарда выборов и перманентная политическая междоусобица имеют долгосрочные последствия, разнообразные и опасные.

ВОЛНЫ МИРОВОГО КРИЗИСА

Израиль сталкивается с рядом вызовов, которые в среднесрочной перспективе определят его будущее: останется ли как страна на карте мира.

Первый аспект – экономический. Пандемия коронавируса, недавнее вторжение России в Украину и затяжная полномасштабная война, по стилю напоминающая больше Первую мировую, чем современные войны, стали тяжелым ударом для мировой экономики. Западные страны лихорадит. Инфляция в США и ЕС головокружительно растет. В Америке она достигла уровня 1980 года, как в катастрофический период правления Джимми Картера; в еврозоне в апреле нынешнего года составила 7,5% — самый высокий уровень за историю ЕС; в Великобритании еще больше – 9%, и ожидается рост до 10%. Энергетический и продовольственный кризисы из-за войны на Украине подрывают жизнеспособность Запада. Цепочки транспортных поставок нарушены, в результате чего во многих странах, особенно в США, возник дефицит определенных товаров. Пустые полки, столь хорошо знакомые нам по канувшему в Лету СССР, стали характерны для ведущих капиталистических стран. Истерия вокруг "глобального потепления" осложняет ситуацию, заставляя многие государства на Западе, особенно США и Германию, отказываться от конвенциональных средств энергоснабжения, притом что "зеленая энергетика" не в состоянии удовлетворить потребность в электричестве, не вполне надежна и даже парадоксальным образом не всегда экологична. Значительная часть населения, подсев на государственную помощь после "короны", не хочет возвращаться на работу. В результате возник и расширяется новый феномен: хронический дефицит рабочей силы при избытке рабочих мест.

У нас, несмотря на политическую чехарду, экономическая ситуация сравнительно благополучна. Уровень инфляции не превысил 4%, безработица ниже 7%, а кредитные рейтинги международных агентств, таких как Moody’s, остаются высокими и стабильными. Тем не менее Израиль был и остается неотъемлемой частью западного мира, и глобальные экономические процессы не могут не влиять на нашу страну. Благополучие на этом фоне выглядит весьма шатким: еврейское государство подобно утлому суденышку, которому предстоит пройти опасные рифы и подводные камни. Не все страны благополучно переживут череду нарастающих подобно снежной лавине экономических кризисов. Нам нужен капитан, который бы ясно видел цель и вывел свой корабль в открытое и спокойное море. Необходим расчетливый долгосрочный и выверенный курс, лишенный популизма и дешевой риторики.

НОВЫЙ ВЕЛИКИЙ ПЕРЕДЕЛ

То же можно сказать о геополитике. Мир переживает драматические изменения, которые не видел со времен распада Советского Союза. Но если тогда изменения сопровождались оптимизмом, расцветом и распространением демократии, то сегодня все наоборот. История не кончилась, как предрекал Фукуяма, она будто возвращается в зловещее прошлое, где правят жестокие и алчные режимы, с легкостью применяющие силу и репрессии в отношении собственных граждан и других государств. В Азии — возрождение традиционных империй, воинственных и абсолютно беспринципных. Китай, Россия, Турция, Иран будут делить между собой территорию Ближнего и Дальнего Востока, используя все доступные для этого средства.

Запад, в свою очередь, переживает глубочайший кризис – политический и духовный, став, по словам немецкого социолога и политического философа, профессора Мюнхенского университета и Лондонской школы экономики Ульриха Бека, "обществом субстанциональной пустоты". Отравленный квазимарксистскими теориями типа Критической расовой теории, Культуры отмены, Политической идентичности и прочих, раздавленный политкорректностью, пестующий нелепые извращения и аберрации, Запад превратился в пародию на самого себя и демократию. Раз от разу ведущие его государства, прежде всего США, демонстрируют поразительную неспособность выступать в роли лидеров. Предавая друзей и союзников, таких как арабские умеренные режимы и курды, заискивают перед Ираном и Эрдоганом, не в состоянии сдерживать ни Россию, ни Китай. Их политика непредсказуема и даже непостижима. Никто, будучи в здравом уме, не может положиться сегодня на Америку, которая оказалась не в состоянии упорядоченно вывести 2,5 тысячи своих военнослужащих из Афганистана. Кто может довериться стране, которая не в силах самостоятельно определить для себя долгосрочные цели: оставаться мировым лидером, уходить отовсюду или навязывать всем свое сомнительное видение либерализма с потаканием агрессивным меньшинствам и бесконечным самоистязанием? Кто поверит стране, президент которой устанавливает, как Барак Обама в Сирии, "красные линии", чтобы потом забыть о них? Кто доверится супердержаве, которая трусливо бежала из Сирии после окрика Эрдогана, как при Трампе, и побоялась встать всей своей мощью на защиту Грузии, а затем Украины, как при Обаме, а теперь Байдене?

