Сватовство еврея

0

Израильские ультраортодоксы глазами детского реабилитолога, неоднократно бывавшей в их домах. Часть шестая. Весь цикл читайте здесь

Подписывайтесь на телеграм-канал журнала "ИсраГео"!

Либби ИЯР

 

Сегодня мы поговорим о шидухе, или, по-простому, о сватовстве и его последствиях.

Я пишу то и так, что и как поняла от своих нетивотских сотрудниц: как мы тут совместными усилиями выяснили, они, скорее, хардалиёт, нежели харедиёт — в переводе на русский — немного менее ортодоксальны, чем совсем ультраортодоксы. В попытке просветить любопытную меня среди девочек нередко возникали споры между собой, так что всё не совсем однородно и однозначно, и я описываю некую общую температуру по больнице.

Итак, сватовство. В иудаизме считается, что человеку плохо быть одному, а мир и согласие в доме почитаются одной из наивысших ценностей. Соответственно поспособствовать знакомству людей, ведущему к свадьбе, очень доброе и праведное дело — считается даже, что человек, чьими усилиями познакомились и поженились три пары, обеспечил себе место в раю (или, как принято говорить у евреев, в грядущем мире — прим. ред.).

Кроме того, существует уважаемая профессия свахи (шадханит), и я даже слышала мнение, что теперь, когда мир уже сотворён, Господь занимается тем, что сводит между собой любящие пары.

О профессиональных свахах: — это специалистки, которые держат в голове огромные базы данных о семьях и, как мне показалось, круто разбираются в психологии. Удачный шидух, то бишь приведшее к свадьбе сватовство, хорошо оплачивается — мне озвучивали сумму в тысячу долларов. Матери подрастающих детей звонит сваха и спрашивает:

"Ну что, уважаемая, вы заинтересованы послушать о вариантах для вашей Шейночки-Шулечки-Эстиньки?"

В начале работы в Нетивоте у меня в голове была устойчивая картинка о том, как невинную девицу сбагривают ради интересов семьи какому-то престижному по понятиям их круга жениху, а дальше уж "стерпится-слюбится". То, что я узнала, полностью перевернуло мой взгляд на женитьбу у ультрарелигиозных.

Весь мир девушки едва ли не с детства крутится вокруг предстоящего брака, а сам брак является одним из центральных моментов её жизни. Он влечёт за собой смену статуса, нередко смену места жительства, новое, неизведанное, манящее: если вы читали викторианскую классику в стиле Джейн Остин, то примерно представляете себе ожидания. Но, в отличие от викторианских романов, девушки приходят к браку необыкновенно подготовленными — сравниваю этих 18-19-20-летних девиц и себя в 25, когда я крайне неудачно вышла в свой "первый замуж" — пропасть. Насколько они практичнее меня тогдашней, насколько умнее, насколько крепче стоят на ногах, насколько глубже понимают себя, свои потребности. При этом — трепещущее ожидание чуда, первого бала, на котором они станут его полновластными королевами.

Читайте в тему:

Еврейская свадьба внучки Высоцкого

Итак, отвлечёмся от лирики и перейдём к практике — сваха предложила варианты, мать семейства, посоветовавшись с дочерью или сыном по поводу уместности и своевременности сватовства, выбирает варианты, останавливается на каком-то и говорит с отцом. Допустим, он согласен на "посмотреть". И тут начинается самое интересное.

Впрочем, я забыла упомянуть важнейшую вещь — сваха не предлагает варианты "от балды". Она тщательнейшим образом просматривает свою картотеку и подбирает то, что может подойти. Стараются подбирать именно подходящие варианты — одного течения, одного происхождения, похожих семейных обстоятельств и семейного уклада (вряд ли невинной девице с высшим образованием предложат сорокалетнего вдовца с десятью детьми). Думаю, не нужно доказывать тот простой факт, что знакомясь с людьми, мы ближе и скорее сходимся с теми, чьи интересы и взгляды на мир нам близки. Беда в том, что в юности нередко красота и влечение застят нам глаза, и в итоге мы оказываемся связаны не просто с совершеннейшими незнакомцами, но и с чужими по духу людьми. Профессиональная сваха старается такого изначально не допустить, предлагая только те варианты, что могут "выстрелить".

