Как родился и работал первый компьютер в Израиле
Юрий СОЛОВЬЕВ. Фото автора
После Второй Мировой войны в 1945 году Хаим Вейцман во время встречи с тёзкой, учёным-математиком Хаимом Пекерисом, работавшим в Колумбийском университете в США, пригласил ученого мужа возглавить математический факультет в махоне Зив (так тогда назывался институт Вейцмана). Пекерис согласился и предложил создать в Реховоте собственную вычислительную машину.
В 1947 году, когда уже было ясно, что еврейскому государству быть, специальная комиссия, в которую входили такие звёзды мировой физики и математики, как Альберт Эйнштейн, Роберт Оппенгеймер и Джон фон Нейман, одобрила сей план.
Разве что Эйнштейн не без иронии спросил, зачем такой маленькой стране такой большой компьютер. Израильские политики и генералы восприняли этот шутливый вопрос нобелевского лауреата как руководство к действию, и территория страны стала расти. Что только не сделаешь на благо науки?
Хаим Пекерис был инициатором проекта, но практически всё воплощал на деле Джеральд Эстрин, американский учёный, который со своей женой Тельмой (инженером-электронщиком, также участвовавшей в проекте) приехал в Израиль в 1954 году специально для сборки "Вейцика". Они привезли с собой чертежи, но вот о деталях не подумали. Долго ломали голову — и нашли решение: часть деталей для компьютера была приобретена в … велосипедном магазине в Холоне.
Людей тоже не хватало. Но спустя 15 месяцев компьютер заработал!
"Вейцик" прослужил науке 10 лет — с 1954 по 1964 год, и затем ушёл на заслуженный отдых. Его сменил другой компьютер с выразительным именем — "Голем". Но это уже совсем другая история.
Автор — израильский гид, в числе прочих проводящий авторские экскурсии по институту Вейцмана в Реховоте.