«Интернет-Оскар» для убитой нацистами девочки

0

Инстаграм-проект Eva.Stories, превративший дневники погибшей в Освенциме еврейской девочки Евы Хейман в "сториз", завоевал награду Webby Award в категории «Лучшее использование историй»

 

Webby Award считается Оскаром цифрового контента. И победить на этом конкурсе для любого проекта — большая честь. Особо важно, что жюри сочло лучшей работой истории от Евы Хейман, превращенные в понятные современному подростку (да и в принципе любому молодому и не очень молодому, но продвинутому человеку) селфи-сториз.

Об этом проекте мы рассказывали в публикации "Любовь к этим мертвым евреям". Напомним о нем.

View this post on Instagram

אווה בחדר שלה Eva in her room

A post shared by Eva (@eva.stories) on

Истории Евы — веб-сериал на основе дневников еврейской девочки Евы Хейман, размещенный в Инстаграм в формате Stories. Проект был запущен 1 мая 2019 года в память о евреях, ставших жертвами нацизма. Авторы веб-сериала — израильский миллиардер Мати Кохави и его дочь Майя. Создание сериала, адаптированного под формат социальной сети Инстаграм, — это провокационная попытка вовлечь молодое поколение в изучение истории Холокоста, отмечает Википедия, статьи из которой мы в дальнейшем цитируем. Мати Кохави объясняет:

«Если мы хотим донести память о Холокосте до молодого поколения, то должны делать это там, где молодежь. Она в Инстаграме».

Авторы представили, что вместо ручки и бумаги у Евы Хейман был смартфон, и именно с его помощью она документировала происходящее в 1944 году. Слоган проекта: «Что, если бы у девочки из Холокоста был Инстаграм?». В дневниках Ева писала, что мечтала стать новостным фотографом. Авторы утверждают, что приблизились к воплощению ее мечты.

Аккаунт Eva Stories привлек внимание полутора миллионов пользователей соцсети и вызвал противоречивую реакцию: представление серьезных исторических событий в интерактивном формате с использованием эмодзи и хештегов показалось некоторым критикам оскорбительным.

* * *

Еву Хейман иногда называют «венгерской Анной Франк». Она начала вести дневник в ее тринадцатый день рождения 13 февраля 1944 года (в том же году нацисты захватили Венгрию). Город, в котором она родилась, известен как Надьварад. Сегодня он носит название Орадя и находится на территории Румынии.

Она росла в ассимилированной еврейско-венгерской семье. Ее отец, Бела Хейман, был архитектором из известной семьи, владевшей отелем, который, как писала Ева, был «полон персидских ковров». Родители девочки развелись, когда она была маленьким ребенком. Мать Евы вышла замуж за писателя-социалиста Белу Жолта.

Ее дед был фармацевтом, который поддерживал Венгерское королевство в противостоянии с Румынией. Хейман вспоминает, как наблюдала за прибытием диктатора Миклоша Хорти из окна аптеки ее деда.

Читайте в тему:

Девочка с потухшими глазами

Ее мать Агнес «Аги» Жолт тоже была аптекарем. Хейман описала ее как «более красивую, чем Грета Гарбо». Страницы дневника Евы полны переживаний из-за разрыва родителей. Агнес Жолт жила в Париже, когда немцы вторглись в Польшу. Испугавшись за дочь, она убедила мужа вернуться в Будапешт. Ее держали в концентрационном лагере Берген-Бельзен, но после спасения из лагеря она оказалась в безопасности в Швейцарии. Женщина покончила с собой после того, как был опубликован дневник ее дочери.

Воспитываясь в семье, интересующейся политикой, Ева с бабушкой и дедушкой вполне резонно ожидали несчастий, когда нацисты приближались к Нагивараду в 1944 году. Ева была озабочена собственной смертью от рук нацистов, которая, по ее мнению, была неизбежна после того, как ее лучшая подруга была убита. Ее дневник начинается с того, что сирены противовоздушной обороны возвещают о приближении нацистов к Нагивараду.

Ева Хейман стала одной из 430 тысяч венгерских евреев, отправленных в концлагеря с 15 мая по 9 июля 1944 года.

Дневник Евы заканчивается 30 мая 1944 года — за три дня до депортации ее семьи в Освенцим, где она погибла 17 октября 1944 года в газовой камере.

Накануне депортации она сумела передать дневники своей венгерской подруге Маришке. Впоследствии их обнаружила ее мать, вывезенная из зоны оккупации так называемым поездом Кастнера.

View this post on Instagram

אווה וסבתא Eva and grandma

A post shared by Eva (@eva.stories) on

* * *

Eva Stories — это Инстаграм-аккаунт с 70 Stories, короткими горизонтальными видео до 15 секунд. Аккаунт набрал популярность еще до запуска. На него подписалось 200 тысяч человек в результате агрессивной маркетинговой кампании, которая включала рекламные щиты и онлайн-продвижение в аккаунтах знаменитостей в социальных сетях. В частности проект поддержали актриса Галь Гадот («Чудо-женщина») и стендап-комик Сара Сильверман. Также проект одобрил премьер-министр Израиля Биньямин Нетаниягу. После запуска 1 мая 2019 года аккаунт набрал более полутора миллионов подписчиков.

Съемки Eva Stories проходили в Украине, преимущественно во Львове. В них были задействованы 400 человек. Также была разработана специальная камера, которую актриса могла держать в руке как телефон. Роль Евы Хейман исполнила британка Миа Куини.