Так вот, после того, как дитё (я дальше буду говорить "дочь", потому что слышала преимущественно рассказы от этих дочерей, уже ставших матерями) принципиально согласилось, что да, оно хочет замуж, и предложенный вариант вроде как устраивает родителей, начинается, ребята, трэш и триллер — о предложенном юноше стараются выяснить всю его подноготную, для чего ходят и в его учебное заведение, и приятелей расспрашивают, и каких-то родственников, знакомых знакомых, работодателей и кого только нет. То есть все заинтересованы в том, чтобы сватовство прошло удачно (а это не просто свадьба, но и семейное счастье потом), опрашиваемые стараются отвечать честно — вот соврёшь, они не уживутся, разведутся, и ляжет тебе на душу их развод тяжким грузом).

После того, как расспросы удовлетворили взыскательным вкусам родителей, девушка получает добро на дейт — свидание. Свидание проходит в людном месте, например, в фойе гостиницы, кошерном кафе и т.п. Молодые вроде как наедине, без родни и друзей-подруг, но в месте, где невозможно скомпрометировать. Если свидание прошло успешно, то за ним следует второе, иногда третье, я слышала о пяти свиданиях до того, как молодые решили обручиться.

"Что там можно понять за пять свиданий?!" — спросите вы.

И я спрашивала. Так вот, свидание — это не как у светских: цветы, ресторан, поцелуи, тебя ведёт, его ведёт, а потом ты узнаешь человека поближе — и у тебя волосы встают дыбом на всех скромных и нескромных местах. Свидания у религиозных созданы для вопросов, огромного количества конкретных вопросов. Девочки приходят подготовленными и спрашивают о таких вещах, о которых я стала задумываться только после развода — что неплохо было бы это выяснить до, а в моём случае и вместо свадьбы. Обсуждается ВСЁ, включая такие вещи, о которых лодки семейного быта бьются пачками в первый же год. Вплоть до того, сколько праздников и какие станут проводить у его родителей, а сколько — у её, кто даёт имена детям и в каком стиле, как она будет одеваться после свадьбы, даст ли ей муж свободный вечер раз в неделю на встречи с подругами после рождения ребёнка и ещё сотни разных вопросов, из-за которых люди потом собачатся годами. Естественно, жизнь внесёт свои коррективы, но только с годами понимаешь, насколько этот свободный вечер с подругами важнее рельефной прокачанной задницы у мужа… тем более, что нет ничего более недолговечного, чем красивый рельеф задницы, да на домашних обедах хорошей хозяйки.

Если ребята друг другу на свидании "не глянулись", то они разбегаются. Если да — ещё пара свиданий, и можно заключать ворт: это нечто вроде брачного контракта с участием обеих семей, где досконально прописываются обязанности каждой родительской семьи, приданое и т.п., и т.д. — я буду благодарна своей верующей аудитории, если они напишут об этом более подробно в комментариях, т.к. я ни одного ворта в глаза не видела, а спрашивать о суммах денег в подробностях мне было неловко. Знаю, что семьи годами копят на то, чтобы дать молодой семье стартовый капитал для покупки квартиры (с родителями не живут — это физически невозможно при таком количестве детей, братьев, сестёр, племянников и т.п.), но в итоге не все накапливают, и нередко молодые семьи буквально бедствуют — например, одна моя знакомая девочка из одежды имела три блузки, две юбки и одно субботнее нарядное платье.

"А где же тут любовь?" — спросите вы, а я вам процитирую классика: "Пришла пора — она влюбилась". Влюблённость в юности не столько результат человеческих качеств супруга, сколько потребность души самого влюблённого. Девочки влюбляются в звёзд экрана, персонажей книг, учителей и т.п. Очень часто чувства следуют за ощущениями — ах, он так посмотрел, так взял за руку, так прикоснулся! А теперь представьте себе пару юных людей, у которых всё впервые. Всё-всё-всё, даже за руку подержать. Они обычно отчаянно нравятся друг другу, и они друг другу вроде бы подходят — по крайней мере, куда больше, чем мы, которые зажигаемся на милое личико, не имея ни малейшего представления о том, что за этим личиком стоит, из какой оно, это личико, семьи — а ведь недаром говорят: чтобы узнать побольше о невесте, посмотрите на её мать. Влюблённость вспыхивает там, как лесной пожар, и, что очень важно, у неё много шансов превратиться со временем в любовь — потому что люди подходят и потому что люди стараются.

В следующей части я повешу в шкаф белое пальто и расскажу вам о том, что бывает, если любовь не вспыхивает, у людей не получается, или им продали кота в мешке.

Философия ниды, парик, тюрбан и бобо

Не ходил бы ты, Рувим, во солдаты…

Подписывайтесь на телеграм-канал журнала "ИсраГео"!

Добавить комментарий