Я никогда не устану удивляться тому, насколько уникальна страна, в которой мы живем. Как и не перестану восхищаться тем, сколько в ней чудесных природных уголков, и как едва ли не каждый камень ее несет в себе историю — древнюю, седую, священную для людей и для религий…
Алёна ФАЛЬКОВИЧ. Фото автора
В первый же шабат текущего года мы снова отправились на север, к Кинерету, в Галилею. В этот раз целью путешествия была Гамла.
Ехали мы, ехали, красивейшими дорогами и долинами, через арабские города, в которых стояли поистине царские хоромы, через холмы, поросшие лесами, вдоль зеленеющих полей, под шуршащими кронами эвкалиптов — и выехали к Кинерету. Остановились на отметке "Уровень моря" и вышли из машины, и стояли долго над холмами, молча, едва дыша — ибо картина перед нами и под нами расстилалась просто невероятная… Одно из самых прекрасных мест Израиля, куда можно приезжать снова и снова.
Дорога увела нас на восточную часть Кинерета, через Ярденит — популярное место крещения на реке Иордан, заменившее когда-то не действовавший Каср эль-Яхуд.
Ехали мы вдоль берега, любовались открывающимися видами, да не забывали по сторонам поглядывать — искать еще не исследованные нами достопримечательности, коих в районе Кинерета превеликое множество. А всё почему? А потому, что берега Кинерета это именно те места, где Иисус читал свои проповеди, где нашел своих учеников и где являл некоторые из своих чудес — потому и святы они для христиан всего мира.
Одно из подобных чудес описывается в Евангелиях от Матфея и Луки. Несмотря на некоторые расхождения, это один и тот же сюжет.
После произнесения Нагорной проповеди, Иисус и Его ученики отправились на лодке в страну Гергисинскую, или Гадаринскую. Тут им повстречался человек, одержимый нечистым духом. Вот как об этом повествуется у Марка:
"И пришли на другой берег моря, в страну Гадаринскую. И когда вышел Он из лодки, тотчас встретил Его вышедший из гробов человек, одержимый нечистым духом; он имел жилище в гробах, и никто не мог его связать даже цепями; потому что многократно был он скован оковами и цепями, но разрывал цепи и разбивал оковы, и никто не в силах был укротить его; всегда, ночью и днем, в горах и гробах, кричал он и бился о камни.
Увидев же Иисуса издалека, прибежал и поклонился Ему; и, вскричав громким голосом, сказал: что Тебе до меня, Иисус, Сын Бога Всевышнего? Заклинаю Тебя Богом, не мучь меня! Ибо Иисус сказал ему: выйди, дух нечистый, из сего человека. И спросил его: как тебе имя? И он сказал в ответ: легион имя мне, потому что нас много. И много просили Его, чтобы не высылал их вон из страны той.
Паслось же там при горе большое стадо свиней. И просили Его все бесы, говоря: пошли нас в свиней, чтобы нам войти в них. Иисус тотчас позволил им. И нечистые духи вышедши, вошли в свиней; и устремилось стадо с крутизны в море, а их было около двух тысяч; и потонули в море".
Христианские теологи долгое время пытались установить, где именно произошло описанное выше событие. Первая «официальная» идентификация места, где произошло «чудо со свиньями» принадлежит одному из Отцов церкви, Оригену, и относится к 3 в. н.э. Этим местом стали считать Курси, куда мы как раз и подъехали, и завернули, решив посетить этот небольшой парк.
В Курси сохранились остатки большого монастыря, площадью 1.8 га, включавшего церковь, несколько часовен, жилые и хозяйственные постройки.
О наличии памятников христианской культуры в Курси ничего не было известно до 1970 года. В тот год началась постройка кольцевого шоссе вокруг Кинерета и в поселение Маале-Гамла. Когда строители наткнулись на древние развалины , шоссе сдвинули западнее, и в 1971-74 гг. в Курси производились раскопки под руководством Василиоса Цафериса и Дана Урмана из Управления Древностей, в результате которых и был обнаружен монастырь.