29 МАРТА
Этот день у нас:
1881 — Иерусалим посетил кронпринц Австро-Венгрии Рудольф.
Его впечатления: "Иерусалим сохраняет неизменный древний и суровый еврейский характер и не имеет ничего общего с весёлыми, пёстрыми городами ислама".
1908 — Наследники Калонимоса-Зеэва (Вульфа)Высоцкого передали 100 000 рублей на строительство «Техниона» в Хайфе.
1923 — Была учреждена Палестинская электрическая корпорация (ПЭК). (см. 15 февраля 1923, 1929)
1937 — Януш Корчак написал в письме супругам Лихтенштейн, жившим в Эрец-Исраэль:
…Я решил … провести последние годы жизни в Эрец-Исраэль, пока что в Иерусалиме, там буду учить иврит, чтобы через год перебраться в кибуц, причина — там самый последний не плюнет в лицо самому лучшему только за то, что он еврей.
1949 — Экипаж итальянского судна «Арджио», вёзшего арабам оружие и перехваченного в море агентами Моссада, был освобождён и отпущен на свободу.
1954 — На этот день было запланировано рассмотрение в ООН жалобы Израиля на Египет, который запретил провоз через Суэцкий канал всех товаров как из Израиля, так и в Израиль, включая и те грузы, которые не являлись чисто военными (например, продовольствие), и даже те, которые перевозили не на израильских судах.
Советский Союз, воспользовавшись правом вето, добился исключения вопроса из повестки дня.
1956 — Состоялся обмен пленными с Сирией: четырёх израильских солдат из «Голани», находившихся в плену пятнадцать месяцев, обменяли на 41 сирийца.
1971 — Израильское правительство присвоило Георгу Дуквицу почетное звание «Праведник мира».
В годы войны Дуквиц служил морским атташе в немецком посольстве в Дании и предупредил датских евреев о готовящейся депортации за три дня до её начала, что позволило спасти 7 200 человек.
2002 — Началась операция «Защитная стена».
Возле супермаркета в Иерусалиме взорвалась женщина-шахид. Погибли двое, 28 человек получили раны.
В Рамалле возле комплекса Муката погиб старший лейтенант Боаз Померанц из подразделения «Саерет Эгоз» .
2007 — В ЦАХАЛ завершились трехдневные соревнования по боевому мастерству, в которых принимали участие как солдаты регулярных частей, так и бойцы спецподразделений.
Подразделение спецназа «Сайерет маткаль» (патруль Генерального штаба), считающееся элитным, смогло занять только четвёртое место. Первое получил морской спецназ «Шаетет 13». На втором месте оказалось спецподразделение ВВС «Шальдаг», на третьем – спецназ инженерных войск.
Среди регулярных частей первое место получила пограничная стража (МАГАВ), второе – бригада «Гивати», третье – десантная бригада, четвертое – курсанты инженерной школы, пятое – бригада «Кфир». Бригаду «Голани», принимавшую активное участие в ливанской войне, освобождили от участия в соревнованиях.
Командиры показали практически равные результаты, но с небольшим отрывом в победители вышел начальник офицерских курсов БАХАД-1 Надав Фадан, который быстрее всех прошел пеший маршрут и показал лучшие результаты в стрельбе. Второе место получил полковник Ариэль Кнафо, начальник школы сержантского состава, третье – полковник Йоэль Старик, командующий бригадой «Гивати».
2012 — Министерство транспорта Израиля и компания «Метрополин» представили автобусы нового типа фирмы «Вольво» (сборка компании «Меркавим») — с удобными креслами, оборудованными по последнему слову техники и снабженными радио, беспроводным интернетом, зарядкой сотового телефона, различной литературой для чтения (газетами и книгами).
Автобусы были напрвлены на скоростной маршрут № 249 — Од-а-Шарон–Тель-Авив. Интервал движения в часы пик — каждые 20-30 минут, пять дней в неделю. Стоимость проезда 10 шекелей 40 агорот.
Этот день в диаспоре:
1188 — Император Священной Римской империи Фридрих Барбаросса, убежденный дипломатически и финансово Йосефом а-Когеном из Майнца, издал указ о том, что «тот, кто ранит еврея, лишится руки, а тот, кто убьет еврея, будет казнен».
1254 — Чешский король, эрцгерцог Австрии Пршемысл II Отокар (1251–76) подтвердил изданную ранее грамоту австрийского герцога Фридриха Второго, где были перечислены основные законы для евреев Австрии и добавил пункт, ссылающийся на соответствующие папские буллы и запрещающий выдвигать против евреев кровавые наветы. Запрет принимать евреев на государственную службу соблюдался не очень строго. В документе 1257 года упоминаются два еврея в качестве «королевских финансистов».
Эти законы действовали вплоть до изгнания австрийских евреев в 1420 году.
Десять из тридцати разделов грамоты посвящены денежной ссуде. Евреям разрешалось выдавать ссуду под 173,33% годовых.
За убийство христианином еврея и за осквернение еврейского кладбища полагалась смертная казнь, за побои и оскорбление еврея назначался штраф, часть которого шла в пользу пострадавшего, а часть — герцогу; за осквернение синагоги накладывался штраф в два таланта, но принимать евреев на государственную службу запрещалось.
1349 — Император Германии Карл IV издал указ, освобождавший граждан Шпейера от ответственности за убийстве местных евреев (см. 22 января 1349); указ также объявлял имущество евреев собственностью города.
1516 — Правительство Венеции издало указ, в котором говорилось:
Иудеи должны селиться все вместе в домах двора, что находится в Гетто возле Сан-Джироламо. Иудеи не должны выходить оттуда по ночам. С одной стороны гетто им можно выходить через мостик, а с другой – через большой мост. Должны быть построены двое ворот, которые будут охранять четверо стражей-христиан, и оплачивать которых будут иудеи.
