Этот день в календаре. 23 октября

0

23 ОКТЯБРЯ

Подписывайтесь на телеграм-канал журнала "ИсраГео"!

 

Этот день у нас:

1946 — В Хевронских горах, в 10 км к юго-западу от Бейт-Лехема, основан киббуц Эйн Цурим — один из четырех киббуцов района Гуш-Эцион; три других: Кфар-Эцион, Массуот-Ицхак, Ревадим.

Кибуц основали репатрианты из Польши, члены движения «а-Киббуц а-дати». Основатели назвали его в честь древнего города Бет-Цур в наделе колена Иехуды, находившегося в этих местах.

С начала мая 1947 года поселения Гуш-Эциона блокировали арабские банды, к которым на помощь весной 1948 года пришли подразделения Арабского легиона. Поселенцы вели с ними тяжелые бои, находясь в полной блокаде.

Хагана много раз пыталась доставить защитникам поселений подкрепление, оружие и продовольствие, вывезти женщин и детей, но эти попытки не всегда были успешными и сопровождались большими потерями.

О прорыве блокады, ввиду огромной разницы в силах, не могло быть и речи.

12 мая 1948 года, за два дня до окончания действия британского мандата, регулярная армия Трансиордании — Арабский легион — при поддержке артиллерии и бронемашин, предприняла атаку на поселения. Им противостояло 500 жителей поселений Гуш-Эциона.

14 мая 1948 г. оборона была сломлена, 320 человек, в том числе 85 женщин, были взяты в плен, поселение было полностью разрушено.

Пленных освободили лишь в конце 1949 года. Члены разрушенного киббуца Эйн-Цурим, освобожденные из иорданского плена, в том же году основали новый киббуц Эйн-Цурим в области Шфела, в 5 км к юго-западу от Кирьят-Малахи.

В 1969 году вблизи разрушенного старого киббуца Эйн-Цурим члены молодежных организаций «Цофим датиим», «Бней-Акива» и «Бней киббуцим датиим» основали новое поселение Рош-Цурим.

В наши дни площадь кибуца Эйн Цурим составляет 800 га. Основные отрасли хозяйства: полеводство, молочное животноводство, птицеводство, выращивание цитрусовых; имеется кожевенная фабрика «Тадмор», завод по производству кондиционеров «Оцма».

В киббуце работает иешива «Мерказ Яаков Херцог».

1955 — Премьер-министр Эшколь отправился в Европу с целью заключения договоров о поставках оружия Израилю, в связи с заключением аналогичного договора между Египтом и ЧССР.

1967 — В ответ на затопление израильского эсминца «Эйлат» египетским флотом (см. 21 октября), силы ЦАХАЛ обстреляли нефтеочистительные заводы в городе Суэц. Газеты писали: «Суэц в огне – город в море пламени».

1971 — У иерусалимской семьи Берман, впервые в Израиле, родились пятеро близнецов.

1986 — Начало экспериментального вещания Второго канала израильского телевидения.

1992 — Папа Иоанн Павел Второй принял министра иностранных дел Израиля Шимона Переса, что предшествовало признанию Израиля Ватиканом.

1994 — В Тель-Авиве открыт Центр сценических искусств («Мерказ Голда»). В центре находятся Новая Израильская Опера и Камерный Театр.

1998 — После долгих переговоров премьер-министр Израиля Биньямин Нетаниягу, глава Палестинской Автономии Ясер Арафат и президент США Бил Клинтон, в присутствии короля Иордании Хусейна, подписали меморандум "Уай-Плантейшн".

Суть меморандума — приведение в исполнении второго этапа мирного процесса, оговоренного в соглашении "Таба" (Осло-2).

2006 — Яэль Низри, израильская королева красоты, приступила к несению службы в ЦАХАЛ.

Девушка отказалась от участия в любых конкурсах красоты в пользу воинской службы. Многие ожидали, что на пике своей славы Низри пожелает получить отсрочку, но она не захотела перенести призыв даже на год и, вернувшись из Варшавы, где проходил конкурс Мисс Мира, через несколько дней попрощалась со своим возлюбленным на призывном пункте.

2007 — В Дженине (Самария) завершилась операция, целью которой было уничтожение лидеров боевиков "Бригад Эль-Кудса" ( «Исламский джихад»).

Операцию провели бойцы спецподразделения "Дувдеван".

В результате двое боевиков были убиты, шестеро захвачены.

Террористы были вооружены автоматами М-16 американского производства.

В перестрелке офицер ЦАХАЛ получил легкие ранения. Ему была оказана первая помощь на месте, после чего пострадавшего доставили в больницу "А-Эмек" в Афуле.

2008 — Около 10:30 утра в иерусалимском районе Гило, около школы в квартале Вардинон, вооруженный ножом араб напал на израильтян. Пострадали два человека. Мужчина 86 лет, госпитализированный в больницу "Шаарей Цедек" (Иерусалим), скончался. Раненного араба арестовали.

Этот день в диаспоре:

1905 — В газете "Наша жизнь" появилась статья о погромах, в которой ни разу не упоминалось слово "еврей".

1918 — В Праге образован Еврейский национальный совет Чехословакии.

1941 — Начало уничтожения евреев Одессы.

16 октября 1941 года, после двухмесячной обороны, Красная Армия оставила Одессу; в город вошли румынские и немецкие войска.

