Кошмарная правда минской Ямы
Подписывайтесь на телеграм-канал журнала "ИсраГео"!
Яков БАСИН, Иерусалим
Точно так же, как мерцающее в августовскую ночь звездное небо распадается при внимательном рассмотрении на мириады отдельных звезд и звездочек, так и Катастрофа европейского еврейства в годы Второй мировой войны распадается на миллионы отдельно взятых трагедий, и у каждой из них есть ИМЯ. И точно так же, как страшно заглянуть в безумную глубину звездного неба, так страшно заглянуть в глубины Катастрофы, ибо оттуда как звезды мерцают нам глаза безвинно расстрелянных, заживо погребенных, сожженных и развеянных в пыль. Это — глаза детей, чистые, как слеза. И глаза взрослых, полные смертной муки за судьбы своих детей, внуков и правнуков. Страшно, потому что при осознании этой глубины может не выдержать человеческое сердце.
В Минске, в самом центре города, буквально в двух кварталах от центральной площади, есть Яма. Да, это — действительно яма. Огромная, как воронка от бомбы крупного калибра. Однако это еще и Яма с большой буквы — название мемориала жертвам еврейского погрома, происшедшего в Минском гетто 2 марта 1942 года. Но так уж сложилось в истории белорусского еврейства, что Яма — это еще и мемориал всем погибшим во время Холокоста евреям — и "своим", белорусским, и "чужим", западноевропейским, погибшим в Минске.
Центром мемориала является мраморный обелиск. Он был воздвигнут осенью 1947 г., и хоть высечено на нем, что воздвигнут он в память одного лишь погрома в Минском гетто — 2 марта 1942 года, олицетворяет он фактически память обо всех восьмисот сотнях тысяч евреев, погибших в годы гитлеровского геноцида. Не было и нет в Минске другого такого места паломничества людей, и потому люди ходили и ходят к нему с цветами и венками четыре раза в год: и 2 марта, и 9 мая, и в день освобождения Минска — 3 июля, и в память последнего погрома в Минском гетто — символический День гибели евреев Белоруссии в годы Второй мировой войны — 21 октября.
РАЗМЫШЛЕНИЯ НА КРАЮ ЯМЫ
Среди наиболее серьезных и универсальных проблем, которые ставит перед евреями современная эпоха, — сохранение нашего общего исторического наследия. Утрата его станет трагедией для всей нации, ибо народ, который не хранит памяти о прошлом, не может рассчитывать на достойное будущее. С чего у еврейской общины во все времена начиналось создание любого поселения, местечка? Со строительства синагоги и закладки кладбища. Кладбища — одна из самых больших национальных святынь евреев. Они не просто хранят память о тех, кто ушел из жизни. Они — носители исторической памяти народа.
Семь десятилетий успело пролететь после завершения самой смертоносной войны в истории человечества. Уже созданы и стали центрами паломничества многие из известных ныне мемориалов, воспевающих подвиг народа, заплатившего столь высокую цену за экстремизм своих лидеров. Уже возвышаются в разных уголках Беларуси обелиски и целые мемориалы на местах массовых расстрелов ни в чем не повинного мирного населения — женщин, детей, стариков. Мемориал в Брестской крепости увековечил память ее героических защитников — каждого из них страна теперь знает поименно. Всемирно известный теперь уже мемориал в деревне Хатынь, уничтоженной вместе с жителями, превратился в коллективный памятник еще почти трем сотням таких деревень на территории Белоруссии. Но число уничтоженного в результате геноцида еврейского населения республики составляет 800 тысяч! Восьмая часть всех уничтоженных евреев Европы. И что же?.. Где тот мемориал, который был бы достоин такой жертвы?
Тема эта так и остается закрытой для государства и его лидеров. Можно только представить себе, как бы выглядел такой мемориал, если бы речь шла не о евреях! Как и прежде еврейские лидеры ведут войну с властями, которые отказываются писать на памятниках, что здесь похоронено столько-то евреев, погибших от рук нацистов. Логика у чиновников простая: "Даже если здесь лежит хоть один нееврей — например, партизан или подпольщик — это уже памятник не одним только евреям!" А пока не происходит главного: в стране нет того генерального мемориала, где можно было бы прочесть одну, главную фразу: "В Белоруссии в годы Второй мировой войны было уничтожено 800 тысяч человек, вся вина которых была только в том, что они родились евреями".
А "Яма" — она и есть яма. Памятник расположен глубоко в котловане бывшего карьера, из которого до войны брали грунт для строительства зданий. Если прохожий не будет знать, что в этой яме расположен памятник, он, проходя мимо, его и не заметит. И ни одним дорожным знаком, ни одним указателем этот мемориал не обозначен на окружающих улицах.
А на Юбилейной площади, там, где располагался аппель-плац Минского гетто, откуда уводили колонны узников на уничтожение в Тростенец или увозили к ямам, площадь, где впервые в годы войны появились душегубки, стоит небольшой обелиск, повествующий, что в Минске в годы оккупации было уничтожено 100 тысяч евреев. Но установлен этот обелиск так, что он прохожим никак в глаза не бросается. Мимо равнодушно идут люди, а рядом — небольшая стела, надпись на которой с трудом различима даже при большом приближении.
ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ: номера страниц внизу