Цифровые аборигены и их киберхондрия

0

В Израиле, как в одной из "продвинутых" в технологическом отношении стран, практически не возможно существование без компьютера и Интернета. Не менее четверти взрослых и, как минимум, половина подростков в нашей стране проводят в Интернете больше четырех часов в день

Подписывайтесь на телеграм-канал журнала "ИсраГео"!

Д-р Михаэль САНДЛЕР, врач-превентолог

У детей, с самого раннего возраста пользующихся гаджетами, возникают определенные мозговые изменения. Поколение digital native (от англ. цифровые аборигены), как утверждают социологи, развивается совершенно иначе, нежели предыдущее, а врачи-психиатры столкнулись с новой разновидностью расстройства — киберхондрией.

Каждый десятый пользователь Интернета в мире страдает интернет-зависимостью. В некоторых странах она официально признана болезнью. Выделяют несколько форм этой зависимости. Среди них веб-серфинг, когда человек пытается насытить себя короткими информационными эпизодами, «гуляет» по Сети. Или когда пользователь Facebook пролистывает свою ленту. Постоянное навязчивое стремление общаться через интернет тоже относится к этой категории. Кроме того, есть игровая зависимость, киберсексуальность. Любая из этих зависимостей может стать болезненной, а может оставаться только развлечением.

Если человек не может обходиться без интернета, если он становится фактически единственной формой активности, мы можем подозревать психическое расстройство. Но нельзя говорить о зависимости, если человек просто пользуется технологическими достижениями. С подростками ситуация сложнее. Существуют исследования, согласно которым у детей, с самого раннего возраста использующих гаджеты, изменяется активность некоторых участков мозга. Насколько устойчивы такие изменения и к чему они приведут, пока никто не знает.

По данным опроса, проведенного газетой "Едиот ахронот", если Интернет даже на короткое время находился вне зоны доступа для подростков, десять процентов из них испытывали негативные ощущения: подавленность, тревожность. 7% чувствовали радость, расслабленность. 83% утверждают, что никаких особых ощущений не было. То есть можно предположить, что зависимость в той или иной степени есть примерно у 15% от той половины, которая побывала без интернета в последний год.

В ходе опроса, исследователи также спросили подростков: считаете ли вы, что  нужно периодически отдыхать от интернета и на время ограничивать свой доступ к нему?» 77%  ответили, что такая гигиена необходима. 19% считают, что без Сети — как без электричества, к которому нужно быть всегда подключенным.

Негативные ощущения от отсутствия интернета можно ранжировать по степени проявления. Начинается все с постоянного желания быть онлайн, с раздражительности и тревожности при невозможности войти в интернет. Дальше ученые  выделяют нежелание отвлекаться от виртуального пространства, расстройство внимания. Следом начинается пренебрежение личной гигиеной, отказ от пищи, от общения в реальной жизни. Когда доходит до такой степени отклонения от нормы, уже можно говорить о болезненном состоянии.

Некоторые специалисты утверждают, что психические расстройства, которые появляются с возникновением интернета, — это не что-то новое, а скорее перенесение того, что уже существует, но на интернет-платформу. Например, увеличилось число "киберхронников". Если раньше человек считал, что он болен чем-то страшным: Covid-19,  раком, СПИДом, сифилисом и пр.

Сейчас, почувствовав тревожные симптомы, больной входит в интернет и находит у себя все признаки тяжелых болезней. Самое плохое в киберхондрии, что она часто ведет к недоверию к специалистам и самолечению, и в итоге пациент запускает реальную болезнь. Принципиально новое здесь — лишь доступность и низкая достоверность информации.

О формировании зависимости от Интернета можно судить и  по косвенным факторам — например, по обращениям родителей к учителю информатики с просьбой помочь "не висеть круглосуточно в Интернете"… Спрос на программы, ограничивающие доступ к нежелательному контенту в интернете, растет с каждым днем, потому что сейчас малыши учатся включать мультфильмы на планшете раньше, чем завязывать шнурки.

Специалисты подчеркивают, что особенно сильные негативные последствия от тесного общения с Интернетов возникают прежде всего у поколения digital nativ. Детям в раннем возрасте необходим постоянный контакт с родителями. Чем его больше, тем у детей устойчивее психика. Конечно, родителям проще при малейшем недовольстве ребенка дать ему мобильный телефон. Но для ребенка эта подмена неравнозначна — он не получает поддержки самых близких людей, не учится эмпатии. В подростковом возрасте у таких детей возникают проблемы.

