Везде пролезут! Евреи на украинских иконах

0

Да, да, на украинских иконах нередко можно встретить персонажей в традиционной еврейской одежде

Подписывайтесь на телеграм-канал журнала "ИсраГео"!

Виктор ЗАСЛАВСКИЙ
Фото: «Туристический информационный центр» г.Жовква

Невысокие колонны, круглые своды над плоской крышей, характерные круглые окошечки… одним словом — типичная галицкая синагога 17 века (фото с "обложки"). Да и евреи в традиционных сефардских одеждах, с характерными шнобелями не вызывают никаких сомнений, что это таки синагога и раввины. Хотя на самом деле  — это икона, посвященная посещению 12-летним Иисусом с родителями Иерусалимского Храма. Все трое здесь тоже изображены с нимбами и в одежде «под античность», в то время как священники и книжники — в еврейских костюмах. Икона была написана в середине 17 века и хранится в церкви в селе Воля Высоцкая (30 км. от Львова, 4 км. от Жовквы). Писал икону неизвестный художник Жовковской иконописной школы.

Рождество Богородицы, нач. 18 в. Жовковская школа. г. Жовква (22 км. от Львова).
Вообще, украинская икона явление уникальное. С одной стороны, в украинских городах бок о бок жили поляки, итальянцы, немцы, евреи, армяне, не считая самих украинцев. А с другой — если в Византии или России иконопись регламентировалась четкими канонами, то украинские иконописцы обычно отдавали предпочтение фантазии и любви к окружающим пейзажам.

На украинских иконах и гравюрах нередко можно увидеть румяных и веселых Иисуса в вышиванке, Святое семейство в Карпатах в окружении гуцулов с мушкетами, Авраама, угощающего ангелов борщом, римлян в гусарских кирасах, Пилата или Авраама в шляхетском кунтуше, святых и апостолов в мещанских жупанах. Ну и прочих персонажей из древнего и античного Востока, дефилирующих среди украинских пейзажей и интерьеров во вполне себе современных художнику костюмах. Обычно костюмы были списаны с одеяний собственных соседей или прихожан церкви, для которой создавалась икона.

Страсти Христовы. 18 в. Народный мастер. Небритый гусар он же римский сотник Лонгин у креста. Первосвященник Анна в образе католического епископа. НМЛ им. Шептицкого, Львов.
На иконах 16-18 веков нередко можно увидеть иудейскую атрибутику и еврейскую одежду того времени: ашкеназскую и сефардскую. В еврейских костюмах обычно изображали персонажей иудейского исповедания — и положительных, и отрицательных персонажей библейских историй, равно как и просто персонажей из народа. Фарисеи и книжники, раввины и священники, жители Иерусалима и еврейский народ в целом (за исключением тех, кто исповедовал христианство) — на украинских иконах они очень часто предстают в национальных костюмах или с некоторыми атрибутами, отличающими их национальную принадлежность. Увидеть эту красоту можно во Львове, в Национальном музее им. А. Шептицкого (того самого что вместе с братом спас немало евреев во время Катастрофы), а также во многих церквах Львовщины.

Успение пресвятой Богородицы. с. Крехов (35 км. от Львова, 10 км. от Жовквы). Жовковская школа.
Ангел отсекает руки хулигану Афонию, пытавшемуся сбросить на землю гроб Марии. Спойлер: хулиган потом покаялся и даже получил руки обратно. Ангел одет в смесь византийских и польских доспехов, а вот пока еще безрукий хулиган носит европейский городской костюм, характерный для ашкеназских евреев — с плоским беретом, гофрированным воротничком и длинным плащом.

Страсти Христовы. 18 в. НМЛ им. А. Шептицкого. Народный мастер.
Фарисеи, кричащие «Распни», в ашкеназских костюмах. Пилат — в польском кунтуше и жупане.

Страшный суд. 17 в. НМЛ им. А. Шептицкого во Львове. Народный мастер.
Любимым сюжетом для народных иконописцев был Страшный Суд. Тут можно было дать волю фантазии — показать как в аду наказывают клеветников, шинкарей, блудников, пьяниц и прочих грешников, как смерть забирает людей из постели, с работы, с исповеди. Но с особенным удовольствием на таких иконах изображали разные народы, приходящие на Божий Суд.
Настоящий парад национальных костюмов, как их представлял себе провинциальный богомаз: «немцы» в дублетах и ботфортах, поляки в кунтушах, чернокожие арапы и мавры, турки в чалмах, татары, калмыки, русь, и евреи.

Евреи, которых на суд ведет лично Моисей, здесь веселы, благообразны и благодушны.
И такой красоты в галицких краях сохранилось очень и очень много. Украинская икона, как это ни странно звучит, наряду с руинами синагог и заброшенными кладбищами, следами от мезуз на косяках дверей и надписями на идиш у входов во львовские магазины, является одним из интереснейших свидетельств о жизни и быте восточноевропейских евреев. Добрые и злые, священники, книжники и фарисеи, иерусалимские мещане и просто собирательные образы — на иконах они выписаны иногда небрежно, иногда мастерски, иногда с иронией, но всегда с интересом и любовью. Все таки, прибыв на земли Украины в XVI веке, спасаясь от испанских и немецких духовных скреп, евреи прожили здесь ни много, ни мало четыре столетия. Бок о бок с русинами-украинцами, поляками, армянами они трудились, писали книги, строили строили мастерские и храмы, типографии и крепости, приумножали богатство, оборонялись от любителей чужого добра, по мере сил ругались с соседями — в общем, стали неотъемлемой частью истории и культуры Западной Украины.
Неудивительно что предки нынешних израильтян смотрят на нас со стен многих церквей и музеев. И это таки стоит посмотреть!

Подписывайтесь на телеграм-канал журнала "ИсраГео"!

Добавить комментарий