Многие государства, еще недавно верные союзники США — как Саудовская Аравия, ОАЭ, даже Индия — все больше поворачиваются в сторону Китая, пусть жестокого, но предсказуемого. Израиль, как многие другие маленькие страны, подобно Греции, государствам Балкан и Восточной Европы, оказался между Сциллой слабеющего, вязнущего в собственном помешательстве Запада и Харибдой набирающей силу Поднебесной. Нужно немалое искусство, чтобы пройти этот опасный коридор, не идентифицируя себя ни с одной из враждующих сторон, не отождествляя свои интересы и национальные ценности с Америкой, но и не бросая ей вызов. Для этого, как и в экономике, требуются стратегия, умение и опыт. Вывешивание флагов ЛГБТ-сообщества над МИДом может быть похвально с точки зрения демонстрации лояльности Демократической партии США, но вряд ли стоит чересчур увлекаться этими новшествами, нелепыми и далекими от реал-политики.

Новое время открывает невероятные возможности — например, еще большее сближение с арабским миром, Индией и Восточной Европой, но таит в себе опасность прозевать экзистенциональную угрозу родной стране.

ЛОВУШКА ПОЛИТКОРРЕКТНОСТИ

Это уже третий аспект. Он касается внутренней политики. Израиль, как и весь Запад, оказался в западне. С одной стороны, мы — страна, поднимающая на щит либеральные ценности, которые разрушают традиционные основы общества (семью, религию, национальную культуру). С другой — провозглашая "корректирующую дискриминацию", мы культивируем вседозволенность различных агрессивных меньшинств. Так же, как в США лелеют Black Life Matter, всячески уничижая "белых мужчин-христиан традиционной ориентации", отечественные элиты пестуют всевозможные меньшинства и обвиняют в экстремизме тех, кто всего лишь хочет пройти с израильскими флагами по Старому городу Иерусалима, Лоду или Яффо. Результатом становится парадокс, при котором государство перестает быть государством, где царят закон и порядок. Пока в Тель-Авиве идут "парады гордости", евреи Лода живут в страхе перед соседями-арабами и ждут новых погромов. Пока полиция защищает "парады шлюх" в Иерусалиме, на Храмовой горе того же Иерусалима реют флаги ХАМАСа. Пока в университете имени Бен-Гуриона демонстранты выходят с флагами ООП, евреи в День Независимости снимают израильские флаги с машин, чтобы их не забросали камнями. Пока входящие в правительство партии выделяют бедуинам Негева безмерные средства, субсидируют и фактически легализуют многоженство, бедуины превращают Негев в гигантский "бедуинстан", совершая разбойные нападения на еврейские поселения, перекрывая дороги и держа в страхе местное население. Пока министры ведут переговоры с Объединенным арабском списком, депутаты от этого списка заявляют о своей поддержке ХАМАСа в Газе.

Эта ситуация не может продолжаться бесконечно. Уже возникли и расширяются неконтролируемые враждебные анклавы на севере и юге страны. И чем увереннее чувствуют себя криминальные кланы, банды и местные шейхи, тем стремительнее растут их экзальтация и политические амбиции. Идеология и религия, как обычно бывает, идут рука об руку с жаждой наживы и власти.

Можно сколько угодно говорить об "иранской угрозе" и гордиться нашей робототехникой, но какой во всем этом смысл, если страна все больше становится заложницей банальных бандитов и погромщиков? На протяжении десятков лет все сменявшие друг друга правительства, включая возглавляемое Биньямином Нетаниягу, ничего не сделали для того, чтобы пресечь этот процесс самоуничтожения. "Правительство перемен" в силу своей структуры еще и ускорило его.

Мы перестали быть хозяевами в собственной стране, точно так же, как французы перестали быть хозяевами во Франции, а американцы – в Америке. Но, учитывая ближневосточную специфику и наше окружение, возможны куда более стремительные и непоправимые последствия. Страна скатывается в пропасть, а политическая система буксует. Устраивая каждый год ритуальные выборы, мы рискуем оказаться в ситуации, когда выбор будут делать уже за нас…

"Новости недели"

Лора ШАВИТ | Ничья земля ПостТельавивья

Подписывайтесь на телеграм-канал журнала "ИсраГео"!

Добавить комментарий