Серии англоязычные, но сопровождаются субтитрами на иврите.

Помимо Stories в ленте опубликован трейлер, в котором Ева приглашает подписаться на ее аккаунт, в котором она будет делиться случайными мыслями. Также Ева упоминает хештег для лучших друзей.

Первая запись онлайн-дневника датируется 13 февраля 1944 года. Ева рассказывает несколько фактов о своей семье и говорит:

«Добро пожаловать в мою жизнь».

15 февраля она идет за мороженым, немного позже в этот же день солдаты забирают ее кузину-сверстницу в Польшу. Этот фрагмент подписан:

«Впервые за все время война пришла ко мне домой».

В следующих сериях Ева также рассказывает про парня из ее школы, который ей нравится, показывает, как гуляет с подругами — ведет себя как обычный подросток. Вскоре случается первое столкновение Евы с пособниками нацистов — их визит на работу к дедушке. Они отнимают аптеку, которой он владел, в пользу государства.

Позже Ева видит марширующих нацистских солдат по дороге из школы домой. Директор без объяснения причин отменяет занятия. Ева живет с желтой звездой на груди, отличительным знаком, который по приказу нацистов должны были носить евреи. Ева использует в публикациях хештег «Жизнь во время войны» и указывает локацию «Гетто».

Инстаграм Stories Евы заканчиваются чуть позже, чем оригинальный дневник — на первых числах июня и посадке в грузовой поезд до концлагеря. Заключительные Stories проекта рассказывают о смерти Евы Хейман в газовой камере и представляют белый текст, написанный на черном фоне.

После запуска проекта в Израиле поднялась волна критики из-за использования так называемой селфи-культуры и ее визуального языка (хештегов, локаций, эмодзи) для передачи ужасов Холокоста.

В социальных сетях некоторые израильтяне выразили мнение о том, что Инстаграм-версия дневников Евы Хейман оскорбляет интеллект современных молодых людей. Пользователь Дор Леви писал:

«Значение Холокоста снизили до бумеранга в Инстаграме».

Также у аудитории возникли вопросы, каким образом Ева могла заряжать телефон, на который якобы записаны видео, что, по их мнению, ставит компетентность авторов проекта под сомнение (хотя в данном случае приходится усомниться в способности творчески мыслить у критиков проекта).

Израильский музыкант Юваль Мендельсон в своей колонке для газеты "Аарец" раскритиковал проект, обвинив его создателей в безвкусице и заявив, что «от „Eva Stories“ короткий путь вниз, ведущий к селфи у ворот Аушвица».

Однако Мати и Майя Кохави объяснили свою позицию выбором самого подходящего, на их взгляд, формата: именно в Инстаграм сосредоточена большая часть молодого населения. Эта социальная сеть — не только площадка для развлекательного контента, но и для серьезных проектов, если последние преподнесены с осторожностью и уважением. Авторы утверждают, что для них было важно показать актуальность проблемы на фоне растущего антисемитизма и предрассудков в отношении евреев в разных частях мира.

Представитель израильского мемориального центра Холокоста Яд ва-Шем заявил, что «использование платформ социальных сетей для почтения памяти жертв Холокоста является законным и эффективным».

Рональд Леопольд, исполнительный директор "Дома Анны Франк" также высказался в отношении проекта и подчеркнул, что всякий раз, когда медиа используются для изображения событий Холокоста, в обществе возникают споры. Он отметил, что важно делать все возможное, чтобы история была отображена максимально достоверно.

* * *

Дневник Евы Хейман был впервые опубликован на венгерском языке. Он был переведен на иврит в Яд ва-Шем в 1964 году, на английском языке дневник опубликовали в 1974-м.

В дневнике девушка рассказывает о своем тринадцатилетии, последнем перед тем, как ее убили в Освенциме. Она пишет о приятной вечеринке с чаем, бутербродами и шоколадным тортом «Захер». Ей дарят темно-синее трикотажное платье, легкое весеннее пальто и впервые две пары прозрачных чулок. Она также получила немало книг, пластинок, апельсинов и шоколадных конфет.

Она пишет о том, как ее мать сжигает книги, написанные Белой Жолтом, которого она называет «дядей Белой», и об уничтожении произведений других авторов, которые считались такими же опасными, как и Ференц Мольнар. Ева признается, что прочитала роман Мольнара «Уличные мальчики Поля».

View this post on Instagram

אווה ופישטה וואדאש Eva and Pista Vadas

A post shared by Eva (@eva.stories) on

* * *

В 2012 году в Университете Оради был открыт исследовательский центр еврейской истории, названный в честь Евы.

В 2015 году в городе Орадя была установлена статуя Евы Хейман в память о детях города, убитых во время Холокоста. Она расположена в парке Бэлческу, откуда в период с 24 мая по 3 июня 1944 года поездами в Освенцим было депортировано более 20 тысяч евреев. Эта статуя стала результатом трех лет упорной работы на общественных началах некоммерческой организации "Тиква" и щедрости доноров со всего мира. Скульптором был Флор Кент. В 2018 году статуя была подарена городу Орадя.

В 2017 году состоялся театральный спектакль под названием «Ева Хейман: Анна Франк из Трансильвании».

Любовь к этим мертвым евреям

Добавить комментарий