ВВС "Лихтенштейна" потрясли режим аятолл
Подписывайтесь на телеграм-канал журнала "ИсраГео"!
Давид ШАРП
28 января примерно в 23:30 по местному времени в городе Исфахан в центре Ирана прогремел взрыв…
Как сообщило в дальнейшем иранское министерство обороны, объект ВПК подвергся удару трех квадрокоптеров. Один из них якобы был сбит, а два других, не преодолев защиту, нанесли объекту незначительный ущерб. Снимки, сделанные на следующий день, показывают, что под защитой, скорее всего, подразумевается железная сетка, натянутая над крышей. Цель ее установки понятна: в прошлом небольшие БПЛА-камикадзе не раз наносили удары по важным объектам ВПК Ирана или таковым, имеющим отношение к ядерной программе. Один из наиболее ярких примеров – случившееся в феврале 2022 на западе Ирана незадолго до российского нападения на Украину. Тогда в ходе приписываемой иностранными СМИ Израилю атаки был поражен завод-склад БПЛА, где, согласно осведомленным источникам, были уничтожены свыше сотни беспилотников.
Российско-украинскую войну я упомянул не случайно: именно в свете поставок России иранских БПЛА событие в Исфахане привлекло повышенное внимание в мире. Тем более, что в ту же ночь в соцсетях и на различных интернет-ресурсах появилась масса сообщений о взрывах и пожарах на целом ряде объектов по всему Ирану (на момент написания этих строк подтверждение нашел лишь пожар на заводе по производству машинных масел вблизи Тебриза, который не является военным объектом и загорелся, по распространенной версии, из-за землетрясения). Имели место и высказывания украинских официальных лиц в том духе, что случившееся — расплата за поставки оружия россиянам. Это вызвало недовольство Тегерана, и временный поверенный в делах Украины в Иране даже был вызван на ковер в МИД.
Подписывайтесь на телеграм-канал журнала "ИсраГео"!
Поскольку события развивались внутри крупного города, неудивительно, что часть происшедшего попала на видео. В распространенном в интернете ролике заметен достаточно сильный взрыв на крыше здания, однако в последующие секунды не произошло ни вторичной детонации, что могло бы свидетельствовать о наличие на месте взрывчатых веществ, ни пожара. Судя по репортажу иранского ТВ и снимкам крыши, в ней образовались две дыры. Сделать вывод о том, пострадало ли что-то внутри здания, на основании только этих кадров не представляется возможным.
Очень скоро одно из саудовских СМИ сообщило, что за ударом стоят США и еще некая страна. Однако подобные издания за редким исключением не служат источником эксклюзивной информации, к тому же их авторам частенько свойственно богатое восточное воображение. Впрочем, серьезные медиа-ресурсы не заставили себя долго ждать. С небольшим интервалом "Уолл-стрит джорнал" и "Нью-Йорк таймс" со ссылкой на источники в Пентагоне и Белом доме сообщили, что за случившимся стоит Израиль и в частности "Моссад". Вскоре Вашингтон официально опроверг обвинения в своей причастности к инциденту.
Заметим, что быстрые сливы в СМИ информации об "авторстве" Израиля параллельно с разъяснениями о собственном неучастии — обычная практика нынешней американской администрации. Цель — как минимум отвратить от себя иранскую месть. Иногда это также выражение недовольства действиями Израиля, которые, по мнению администрации Байдена, способны навредить усилиям, направленным на возобновление так называемой "ядерной сделки". Но и без торопливых заявлений американцев было понятно, что происшедшее в Исфахане вполне вписывается в логику действий диверсионного характера, в течение последних лет многократно приписываемых иностранными СМИ (и американскими источниками) Израилю. Действий, кстати, включающих отнюдь не только взрывы или удары БПЛА, но и ликвидацию ключевых фигур в иранской ядерной программе и силовых структурах. Согласно источникам "Уолл-стрит джорнал", в Израиле убеждены, что атака, в ходе которой якобы осуществлены четыре попадания в разные точки крыши исфаханского предприятия, была удачной.
От себя отмечу: для того чтобы судить об успешности удара, если объект не понес значительных разрушений, необходимо знать, какую цель ставили атаковавшие. Теоретически они и не пытались ничего уничтожать, просто "передали привет". Например, пожелали заставить иранцев нервничать, потратиться на оборону объектов, а может, и подтолкнуть к переносу производства или склада на новое место.
Так или иначе, мы не знаем, что находится непосредственно под продырявленной крышей атакованного здания, и исчерпываются ли повреждения увиденным. У меня нет сомнений, что если подобную атаку осуществила серьезная спецслужба, то ее планировщики знали о наличии над зданием защитой сетки (кстати, это намекает, что здесь действительно находится нечто значимое). Судя по тому, что задействованы были квадрокоптеры — иранцы даже показали якобы их обломки, — атака осуществлялась с близкого расстояния, то есть с территории Ирана. Согласно американским публикациям, место связано с производством новейших вооружений. Вполне соответствует логике: Исфахан — один из значимых центров иракского ВПК, в том числе и в области ракетостроения.
