Добрались до Уильяма нашего, Шекспира

0

В пьесах великого драматурга нашли расистские высказывания, как ранее его обвиняли в антисемитизме

Подписывайтесь на телеграм-канал журнала "ИсраГео"!

 

Британские культурологи заявили, что некоторые пьесы Уильяма Шекспира следует считать «спорными». В произведениях драматурга специалисты увидели расистские высказывания о красоте «белизны кожи», а также заметили часто встречающееся противопоставление «темного» и «светлого», сообщает Лента.ру со ссылкой на Daily Telegraph.

По данным издания, в лондонском театре «Глобус» проходит цикл семинаров «Антирасистский Шекспир», посвященный деколонизации его пьес. В рамках курса специалисты также стремятся обсудить спорные моменты, которые могут помешать восприятию и исполнению его творчества.

На первой встрече эксперты проанализировали комедию «Сон в летнюю ночь», в которой обнаружили «спорную гендерную и расовую динамику». По мнению ученых, в пьесе прослеживается «бинарная система темного и светлого», где положительная роль отдана светлому. Профессор Ванесса Корредера подчеркнула, что подобное сопоставление встречается в каждом произведении Шекспира.

«Каждая пьеса о расе, поскольку белизна упоминается в каждой из них», — заявила она.

Шекспировед Стэнли Уэллс не согласился с такой трактовкой, поскольку понятия темного и светлого обладают многогранным смыслом.

«Я не думаю, что Шекспир расист, потому что он гораздо искуснее изображает своих персонажей», — заключил эксперт.

Однако участники семинара сошлись во мнении, что подобные «спорные» фразы не мешают любить творчество Шекспира и критически к нему относиться. По мнению специалистов, темнокожие актеры могут придать формулировкам драматурга новый смысл.

* * *

В 2008 году несколько учащихся еврейской школы в Великобритании отказались отвечать на вопросы, посвященные творчеству Уильяма Шекспира при сдаче экзамена в знак протеста против антисемитского изображения автором еврейского персонажа Шейлока из «Веницианского купца», сообщает британское издание The Independent. По данным газеты, которые привел Роберт Берг на сайте jewish.ru, после того как управление образования аннулировало результаты тестирования, школа пересмотрела свою программу.

Девять 14-летних учениц при поддержке родителей отказались отвечать на вопросы по произведениям Уильяма Шекспира в знак протеста против его «антисемитской» манеры изображения персонажа Шейлока в пьесе «Венецианский купец». Вопросы, которые ученицы обошли своим вниманием, касались другого его произведения – «Буря».

«Многие по тем же причинам не слушают Вагнера, — сказал главный раввин школы Абрахам Пинтер в интервью изданию The Independent. — Я не нахожу точного совпадения и не разделяю их точку зрения, однако я уважаю их взгляды и решение. Думаю, в характере Шейлока Шекспир отразил дух времени. Если бы он жил сегодня, то, наверное, ходил бы на антивоенные марши».

В религиозной школе для старшеклассниц «Есодей а-Тора» учатся 249 человек. Раньше она была частной, однако два года назад новые законы позволили частным учебным заведения переходить в статус государственных, и руководство сразу же воспользовалось этой возможностью.

По словам Пинтера, студенты и раньше протестовали таким же образом, но они подписывали свои работы и их оценки не аннулировались. Раздел вопросов о Шекспире составляет 18 процентов из числа тех, из которых складывается общая оценка. Это позволяет ученикам, набравшим высокие баллы за счет ответа на вопросы других разделов, вовсе не отвечать на них.

Однако, по мнению раввина, «было слишком грубо аннулировать все их оценки. В следующем году я посоветую ученикам подписывать работы». По его словам, молодым людям полезно учиться защищать свои взгляды.

Эту ситуацию прокомментировал Симон Гибонс из Национальной ассоциации педагогов Англии:

«Я не нахожу антисемитизма в “Венецианском купце”. Но, на мой взгляд, со стороны школы очень благородно заявлять, что для нее индивидуальные взгляды учеников важнее авторитета заведения».

* * *

В нацистской Германии «Венецианский купец» стал одной из самых популярных пьес. С 1933 по 1939 год при этом режиме комедия ставилась более 50 раз. Хотя её сюжет модифицировали с тем, чтобы он соответствовал государственной идеологии, режиссёры старательно реализовали его антисемитские возможности.

Историк К.Мадиган пишет, что один из режиссёров даже рассадил в зале группу клакеров, чтобы те свистели и улюлюкали, заводя публику, при каждом появлении Шейлока на сцене. В 1943 году Бальдур фон Ширах приказал поставить «Венецианского купца» в Вене в ознаменование полного «очищения» города от евреев. Роль Шейлока исполнял Вернер Краус, и согласно газетному отчёту ему удалось представить своего персонажа настолько чуждым и омерзительным, что публика содрогнулась.

Профессор М.Ошероу полагает, что после Второй мировой войны традиционно сочувственная трактовка образа Шейлока стала прямым следствием Холокоста: любой другой подход показывал бы не с лучшей стороны самого трактующего.

В обсуждении возможных прочтений образа в послевоенное время активное участие принимают еврейские общественные организации. В современном западном обществе, по мере его продвижения к мультикультурализму, становится возможной трактовка Шейлока не только как трагической фигуры, но и как единственного настоящего героя пьесы. Согласно этой трактовке Шейлок изначально окружён лицемерами, которые спокойно владеют рабами, относятся к еврею как к псу и в итоге грубо извращают закон, чтобы не дать еврею даже шанса отомстить. В то же время Пауль Фейерабенд критиковал интерпретацию образа Полом Роджерсом в послевоенном Лондоне, в которой Шейлок выводится благородным евреем, которого унижают злобные своекорыстные люди. Фейерабенд расценивал такую трактовку как тривилизацию замысла Шекспира, которая «столь же банальна и ущербна, как обратная интерпретация Вернера Крауса в нацистской Германии».

* * *

Пока что сторонники BLM и прочих радикальных организаций до статуй Уильяма нашего, Шекспира не добрались и его книги из библиотек не изымают, а спектакли по его пьесам не запрещают. Но само обсуждение этой темы в академических кругах может сподвигнуть их на решительные действия. В конце концов, хватило же у них "отваги" крушить статуи Христофора Колумба!

Правда, в Соединенном Королевстве, в отличие от США, действиям вандалов есть и противодействие не только в виде полицейского отпора. Например, когда афробританцы и сочувствующие им светлокожие маргиналы попытались уничтожить памятники Уинстону Черчиллю и другим, простые англичане, ведомые решительными таксистами, вышли на защиту национального достояния. И толпа, шедшая из Ноттинг-Хилл, дрогнула.

Что же касается евреев, то представители жестоковыйного народа если и участвуют в левацком безумии, то исключительно в силу всеобщей идеологической расплавленности мозгов. Громить памятники и сжигать книги — не наш метод.

Был ли Шекспир… еврейкой?

Подписывайтесь на телеграм-канал журнала "ИсраГео"!

Добавить комментарий