Ишак

0

Из цикла "Записки земского врача"

Подписывайтесь на телеграм-канал журнала "ИсраГео"!

Вадим ХИМИЧ

 

Продолжаю серию рассказов юного врача-нарколога из маленького уездного городка. Привожу от первого лица.

«Больше всего в жизни я не люблю освидетельствовать ментов. Не именно полицейских, а любых товарищей из силовых органов. В последнее время их развелось огромное количество. Оно и понятно – отечество снова в опасности. Каким бы тест ни оказался, крайним все равно окажется врач. Помните историю с пьяным шестилетним мальчиком?.. Не тем, которого насмерть сбила девушка в Балашихе, а который с пьяных глаз на велосипеде въехал под автомобиль майора полиции. Слышал я, это сейчас абсолютно обыденное явление в Подмосковье. Когда дошкольник выпивает пару стаканов для храбрости – и за руль. А ему навстречу абсолютно трезвый полицай возвращается со дня рождения подруги.

Подписывайтесь на телеграм-канал журнала "ИсраГео"!

Так там экспертизу делал врач-инфекционист. Наркологи от греха все попрятались. Кстати, мой предшественник просто сбежал с работы, когда ему на освидетельствование привезли после ДТП пьяного чекиста. Просто встал и ушел, выключив мобильный телефон. Сказал, черт с ней, с карьерой, свобода дороже. И задним числом написал заявление об уходе.

Я попытался сделать то же самое, когда ко мне привезли трех сотрудников патрульно-постовой службы. По словам сопровождающего, они доставили в отдел задержанного, но при этом сами вели себя не совсем адекватно. Смеялись, кукарекали, один даже пытался поцеловать помощника дежурного. Коллеги, правда, не сразу заподозрили неладное. Но потом очнулись, разоружили, доложили ответственному от руководства и повезли писать в баночку.

— Подождите в кабинете, — говорю, — сейчас тесты принесу и начнем.

А сам тем временем сотовый телефон в задний карман убираю.

— Стоять, Зорка! – командует приехавший с ними подполковник, — Иванов! Проводи доктора! При попытке скрыться стреляй по конечностям. Он мне живой нужен.

Доставленные между тем впадают в раж:

— Гы-гы-гы, Зойка!!! Не Машка, не Валька, не Светка! Зойка!!! Ой уморил, товарищ подполковник! Да какой подполковник! Гы-гы-гы-генеральская шутка в натуре!

Смотрю, и правда по делу привезли. Эк их размазало. Прямо как в поговорке – дурака с ганджа мажет, а с алкоголя бычит. Сделал тесты – глазам своим не верю. Концентрация тетрагидроканнабинола, основного психотропного вещества, превышает норму в сорок раз. Не удивительно, что они так исполняют.

— Товарищ подполковник, вот результаты. Я такое чудо впервые вижу. Они у вас тут летать должны. Каркать и жидко гадить сверху на все земное. А они еще вполне прилично держатся. Разумных объяснений этому феномену у меня нет. А работа еще есть. В общем, здравия желаю.

— Погоди, доктор, не суетись. Мне один нужен для допроса. В сознании хотя бы на твердую четверку… с минусом. Прямо и четко отвечающий на поставленные вопросы.

— А я тут при чем? Сыворотки правды у меня нет. А чтобы он признался в убийстве Кеннеди, у вас и свои технологии имеются.

— Слушай, тут такое дело… Пока ты со своими пробирками маялся, мне доложили, что задержанный, которого они привезли, плох совсем. Без сознания. А перед тем, как вырубиться, он штаны снял и всю задницу себе на американский флаг в беспамятстве разодрал. Прямо наизнанку вывернул. Мехом внутрь. Есть подозрение, что пока они его везли, чем-то накачали, ну и… употребили. Противоестественным образом. А это, как ты понимаешь, совсем другая статья. Помоги. Земля круглая.

Есть у нас на такие случаи несколько хитрых приемов. Называются – УБОД, ультрабыстрая детоксикация. Можно ввести антидоты, полные или частичные агонисты наркотика, которые блокируют в мозгу специальные нейрорецепторы. И человек из эйфории сразу прыгнет в омут глубокого похмелья. Чувствует себя, естественно, хреново, но разговаривать какое-то время сможет.

Взяли одного посубтильней. Сделали укол. Напоили минералочкой. Тот кое-как пришел в себя.

Но результата никакого. Трясется, заикается, божится, на портрет Боткина тремя перстами крестится, но клянется, что ничего не употреблял. Да, задержали. Показался подозрительным. Без регистрации. Доставили в отдел. Даже деньги не все забрали, на автобус и сигареты оставили. Дальше туман. Как под гипнозом.

— Что еще было?! Вспоминай, если хочешь на подписке остаться! Любые мелочи!!

— Ну, мы ржать-то на самом деле еще в машине начали… Он, как только его в «козелок» посадили, сразу стал громко воздух портить. Как специально. Мы замечание сделали, а он остановиться не может. Товарищ сержант даже хотел ему въ… в-в-виноват, товарищ полковник. Объяснил, что культурные люди так себя не ведут.

— Понятно все с вами, — я обратился к подполковнику, — где сейчас задержанный?

— В ЦГБ, в тяжелом состоянии.

— Повезло вам. Эти балбесы, похоже, наркокурьера взяли. На сленге «мул» или «ишак». С чем-то высоко концентрированным. Звоните в ЦГБ, пусть обследуют на предмет инородных тел в полиэтиленовых пакетах. Один из них явно лопнул или протек. По симптоматике очень похоже. Кишечник в организме – не только врата любви, но и естественный контейнер. До килограмма всякого дерьма перенести можно. Так что пусть срочно достают, что осталось, пока он там совсем не умер. Вполне может оптовая партия оказаться.

У него от радости аж ус встал. Командует:

— Так, хлопцы, по коням!

— А заключение? Мне заключение-то писать, что они были пьяные?

— Зачем? – он искренне удивился, — Парни – орлы! Герои! В результате заранее спланированной операции задержали опасного преступника. Рискуя жизнью, между прочим! А ты говоришь – пьяные! И смотри мне – никому не слова!

— Так точно!

— И гляди молодцом!

— Служу России!

Чем черт не шутит, думаю, может и правда какую-то ведомственную медальку на грудь повесят. Мелочь, а приятно.

Нет, не случилось с медалькой. Дело в Москву забрали вместе с задержанным, которого наши выходили. Он перевозил исходник для изготовления почти тысячи доз. Москвичи, говорят, из него большие курьерские цепочки вытянули. Которые и в Москву шли, и в Петербург, и в другие города. Все медали, соответственно, там и остались.

Ну и ладно. У меня своя радость. На свободе – уже хорошо. Что еще доктору надо для здоровой мотивации».

Скунс

Подписывайтесь на телеграм-канал журнала "ИсраГео"!

Добавить комментарий