Первые расстрелы мирных жителей начались непосредственно после захвата города.

23 октября был издан приказ, предписывавший всем евреям, под угрозой расстрела на месте, явиться 24 октября в село Дальник.

Во второй половине дня 24 октября в указанном месте находилось около 5000 евреев.

Первых 50 человек подвели к противотанковому рву, и командир 10-го пулеметного батальона подполковник Николае Деляну лично их расстрелял.

Чтобы ускорить процесс уничтожения, евреев согнали в четыре барака, в стенах которых были проделаны отверстия для пулеметов, а пол предварительно залит бензином.

В двух бараках людей расстреляли в тот же день.

В 17:00 бараки подожгли.

На следующий день были уничтожены остальные задержанные, причём один из бараков забросали гранатами.

Между тем, евреям, которые не попали в первую группу, объявили, что они «прощены». Их отправили по различным комендатурам и полицейским участкам для «регистраций», где их продержали различное время, когда же их выпустили, оказалось, что их дома заняты, а имущество разграблено.

Таким образом, уже за первую неделю пребывания румын в Одессе город лишился около 10% своих жителей.

2006 — B еврейском пригороде Мельбурна группа игроков и болельщиков местной футбольной команды избила религиозного еврея, вышедшего со своими детьми на прогулку.

  • В этот же день на еврейском кладбище в центральной части Чешской Республики были осквернены около 50 надгробий.
  • На въезде в город Находка на каждом столбе вдоль дороги кто-то вывесил антисемитские плакаты, напечатанные типографским способом.

По словам секретаря еврейской общины Находки, плакаты, написанные старорусским шрифтом, сообщали о том, что «жиды убили царя», «жиды правят Россией» и т.д.

В этот день родились:

1868 — Альфред Мориц Монд (барон Мелчетт) — британский политический деятель и промышленник. Поселение Тель-Монд в Шароне носит его имя.

Альфред Мориц Монд изучал юриспруденцию в университетах Кембриджа и Эдинбурга.

В 1895 году он стал директором фирмы «Бруннер, Монд энд компани». При нем фирма существенно расширилась и, слившись с другими компаниями, превратилась в «Империал кемикал индастриз» (1926) — одно из крупнейших в мире предприятий химической промышленности.

Считался богатейшим человеком Англии.

В 1906 году прошел в парламент от Либеральной партии и был его депутатом до 1928 года (исключая 1923–24 годы).

Был министром труда в 1916–21 и министром здравоохранения в 1921–22 годах.

В 1926 году перешел в лагерь консерваторов. В 1928 году ему был пожалован титул барона.

В том же году он организовал, так называемую, «Мелчеттскую конференцию по вопросам классового сотрудничества» — с участием промышленников и представителей профсоюзов. Так появилось соглашение Монда—Тернера о производственных отношениях.

Будучи ассимилированным евреем, Монд, тем не менее, часто становился мишенью для антисемитских нападок.

После провозглашения «Декларации» Бальфура он заинтересовался сионизмом.

В 1929 году участвовал в создании расширенного Еврейского агентства, был членом его правления. Приобрел земельный участок в Мигдале на берегу озера Киннерет, вложил средства в заводы по добыче поташа.

1887 — Самуил Яковлевич Маршак, поэт.

1918 — Меир Вильнер — руководитель компартии Израиля.

Входил в группу, подписавшую «Декларацию Независимости» Израиля, более 40 лет являлся депутатом Кнессета.

Политические противники утверждали, что ему платят зарплату в Кремле, сам он клеймил сионизм, умер 5.06.2003.

В этот день скончались:

1327 — Раввин Ашер Бен Иехиэль — духовный лидер евреев Толедо.

Родился около 1250 года в Западной Германии, был отцом восьми сыновей и автором одной из первых кодификаций еврейского права. В середине жизни бежал от преследований средневековой христианской Европы в Испанию, где евреи тогда преуспевали.

Интересные факты:

1824 — Демонстрация первого парового локомотива.

1947 — Впервые лауреатами Нобелевской премии стали супруги.

Выходцам из Австрии американским биохимикам Герти и Карлу Кори была присуждена премия по физиологии и медицине за открытие каталитического превращения гликогена.

1958 — Лауреатом Нобелевской премии по литературе стал Борис Пастернак.

2000 — Китайские археологи обнаружили музей музыкальных инструментов, созданных за две тысячи лет до находки — в эпоху династии Хань. Несмотря на почтенный возраст, почти все 150 найденных экспонатов были в хорошем состоянии.

2011 — В Ливии объявлено о победе над режимом Муаммара Каддафи.

Памятные даты:

2002 В Москве произошел теракт в здании Театрального центра на Дубровке.

В это время в ДК шел мюзикл "Норд — Ост", в зале находились более 700 человек.

7 ноября 2002 года прокуратура Москвы опубликовала список граждан, погибших в результате действий террористов, захвативших Театральный центр на Дубровке. Этот скорбный список включал 128 человек: 120 россиян и 8 граждан из стран ближнего и дальнего зарубежья.

Использовались источники:

Календарь еврейской истории luahshana.com

http://www.tunnel.ru/
Википедия
"Those Were The Years…" Nisim Mishal, Yedioth Ahronot

Читайте предыдущие выпуски нашего Календаря

Подписывайтесь на телеграм-канал журнала "ИсраГео"!

Добавить комментарий