Отдав евреям в их полное распоряжение квартал, власти Венецианской республики разрешили жить в гетто только ашкеназским евреям и переселенцам из еврейских общин других итальянских городов. Так появился символ еврейской жизни, просуществовавший в Европе более четырех сотен лет — гетто .
1814 — Король Дании официально разрешил евреям работать в любой профессиональной области и принял закон, наказывавший за расовую и религиозную дискриминацию, а также признал за еврейским населением все гражданские права.
1848 — Король Карл Альберт подписал указ о предоставлении гражданских прав всем некатоликам Пьемонта, в том числе евреям.
1882 — В городе Балта (Украина) состоялся погром. Двенадцать евреев погибли, 211 были ранены, из них тридцать девять — тяжело.
Погрому пытался противостоять отряд самообороны, состоявший из грузчиков, извозчиков, ремесленников.
Отряд был неплохо организован и дал отпор погромщикам, но вмешалась полиция, разогнала самооборону и арестовала 24 грабителей и гораздо большее евреев. Погромщиков вскоре отпустили, и они продолжили громить евреев. Евреев из самообороны держали под арестом два дня.
1941 — Холокост. Во Франции создали Комиссариат по еврейскому вопросу, стоявший за многими антисемитскими акциями во время войны. Возглавил ведомство политик крайне правого толка антисемит Ксавье Валла.
В этот день родились:
1949 — Юрий Штерн — израильский политик, депутат кнессета 14, 15 и 16-го созывов, член фракций партий «Исраэль ба-Алия» и «Наш дом Израиль». (умер 2007, Иерусалим)
В этот день скончались:
1575 — Иосеф бен Эфраим Каро — раввин, автор основополагающего кодекса галахических предписаний «Шулхан арух».
Изгнание евреев из Испании (1492) заставило семью Каро переехать в Португалию, а изгнание евреев из Португалии (1497) привело Каро в Турцию, где он прожил около 40 лет. Вначале его образованием занимался отец, известный талмудист Эфраим Каро, а после его смерти — дядя, Ицхак Каро. В Турции Каро, по-видимому, встретился с Шломо Молхо, мученическая смерть которого на костре инквизиции в 1532 года потрясла его.
Заметное влияние оказали на Каро идеи Иосефа Тайтацака, возглавившего каббалистические круги Салоник и Адрианополя (ныне Эдирне). В 1536 году Каро отправился в Цфат, сделав, видимо, остановку в Египте. В Цфате, а возможно, еще в Египте, он учился у Яакова Берава и в 1538 году получил от него смиху.
После отъезда Берава из Цфата в 1538 году Каро стал главой местных ученых. Его имя почти неизменно фигурирует первым на галахических документах и постановлениях цфатского бет-дина. Каро возглавил большую иешиву, в которой, по свидетельству очевидца, училось 200 учеников.
Каро автор сотни ответов на галахические вопросы, обращенные к нему из диаспоры. Среди учеников Каро были Моше Кордоверо и Моше Алшех. Могила Каро сохранилась по сей день на старом кладбище Цфата [www.eleven.co.il]
Интересные факты:
1886 — День рождения «Кока-Колы».
Сложно найти человека, которому не был бы знаком этот логотип: округлые белые буквы на красном фоне, складывающиеся в слова, воистину священные для большинства американцев — «Coca-Cola». Это один из самых успешных и узнаваемых брендов: эксперты оценивают его более чем в 70 миллиардов долларов. И мало кому придет в голову, что первый год существования газированного напитка оказался убыточным для его создателей.
1886 год. Корпоративная легенда гласит, что фармацевт Джон Стит Пембертон, колдуя однажды в своем дворе над котелком с тоником, создал коричневый сироп со сладким вкусом. В сочетании с содовой водой он превращался в бодрящий освежающий напиток. Пембертон, испытывавший постоянные трудности с деньгами, быстро сообразил, что на этом изобретении можно хорошо заработать.
Но новорожденную газировку необходимо было назвать. И партнер Пембертона, Фрэнк М. Робинсон, предлагает сочетание «Кока-Кола» (в рецептуру напитка входили отвар листьев коки, сахар и кофеин). Он же настаивает на оригинальном начертании этого названия, отлично понимая, что так они смогут привлечь дополнительное внимание и выделить свой продукт в ряду всех остальных. Используя популярный в то время курсивный шрифт, он лично вывел витиеватый росчерк, который используется компанией и по сей день.
168 — Этим днем датирован единственный сохранившийся номер древнеримской газеты «Акта попули романи диурна» («Ежедневные деяния римского народа»). Газета представляла собой деревянную доску, на которой мелом записывали происшедшие за день события.
1848 — Ниагарский Водопад остановился более чем на 30 часов, потому что на реке Ниагара образовались ледяные пробки.
1858 — Состоялся первый в Австралии полет аэростата, заполненного водородом.
1974 — Американский космический корабль «Mariner-10» сделал фотографии планеты Меркурий.
1986 — В России началась легальная продажа записей группы «Beatles» на кассетах и виниле.
Наиболее часто используемые в Календаре источники:
Календарь еврейской истории luahshana.com |
waronline.org |
|
tunnel.ru |
Википедия |
|
"Those Were The Years…". Nisim Mishal (Yedioth Ahronot) |
Альбом «Израиль 50» (Меркур) |
|
«Еврейский Мир В Календаре Истории».Иосиф Маляр (Исрадон) |
||
а также по списку тут. |