17 НОЯБРЯ
Этот день у нас:
1937 — Борьба за долину Бейт-Шеан. Застрелен житель поселения Нир-Давид И. Шпанов.
Долина Бейт-Шеан имеет стратегическое значение: она соединяет долину Харод с Изреэльской долиной. Через Бейт-Шеан проходят дороги из Иордании к морю, в ней прекрасные почвы, много воды, субтропический климат.
Арабы всячески противились еврейскому заселению долины, но сперва ограничивались отдельными убийствами. Первое крупное нападение состоялось только 28 февраля 1938 года.
1938 — Этим днём подписаны решения Центрального командования Хаганы по организационным вопросам — документ, предшествовавший полному уставу организации. Всем командирам Хаганы был разослан отчёт о решениях Центрального командования по вопросам на пути к созданию полного устава.
В документе разрабатывалась структура Хаганы. В качестве административной и оперативной организационной единицы определялся сектор, имеющий бюджет, налоги, квоту мобилизации.
Значилось семь секторов: Иерусалимский, южный (от Ришон ле-Циона до Негева), Тель-Авивский, Сектор Шомрона (от Герцлии до Зихрон-Яакова), Хайфский, Сектор Долин, Северный — поселения Иорданской долины, Галилеи.
1938 — Методом "Стена и башня" основан мошав Геулим.
Мошав расположен близ Нетании, на равнине Шарон, и находится под юрисдикцией регионального совета а-Шарон. В 2006 году насчитывал 774 жителя. Создан иммигрантами из Германии и первоначально назывался Бней Геулим. В 1945 году жители переехали в Кфар Едидья, а в районе поселились члены организации йеменских иммигрантов — Талмон. Они изменили название на Талмон-Геулим, а потом на Геулим.
1943 — Нарушив цензурный запрет, газеты описали побоище в кибуце Рамат а-Ковеш (см. 16 ноября). Британская администрация закрыла все газеты на одиннадцать дней. Она пыталась создать свою газету "Хадшот а-йом" ("Новости дня"), но жители объявили этой газете бойкот и демонстративно её сжигали.
1949 — По решению муниципалитета улица Яффо в Иерусалиме получила название бульвара Герцля.
1956 — Была проведена операция "Тушия" (Находчивость) — эвакуация в Израиль евреев Порт-Саида.
Операцией руководили агент Моссада Арье (Лёва) Элиав и двое военнослужащих ЦАХАЛ — майор Авраам Дар и старшина Томи Ариэли. В течение суток вся община города, оккупированного французскими войсками, была собрана в порту, где её ждали израильские суда, замаскированные под итальянские.
1960 — Цитаты и мнения. Речь Э. Гури на заседании объединённой политической комиссии ООН:
Террористические акции сионистов, их бесчисленные разбойничьи дела — вот что привело к массовому бегству арабов…
1998 — Глава правительства Биньямин Нетаниягу сообщил Кнессету о подписании в США соглашения "Уай" (см. 23 октября 1998 года). Кнессет одобрил меморандум голосованием: 75 голосов — "за", 19 — "против" и 9 воздержавшихся.
2008 — В результате покушения убит Яаков Альперон, глава одного из крупнейших криминальных кланов страны.
2008 — Поисковая группа приступила к работе по обнаружению вероятных месторождений природного газа в Средиземном море, напротив побережья Хайфы, в так называемом районе "Тамар-1". Работы велись на расстоянии 90 км от берега на глубине 1600 м.
2011 — Впервые за последние пятьдесят лет в Израиле в долине Хула обнаружена "пятнистая лягушка Хулы".
В 1996-м году её официально объявили вымершей, а до того за всю историю были обнаружены всего пять особей, — четыре в 1940-м году и одна в начале 50-х, после чего болота Хула осушили для борьбы с малярией. Часть территории была впоследствии превращена в национальный заповедник, но "Discoglossus nigriventer" больше не встречалась. Вновь обнаруженное земноводное окрашено в оливково-серый цвет с разводами цвета охры, живот темный с белыми крапинками.
Этот день в диаспоре:
1278 — В Англии по приказу короля Эдуарда Первого за подделку монет были арестованы 680 евреев, 269 из них казнили.
Эдуард получил 16 500 фунтов из имущества казненных и в результате штрафов, наложенных на оставшихся в живых. В то время евреи составляли 1% от населения Англии. 16 500 фунтов равнялись почти 10% национального дохода.
