События в Хайфе еще раз показали, к каким последствиям может привести одна неосторожная и не совсем достоверная информация
Петр ЛЮКИМСОН
Фото: Википедия (Mangipo)
Несмотря на все успокаивающие заявления после публикации о том, что живущие в Хайфе и ее пригородах дети якобы заболевают раком в два раза чаще, чем в других районах Израиля, север страны продолжает бурлить. Вместе с тем, день ото дня становится ясней, как на самом деле обстоит ситуация с экологией в Хайфе
Начнем с того, что еще в начале прошлой недели в минздраве прошло совещание с участием представителей профсоюза врачей, ведущих специалистов в области детской онкологии, медицинской статистики и т.д. Участникам совещания были предложены последние статистические данные о распространении раковых заболеваний в Израиле, подготовленные исследователями больницы "Адасса" и самим минздравом. Из данных следовало, что доля раковых больных среди населения в последнее время, увы, в самом деле увеличилась, и в целом по показателям смерти от рака Израиль находится в списке самых неблагополучных стран мира. Однако, во-первых, пока не очень ясно, насколько это связано с уровнем загрязнения окружающей среды. Во-вторых, каким бы странным это ни показалось, рост количества раковых заболеваний отчасти обусловлен… высоким уровнем израильской медицины и, соответственно, одной из самых высоких в мире продолжительностью жизни. К примеру, если раньше возраст между 50 и 60 годами считался для мужчины критическим и многие в эти годы умирали от инфаркта, то теперь большинство израильских мужчин умирают после 70, и многие из них — от того или иного вида раковой опухоли. Однако что касается показателей возникновения рака у детей, они как раз вполне соответствуют аналогичным показателям в странах Европы. Понятно, что каждый случай такого заболевания — это трагедия, но статистика не знает сантиментов. И наконец, количество заболеваний раком среди детей в районе Хайфы… в целом такое же, что и в среднем по стране.
"Как же так?! — вправе воскликнуть читатель. — Ведь именно об этом говорилось в отчете одного из ведущих чиновников минздрава! Неужели он соврал?!".
Нет, конечно, не соврал. Просто приводимые в отчете данные относятся… к 2007 году. С этого времени и государство, и местные предприятия вложили в охрану окружающей среды в Хайфском заливе 200 млн. долларов, и сегодня ситуация с загрязнением воздуха в нашей северной столице гораздо благополучнее, чем была 8 лет назад. На многих предприятиях установлены очистные сооружения, считающиеся лучшими или, по меньшей мере, одними из лучших в мире. Ситуация в районе постоянно контролируется министерством охраны окружающей среды.
Да, конечно, на предприятиях время от времени происходят аварии, сопровождающиеся утечкой тех или иных ядовитых веществ, и тогда приходится эвакуировать население из прилегающих к этим заводам районов. Но ведь в этих случаях речь идет о ЧП, а не о повседневной реальности.
Тем не менее, как уже было сказано, в Хайфе неспокойно. В городе прошло несколько демонстраций (правда, в каждой из них принимали участие лишь несколько десятков человек) с требованием немедленно принять меры. Мэр Йона Яхав сначала обвинил минздрав в предоставлении ложных данных и излишнем нагнетании страстей, затем начал звать народ на демонстрации и пригрозил закрыть НПЗ и парализовать работу всей промышленности страны. Сейчас он снова рвет и мечет, обвиняя минздрав. Дескать, это ведомство слишком долго (больше недели) не выступало с реакцией на отчет своего же чиновника, и это накаляло ситуацию.
Еще одним очагом напряженности стал Атлит, где местные жители вышли на демонстрацию под лозунгом "Хватит отравлять наших детей!". Возмущение демонстрантов направлено против действующего в районе города завода по производству клея и других товаров химической промышленности. Участники демонстрации заявили, что теперь им все стало ясно и они не желают больше молчать.
Местные власти как могут успокаивают людей, утверждая, что находятся в самом тесном контакте с руководством завода и знают, что там выполняют все требования министерства охраны окружающей среды и постоянно ищут возможность отказаться от использования в процессе производства от наиболее опасных веществ и перейти на менее опасные их заменители. Вдобавок завод является одним из основных работодателей для жителей Атлита и много делает для развития города.
Хорошим индикатором того, что поднятая в Хайфе тревога была ложной, стало поведение активистов природоохранных организаций. Хорошо знакомые с ситуацией в районе, они не поддержали призывов к демонстрациям, хотя, разумеется, попытались использовать поднявшийся шум для выбивания новых бюджетов на природоохранные мероприятия.
На самом деле проблем у хайфских экологов хватает и без публикации отчетов минздрава с данными за 2007 год. Они, к примеру, выступают против плана правительства перенести основанное еще англичанами нефтегазохранилище поближе к НПЗ. Нынешнее нефтехранилище занимает площадь 1 тыс. дунамов, площадь нового, согласно плану, составит 600 дунамов и при этом оно будет куда более емким. Помимо жидкого топлива, в нем будет храниться 20 тысяч тонн сжиженного газа. На освободившейся тысяче дунамов будут построены жилые дома.
Местные защитники природы, тем не менее, утверждают, что появление нефтегазохранилища в районе НПЗ резко увеличивает риск экологической катастрофы, а кроме того, является крайне рискованным с точки зрения безопасности. Не устраивают их и планы по расширению деятельности нефтеперерабатывающих и химических заводов Хайфского залива.
Но давайте скажем правду: если мы хотим, чтобы промышленность страны год от года набирала обороты, такое расширение необходимо. Другое дело, что столь же необходимо, чтобы при этом соблюдались все требования по очистке выбросов этих предприятий в воздух, воду и почву. И за этим надо следить, а не впадать в панику и истерику от любой скандальной публикации.
"Новости недели"