Однако, обвинять Интернет "во всех грехах" нынешнего поколения  детей и подростков не всегда справедливо. Интернет — замечательная площадка для учебы. Он расширяет возможности людей, живущих в в отдаленных от центра городах, на отдаленных территориях. С помощью интернета можно слушать лекции известных ученых, прогуляться виртуально по Эрмитажу  или любому другому музею мира. Нельзя, чтобы дети были лишены этого. В школах должен быть введен  запрет на использование интернета не в учебных целях, но тотальный запрет интернета очень многого лишит его пользователей.

Все минусы от Интернета перекрываются предоставляемыми Интернетом "плюсами".

Интернет — это огромный реабилитационный ресурс для больных людей. В нем человек не представлен физически, а значит, вне зависимости от того, как он выглядит, как одет, какие у него ограничения по подвижности, мимике, внешнему виду, он может чувствовать себя комфортно.Есть несколько крупных социальных площадок, где общаются люди с различными психическими заболеваниями. Они пользуются анонимностью и свободно обсуждают свои проблемы, чего в обычной жизни из-за стигматизации больных они никогда не смогут сделать.

Интернет раздвигает рамки социальной адаптации. Он дает возможность инвалидам получить образование и найти работу. Человек может жить, практически не выходя из дома: оплачивать покупки, заказывать продукты, одежду. Пожилым он дает возможность поддерживать себя в хорошем состоянии, отодвинуть проявления болезни Альцгеймера.

Медленный и печальный интернет

Явление, которое сейчас мы называем интернет-зависимостью, через несколько лет будет считаться совершенно нормальным социально одобряемым поведением.

С другой стороны, бессистемное и длительное просиживание за компьютером, несоблюдение мер защиты и безопасности при пользовании Интернетом, может принести растущему детскому организму, огромный вред для нормального физического и психологического развития.

Нередко у детей и подростков  специалисты отмечают физические отклонения здоровья:нарушение зрения, снижение иммунитета, головные боли, повышенная утомляемость, бессонница, боли в спине,туннельный синдром (боли в запястье).

Формированию компьютерной зависимости способствуют:

  • врожденные особенности нервной системы (например, постоянная необходимость в поднятии тонуса);
  • недостаточный уровень зрелости, способности к самоконтролю ( дети и подростки – особая группа риска, в связи с физиологической незрелостью нервной системы);
  • конфликтные взаимоотношения в семье: как явные, так и скрытые конфликты, которые сопровождаются эмоциональным отвержением ребенка;
  • проблемы в отношениях со сверстниками: как ощущения неприятия группой, так и слепое подчинение нормам группы;
  • хроническая недостаточность здоровых ярких впечатлений, положительных эмоций, переживаний опыта как побед, так и поражений, сопровождающихся поддержкой окружающих и личностным ростом.
  • От компьютерной зависимости ребенка можно уберечь, если позаботиться о гармоничном развитии ребенка с самых ранних лет, до появления в его жизни компьютера.
  • Помогать наполнять жизнь ребенка разносторонней «внеучебной» деятельностью, например, занятиями спортом, музыкой и т. п., которые будут приносить ему радость.
  • Приобщать детей с раннего возраста к выполнению обязанностей.
  • Научить ребенка справляться со стрессовыми ситуациями, расслабляться и снимать ежедневное напряжение «здоровым» путем (водные процедуры, зарядка, катание на велосипеде и др.).
  • Установитьчеткие правила пользования компьютером и понимать, что:
  1. Ребенку от 5 до 7 лет нежелательно взаимодействовать с компьютером более 7-10 минут в день.
  2. Для детей 7-12 лет норма – 30 минут в день.
  3. Дети 12-14 летмогут проводить за компьютером 1 час в день.
  4. От 14-17 лет максимальное время для работы за компьютером 1,5 часа.
  5. Необходимо осуществлять контроль за компьютерными играми и ребенком, вхождением в интернет и посещением сайтов.
  6. Быть в этих вопросах достойным примером для своего ребенка.

Проходящая сейчас в стране Неделя безопасного веб-серфинга как раз и призвана обучать детей правилам оптимального поведения в компьютерной сети и предотвращения вреда от недозированного пребывания в Интернете. На это должны быть направлены усилия родителей в семье, педагогов в школе и специальные программы телевидения , посвященные обучению детей и подростков "правильному "скольжению" по интернетовским сайтам".

«Интернет-Оскар» для убитой нацистами девочки

Подписывайтесь на телеграм-канал журнала "ИсраГео"!

Добавить комментарий