Этот день в календаре. 3 декабря

0

3 ДЕКАБРЯ

Подписывайтесь на телеграм-канал журнала "ИсраГео"!

 

Этот день у нас:

1924 — Заключен англо-американский договор, признающий право Англии на управление Эрец-Исраэль в рамках Мандата.

1947 — «Хагана» совершила акцию возмездия за нападение арабов на еврейских рабочих 2 декабря, взорвав дома в Абу-Кабир.

Абу Кабир было типичным арабским поселением, не расчерченным на улицы, где дома стояли вперемешку с садами и между ними паслись овцы. Развивалось поселение быстро: жители Абу-Кабир преуспевали, торгуя на продуктовом рынке, и вскоре заменили хилые времянки домами из камня.

Во время Войны за Независимость в поселении столовались многие банды, поскольку оно располагалось близко к Тель-Авиву и дороге Тель-Авив – Иерусалим. Дорога была в прямой досягаемости, и бандиты могли обстреливать ее прямо из окошка. "Гостеприимные" жители деревни принимали у себя несколько подобных группировок.

Когда отряд “Хаганы” захватил деревню, арабы ее бросили, а будущие израильтяне разрушили дома, из которых бандиты вели обстрелы.

1956 — Израиль и Австрия установили дипломатические отношения.

1958 — Состоялась тяжёлая и самая масштабная, со времён Войны за Независимость, артиллерийская дуэль между Израилем и Сирией в Галилее.

1958 — Арабы убили пастуха в кибуце Гонен. Затем последовала артиллерийская атака на кибуц, в результате которой был ранен тридцать один израильтянин.

Этот день в диаспоре:

1914 — В Копенгагене открылось заседание Большого Исполкома всемирной сионистской организации.

1941 — Расстреляны все евреи Бахчисарая (Крым).

В этот день родились:

1880Иосиф Трумпельдор — еврейский политический и общественный деятель, российский военный, один из наиболее известных активистов раннего сионистского движения. Был организатором отрядов самообороны в поселениях еврейских репатриантов Палестины.

1885 — В Германии родился Эдвард Ласкер — американский шахматист, пятикратный чемпион США по шахматам.

Ласкер познакомил Европу с игрой Го. Он создал первый в Европе клуб любителей го. Эдварда Ласкера, автора книги "Го и го-моку", считают так же и "отцом" американского го.

Умер 25 марта 1981 года.

В этот день скончались:

1225 — Иегуда Алхаризи – один из последних блестящих поэтов, принадлежавших Золотому веку средневековой испано-еврейской литературы (родился в 1165 году).

Время его жизни и деятельности приходится на вторую половину XII – первую треть XIII в. Он был одарённым поэтом, мастером художественной прозы и выдающимся переводчиком с арабского языка. Увековечил своё имя сборником макам под названием «Тахкемони» («Ты меня умудряешь»).

Макама – это восходящий к арабской литературе жанр украшенной рифмованной прозы со стихотворными вставками. Обычно, 50 макам, объединённых общими героями, составляют единый цикл. В этих своеобразных новеллах авантюрная линия сочетается с назидательной, при этом центром каждой макамы является беседа, в которой герои могут блеснуть своим красноречием.

«Тахкемони» справедливо считается одним из наиболее значительных памятников средневековой еврейской литературы.

Интересные факты:

  • Международный день инвалидов — на 47-й сессии в 1992 году Генеральная Ассамблея ООН, специальной резолюцией, провозгласила 3 декабря Международным днём инвалидов и призвала все государства и международные организации сотрудничать в проведении этого дня.
  • Неофициальный праздник: «День 3D-шников» — лиц, профессионально или на «продвинутом» любительском уровне занимающихся 3D-графикой. Выбор даты связан с совпадением аббревиатур 3 декабря — 3Д — и 3D.

1586 — в Англию из Америки впервые был завезён картофель.

1621 — Галилео Галилей изобрел телескоп.

1872 — На обломке одной из табличек с отрывком из шумерского эпоса было обнаружено начало легенды о Всемирном потопе.

3 декабря 1872 года сотрудник Британского музея Джордж Смит, типографский гравер по меди и уникальный знаток ассирийской клинописи, выступил на заседании Лондонского общества библейской археологии с сенсационным сообщением: в результате расшифровки глиняных клинописных табличек, найденных при раскопках древнего города Ниневии, на обломке одной из них ему удалось прочитать отрывок из шумерского эпоса о Гильгамеше, принадлежавшего III тыс. до н. э., в котором рассказывалось начало легенды о Всемирном потопе. Текстуально она была близка к библейской, но старше ее на 700 лет!

1910 — На Парижской автовыставке французский физик Жорж Клод впервые продемонстрировал изобретенную им неоновую лампу

1961 — В Музее Современного Искусства в Нью-Йорке перевесили должным образом картину Матисса, провисевшую вверх ногами 46 дней.

Использовались источники:
Календарь еврейской истории luahshana.com
http://www.tunnel.ru/
Википедия

Читайте предыдущие выпуски нашего Календаря

Подписывайтесь на телеграм-канал журнала "ИсраГео"!

Добавить комментарий