На фоне инцидента международные СМИ задаются вопросом, может ли он повлиять на поставки Ираном оружия России. Ответ напрашивается: нет причин, чтобы из-за приписываемого Израилю удара Тегеран принял политическое решение о прекращении подобного сотрудничества. Другое дело, если бы за атакой стояли США, и Ирану угрожало продолжение ударов. Однако американцы, несмотря на зашедшую в тупик "ядерную сделку", до сих пор не были уличены в желании предпринимать подобные меры по отношению к Ирану – это просто не их почерк. О чем свидетельствует и торопливое официальное опровержение. Производились ли на пораженном объекте компоненты для поставляемого России вооружения? На данный момент нам об этом ничего не известно. Но завод по производству БПЛА "Шахед-136/131" находится в другом месте и, судя по имеющейся информации, в ту ночь не пострадал…
Ряд иранских официальных лиц обвинили в случившемся Израиль и, как водится, пообещали отомстить. В этом плане им вполне можно доверять: месть с большой долей вероятности последует. В арсенале режима аятолл три стандартных варианта, — если, конечно, он не преподнесет сюрприз: террористические атаки против израильских граждан и дипломатов за рубежом (таковые совсем недавно были предотвращены в Турции и Грузии); обстрел израильской территории ракетами и (или) БПЛА, скорее всего, из Сирии; наконец атаки на гражданские суда, имеющие какое-то отношение к израильскому бизнесу, что в последние годы бывало уже не раз. Кстати, удары осуществлялись при помощи БПЛА "Шахед-136", но, видимо, несколько более совершенной версии, чем проданные России.
В интервью телеканалу CNN Биньямин Нетаниягу подтвердил, что Израиль предпринимает операции с целью предотвращения разработок и производства Ираном неких вооружений. Вместе с тем премьер отказался комментировать происшедшее в Исфахане. "Я никогда не говорю о конкретных операциях. Каждый раз, когда на Ближнем Востоке что-то взрывается, обвиняют или возлагают ответственность на Израиль. Иногда мы ответственны за случившееся, иногда — нет", — добавил Нетаниягу.
Израильское противостояние иранской угрозе носит многогранный характер, и на уходящей неделе это, как можно предположить, нашло яркое проявление. Согласно иностранным СМИ, удары по ключевым объектам ВПК или имеющим отношение к ядерной программе — лишь один из фронтов этой специфической войны. Другой, не менее важный, находится в Сирии. И именно там 29 января, назавтра после Исфахана, сразу после перехода границы из Ирака в районе города Аль-Букамаль подверглась удару с воздуха колонна грузовиков, точнее, шесть из 25 машин. По сообщениям ряда арабских СМИ и сирийских оппозиционных источников, неизвестные самолеты открыли предупредительную стрельбу, дав водителям время покинуть кабины, а затем поразили конкретные машины. Согласно другим источникам, около десяти человек, находившихся в грузовиках с вооружением, погибли. Несколькими часами позже примерно в этом же месте был атакован еще один бензовоз, на деле перевозивший оружие.
В данной связи стоит напомнить о неординарном заявлении только что сложившего с себя полномочия начальника генштаба ЦАХАЛа Авива Кохави, сделанном в конце прошлого года. Он подробно коснулся подобного случая, имевшего место в ноябре: "Несколько недель назад у нас была возможность получить информацию о колонне, двигающейся из Ирака в Сирию. Мы могли узнать, что они везут, и что именно в восьмом из 25 грузовиков находится оружие (боеприпасы)".
Данный район находится на большом удалении от Израиля, но удары "НЛО" по иранским и проиранским силам, объектам и перевозимым грузам в течение лет осуществлялись там неоднократно. Показательно, что уже не впервые атака произошла сразу после пересечения колонной сирийско-иракской границы. Еще относительно недавно подобные акции в Ираке, в которых явно подозревался Израиль, вызывали серьезное недовольство Вашингтона. И это вполне объяснимо: там сохраняется американское военное присутствие, и удары официальным Багдадом и проиранскими силами воспринимались как нанесенные с позволения США. Это, помимо обострения отношений с иракским руководством, могло иметь для расквартированных в стране американцев практические и малоприятные последствия. После этого сообщения иностранных СМИ об израильских атаках в Ираке прекратились. В отличие от ударов по колоннам и грузам, только пересекшим границу в Сирию, которые отлично вписываются в израильскую стратегию недопущения поставок Ираном особенно опасного вооружения "Хизбалле" и другим проиранским силам. Стратегию, которую источники в ЦАХАЛе называют весьма и весьма успешно реализуемой.