Дом среди могил и вересковых пустошей

0

В гостях у Энн, Эмили, Шарлотты, Бренвелла и их почтенного отца

Подписывайтесь на телеграм-канал журнала "ИсраГео"!

 

Попасть в этот дом, расположенный в конце главной улицы деревни Хауорт в Йоркшире, непросто, но вполне реально не только на личном автомобиле, но и на общественном транспорте. Надо только доехать до тихого городка Китли, куда идет поезд из суматошного Лидса, пройти минут десять от железнодорожной станции до остановки автобусов "Бронте" – B1, B2 или B3 (единственный, который работает по воскресеньям) – и через полчаса вы подниметесь от остановки до старинной церкви. А за ней и за кладбищем, самые старые могилы на котором датируются XVI веком, увидите двухэтажный дом с небольшим уютным садом. За ним же – те самые пустоши, по которым так любили бродить три сестры.

Сёстры БрОнте: Шарлотта (21 апреля 1816 — 31 марта 1855), Эмили (30 июля 1818 — 19 декабря 1848) и Энн (17 января 1820 — 28 мая 1849) — английские писательницы 1840-х — 1850-х годов. Их романы произвели сенсацию при опубликовании и впоследствии были признаны классикой английской литературы.

Они выросли в деревеньке Хауорт недалеко от Китли в Уэст-Йоркшире (регион вскоре стал известен как страна Бронте), пережив свою мать и двух старших сестёр. В 1824 году четыре старшие дочери Бронте были приняты ученицами в школу для дочерей духовенства в Кауан-Бридже. Но в следующем году две старшие дочери заболели и умерли, а Шарлотту и Эмили забрали домой.

С раннего детства они страстно увлекались писательством и впервые напечатали свои работы за собственный счёт в 1846 году в качестве поэтов под псевдонимами Каррера, Эллиса и Эктона Беллов. Книга не привлекла внимания, было продано только два экземпляра. Тогда сёстры вернулись к прозе, каждая из них написала в следующем году по роману. «Джейн Эйр» Шарлотты, «Грозовой перевал» Эмили и «Агнес Грей» Энн были напечатаны в 1847 году после долгого поиска надёжного издателя. При выходе роман «Джейн Эйр» имел почти сенсационный успех, книга продавалась огромными тиражами, на этом фоне возник интерес к остальным романам. Уже после смерти сестёр «Грозовой перевал» был признан одним из самых значимых в литературе за то время.

В следующем году вышел второй роман Энн Бронте — «Незнакомка из Уайлдфелл-Холла», имевший огромный успех у читателей, несмотря на недовольство критики и даже сестры автора, Шарлотты, которая позднее, после смерти Энн, запретила его к публикации. На волне популярности «Незнакомки» появился слух, что Каррер Белл, автор другого бестселлера — «Джейн Эйр», и Эктон Белл — одно лицо. Это вынудило Шарлотту и Энн отправиться с опровержением к издателю в Лондон.

Вынужденная прервать работу над романом «Шерли» из-за болезни брата и сестёр, Шарлотта закончила его уже после их смерти — в 1849 году. В 1853 году вышел её последний законченный роман «Городок», во многом вдохновлённый её переживаниями во время пребывания в Брюсселе, а отвергнутый всеми издателями и также связанный с путешествием писательницы в Бельгию «Учитель» вышел лишь после её смерти — в 1857 году.

В честь сестёр Бронте, а также их брата, был назван кратер на Меркурии.

В Википедии можно прочитать и про дом-музей сестёр Бронте (Brontё Parsonage Museum — Музей «Дом священника Бронте») содержится Обществом сестёр Бронте в честь знаменитых писательниц. Музей популярен среди тех, кто пытается найти источник вдохновения сестёр, так как здесь они провели большую часть жизни и написали свои известные романы.

В музее хранятся личные вещи семьи, в доме сохранена первозданная атмосфера той эпохи, в комнатах висят картины, принадлежащие руке Бренуэлла Бронте, а также рисунки сестёр Бронте.

История семейства Бронте начинается не в Йоркшире, а в Ирландии, откуда был родом Патрик Бронте.

Подстегиваемый амбициями, Патрик покинул родные края и поступил в колледж Св. Иоанна при Кембридже, где сменил свою настоящую фамилию Бранти на более благозвучную — БрОнте. Серьёзное усердие позволило юноше получить место в Кембридже и затем несколько постов священнослужителя в различных графствах Англии, преимущественно на севере страны. В итоге он получил собственный приход в деревне Хауорт. К этому времени Патрик уже был издаваемым автором поэзии и беллетристики.

Добрались до Уильяма нашего, Шекспира

Подписывайтесь на телеграм-канал журнала "ИсраГео"!

Добавить комментарий