1880 — На сцене Мариинского театра в Одессе состоялась премьера спектакля «Уриэль Акоста», поставленного И. Лернером
1895 — Запись в дневнике Герцля:
Я верю, что Нордау пойдёт за мной в огонь и воду. Его я завоевал с лёгкостью, и это, может быть, главное из приобретений.
1967 — Докладная записка председателя КГБ Андропова о росте национального самосознания у евреев СССР:
За последние 2-3 года еврейские осенние религиозные праздники, которые проводятся в синагогах, привлекают к себе большое количество граждан еврейской национальности.
В этот день родились:
9 — Тит Флавий Веспасиан. С 1 июля (20 декабря) 69 года по 26 июня 79 года — древнеримский император. Отец Тита во время Иудейской войны разрушил Второй храм. Тит Флавий Веспасиан умер 24.06.79.
331 — Юлиан Отступник (Юлиан Апостат) — римский император. Задавшись целью воскресить древнегреческую культуру, он, тотчас по вступлении на престол, издал указ о веротерпимости и дал свободу и равноправие всем верованиям: иудаизму, язычеству и христианству. К евреям Юлиан относился сочувственно, предоставил им все гражданские права и освободил от обременительных специальных налогов.
В своих сочинениях ( уцелели только некоторые отрывки в трудах св. Кирилла) Юлиан обнаруживает знакомство с иудаизмом: он ставит иудаизм ниже язычества, но отдает ему преимущество перед христианством.
Юлиан цитирует Библию, пользуясь Септуагинтой. В особом послании к "еврейской общине" (363 г.), выражая свою симпатию евреям, Юлиан возвещает, что намерен за свой счет восстановить "святой город Иерусалим" и лично посетить его по возвращении из персидского похода, что ему сделать не удалось: он погиб в бою с персами.
Патриарха Гиллеля II (Юлос) император называет в этом послании своим братом и другом. Многие историки, еврейские и христианские, допускают, что работы по восстановлению храма начались немедленно после издания этого послания и затем были прерваны, но тщательное исследование источников показывает, что рассказ о начавшихся работах не отличается достоверностью.
1946 — В Эйн-Харод родился Нехемия Тамари — генерал Армии Обороны Израиля. Долгое время Тамари служил в спецназе Генштаба ("Саерет Маткаль"), возглавлял это подразделение в 1978-80 годах. Был командиром бригады парашютистов, начальником Галилейского отдела Северного командования, командиром Центрального военного округа; участвовал в операциях "Петух-53" и "Энтеббе". Погиб 12 января 1994 года.
В этот день скончались:
2002 — Абба Эвен — выдающийся израильский общественный и политический деятель.
Интересные факты:
1717 — Немецкий алхимик, врач, механик и легендарный мошенник-авантюрист Иоганн Эрнст Элиас Бесслер-Орфиреус продемонстрировал, в присутствии известных физиков, своему покровителю ландграфу Карлу Гессен-Кассельскому изобретенный им "вечный двигатель".
Свой "вечный двигатель" изобретатель хотел продать за сто тысяч талеров (около двух с половиной миллионов долларов по современному курсу) и никому не соглашался раскрыть секрет изобретения до продажи. При малейшем подозрении, при малейшем намеке на то, что секрет хотят похитить, Иоганн Бесслер уничтожал чертежи и прототипы и переезжал в другой город. Немудрено, что многие считали его мошенником или безумцем.
Был ли Бесслер мошенником, гениальным инженером или безумцем, наверное, уже не узнать. Принципы действия его двигателей точно не известны. Тем не менее, и сегодня многие верят, что Иоганну Бесслеру удалось в начале восемнадцатого века построить "вечный двигатель", тайна которого канула в Лету вместе со своим создателем.
1855 — Шотландский исследователь Африки Дэвид Ливингстон, первым из европейцев, увидел водопад высотой 120 м на реке Замбези и назвал его именем королевы Виктории.
1873 — Окончательное объединение трёх городов (Буда, Пешт и Обуда) в один под названием Будапешт. Это произошло после образования отдельного венгерского королевского правительства (Австро-Венгерский компромисс).
1948 — Крейсер "Аврора" стал на вечную стоянку у Петроградской набережной на Большой Невке.
1966 — В ночь с 16 на 17 ноября 1966 года был зарегистринован самый большой метеоритный дождь группы Леонидов (появляются регулярно через каждые 33,25 года). Метеорный поток можно было наблюдать в небе между восточной частью СССР и западной частью Северной Америки.
1970 — После мягкой посадки космической станции «Луна-17» на поверхность Луны в районе Моря Дождей в путешествие по спутнику Земли отправился «Луноход-1».