Мясомолочный бифштекс

0

Главный раввин Израиля объявил мясо из пробирки кошерным и парве, но с оговоркой

Подписывайтесь на телеграм-канал журнала "ИсраГео"!

Главный ашкеназский раввин Израиля Давид Лау опубликовал галахическое экспертное мнение, признающее культивируемое мясо (мясо из пробирки) кошерным и парве (то есть продуктом, который можно есть и с молочным и с мясным), как любую пищу растительного происхождения.

Как сообщает NEWSru.co.il со ссылкой на "7-й канал",  перед публикацией раввин Лау изучил производственный процесс и посетил завод по культивированию мяса в Реховоте.

Подписывайтесь на телеграм-канал журнала "ИсраГео"!

В экспертном мнении подчеркивается, что оно касается мяса, выращенного из стволовых клеток, взятых из яйцеклетки животного, а не каким-либо иным способом.

Вместе с тем, в публикации подчеркивается, что если культивированное мясо будет продаваться как мясо или мясная продукция, а тем более если оно по форме и вкусу будет похоже на мясо, а его запах будет разноситься при готовке, в связи с принципом "марит аин" следует считать его кошерным и мясным, а не парве (принцип "марит аин" запрещает любое разрешенное действие, которое может ввести людей в заблуждение, что человек предпринимает запрещенное действие).

В частности, не должно быть разрешено рекламировать культивированное мясо вместе с молочными продуктами, поскольку это может привести к возникновению привычки и к пренебрежению запретом на смешение мясного и молочного.

Дегустация на высшем уровне

Подписывайтесь на телеграм-канал журнала "ИсраГео"!

Добавить комментарий