Кусачие и заразные

0

Комары, распространяющие западнонильскую лихорадку, обнаружены на севере страны

Подписывайтесь на телеграм-канал журнала "ИсраГео"!

 

Во второй раз с начала года в Израиле обнаружены комары, зараженные вирусом лихорадки Западного Нила. На этот раз — в районе долины Звулон. Ранее зараженные комары были обнаружены в районе Эйлата и Аравы в начале года.

По данным минздрава, с начала года от этой болезни скончался один человек, еще один человек госпитализирован и находится в тяжелом состоянии.

Доктор Галь Загрон, заведующий отделом борьбы с вредителями минприроды:

«В этом году мы уже второй раз обнаруживаем зараженных комаров в Израиле. На этот раз комары были пойманы в районе долины Звулон, поэтому мы призываем население, проживающее здесь, быть бдительными и как можно скорее обратить внимание на места со стоячей водой, находящихся в их владении. Минприроды продолжает сотрудничать с министерствами здравоохранения и сельского хозяйства в совместных усилиях по срочным мероприятиям в местах, где обнаружены опасные комары".

Доктор Орен Ашит, сотрудник отдела эпидемиологии минздрава, отмечает, что инкубационный период после укуса составляет от 5 до 21 дня. При этом развивается гриппоподобное лихорадочное заболевание, которое сопровождается повышенной температурой, головной болью, слабостью, болью в суставах и мышцах, воспалением конъюнктивы, сыпью и иногда тошнотой и диареей. При этих симптомах вам следует обратиться к врачу для диагностики и консультации.

Зараженные вирусом насекомые были обнаружены в ловушках для комаров, установленных в конце июля на полях Нахаль-Нааман, Нааман и Эйн-Афек. Минприроды предупредило региональный совет Мате Ашер, и распорядилось усилить мониторинг зараженной территории и, при необходимости, немедленно провести профилактические и истребительные мероприятия.

Для уменьшения количества комаров можно использовать относительно простые средства, например, путем осушения источников воды во дворах, на крышах и в подвалах. Также рекомендуется обезопасить себя от укусов комаров, установив сетки на окна и применяя при необходимости средства от комаров.

Во избежание укусов комаров и болезни минздрав и минприроды рекомендуют населению сократить количество мест стоячей воды, которые могут быть местами размножения комаров, в том числе:

* Найдите, удалите, проколите или переверните любой контейнер, в котором может скапливаться вода, например, старые шины, ведра и бочки.

* Не допускайте скопления воды на дне цветочных горшков.

* Не реже одного раза в неделю опорожняйте или меняйте воду в таких емкостях, как цветочные горшки и поилки для домашних животных.

* Накройте бассейны.

* Очистите и опустошите желоба.

* Прилагайте усилия к поиску источников стоячей воды, скрытых в зарослях растительности, в подвалах и крышах, и убирайте из окружающей среды старые предметы, которые больше не используются и могут накапливать воду внутри.

Примите меры защиты от укусов комаров:

* Используйте репелленты от насекомых, наносимые на тело, а также в жилых комнатах.

* Уменьшите участки кожи, подверженные укусам, надевая длинную светлую одежду.

* Включайте вентиляторы внутри дома и когда сидите вне дома

* Установите сетки на окна и проемы.

Важно информировать местные органы власти о наличии канализационных прорывов, стоячей воды и опасности появления комаров в общественных местах, чтобы они могли принять меры по их устранению.

Лихорадка Западного Нила — это заболевание, которым болеют животные и оно также передается человеку. Оно вызывается вирусом, обнаруженным в основном у домашней птицы, и передается человеку и различным животным через укусы комаров, питающихся кровью инфицированных птиц. Инкубационный период болезни с момента укуса до развития признаков болезни длится от 5 до 21 дня, а течение болезни обычно составляет 3-6 дней.

В большинстве случаев это легкое гриппоподобное заболевание, которое проходит само по себе. Заболевание обычно характеризуется лихорадкой, головными болями, слабостью, суставными и мышечными болями, конъюнктивитом, сыпью, иногда тошнотой и диареей. Возможными редкими осложнениями являются острое воспаление головного мозга или менингит, редко заболевание заканчивается летальным исходом.

Вот откуда-то летит маленький комарик…

Подписывайтесь на телеграм-канал журнала "ИсраГео"!

Добавить комментарий