Кошмар в промзоне Ариэля

0

Теракт, унесший три еврейские жизни, мог оказаться бескровным – если бы не идиoтские правила открытия огня

Подписывайтесь на телеграм-канал журнала "ИсраГео"!

Лев ПИНСКЕР

Жертвами Мухаммеда Мурада Сами Суфа, 19-летнего жителя расположенной рядом с Ариэлем деревни Харас, стали: отец шести детей Тамир Авихай (50) из поселка Кирьят-Нетафим, отец двоих детей Михаил Ладыгин (36) из Бат-Яма, репатриировавшийся пять лет назад из Москвы, и Мордехай Ашкенази (59) из Явне, осиротивший троих детей. Еще три человека получили ранения.

Следует отметить, что это далеко не первый теракт в районе промзоны Ариэля, где в последние десятилетия сосредоточилось множество важнейших для экономики Израиля предприятий, и в которой работают израильтяне из разных уголков страны. Что, кстати, подтверждает и география проживания жертв теракта. В ходе расследования двух предыдущих терактов в районе Ариэля были отмечены серьезные недостатки в работе вооруженной охраны, призванной при необходимости остановить террориста. Однако еще никогда прежде у служб безопасности не возникало такого количества вопросов, как на этот раз. Причем, прежде всего, — к самим себе.

Хронология теракта была восстановлена по минутам. Около 9:30 утра вооруженный ножом террорист тяжело ранил охранника на въезде в Ариэль. Второй охранник вместо того чтобы открыть по нему огонь, выстрелил в воздух, дав таким образом возможность сбежать. Но охранник не бросился преследовать террориста, а… стал оказывать первую помощь раненному коллеге. Это обеспечило Мухаммеду Суфе более чем достаточный запас времени, чтобы добежать до расположенной в 60 метрах от КПП автозаправки, нанести смертельные ранения Тамиру Авихаю и Михаилу Ладыгину, ранить еще одного человека, угнать стоявший на заправке автомобиль и рвануть в направлении 5-й автотрассы.

Выехав на дорогу, Суфа сбил насмерть стоявшего на обочине возле своей машины Мордехая Ашкенази. Один из водителей, увидев случившееся, поспешил на помощь раненому и стал следующим объектом нападения: террорист завладел его машиной, явно намереваясь продолжить свой "марш смерти". Судя по всему, он собирался направить автомобиль на стоявших на КПП военнослужащих, но на трассе образовалась пробка, и Суфа выехал на встречную полосу, столкнулся с другим автомобилем и выскочил из машины, сжимая в руке нож…

Как рассказал боец бригады "Голани" — рядовой И., на 5-й трассе он оказался случайно: ехал в поселок Кдумим, чтобы выразить соболезнования родным своего первого работодателя Шалома Софера, получившего смертельное ранение в теракте 25 октября и через две недели скончавшегося в больнице. Он увидел скопление автомобилей, по реакции людей понял, что произошел теракт, вышел из машины и, установив зрительный контакт с нападавшим (это его слова), открыл огонь на поражение и ликвидировал террориста. На часах было около 10:00. Смертоносный поход Мухаммеда Суфы продолжался чуть более 20 минут. Вот только в ситуации, когда на счету буквально каждая секунда, 20-минутный кошмар сравним с вечностью. И трое убитых и столько же раненных – поистине страшная цена за ошибку и непрофессионализм охраны. На самом деле, говорят профессионалы, инцидент должен был продлиться не более 20 секунд, а его жертвой стать один раненый охранник.

Все раненые на момент сдачи этого номера "НН" в печать находились в больницах, врачи квалифицировали состояние двух из них как тяжелое, но стабильное, ранение третьего оказалось средней степени тяжести.

Одним из первых вопросов, который встал в ходе расследования теракта, заключался в том, почему охранник стрелял в воздух, а не на поражение. И почему вместо того, чтобы преследовать террориста, решил сыграть роль санитара? Одно из объяснений таково: охранник следовал действующим правилам открытия огня, требующим сделать предупредительный выстрел в воздух, к тому же на месте нападения было множество людей, и он опасался случайно ранить кого-либо из них или, не дай Бог, убить. Насколько обоснованы эти утверждения, решит следствие. Однако эксперты, которых редакция "НН" попросила их прокомментировать, заявили, что утверждения охранника совершенно безосновательны. Отказавшись вдаваться в подробности, они заявили, что правила открытия огня в данном случае нелегитимны. В действиях террориста не было ничего неординарного: речь идет о стандартной ситуации, к которой готовят всех несущих вооруженную службу в таких местах, многократно заставляя отрабатывать положенные действия.

Охранник, по словам наших экспертов, не только не следовал инструкциям, но и грубейшим образом их нарушил. Было ли это следствием трусости, растерянности или чего-то другого, еще предстоит выяснить. Но с учетом недавнего теракта в районе иерусалимского КПП "Шуафат" ясно одно: уровень подготовки и бдительности охраны, действующей не непосредственно на границе Израиля и ПА, а в так называемых стыковочных точках, оставляет желать много лучшего.

Остается загадкой, где в течение 20 с небольшим минут, которые длился теракт, были армия и полиция? И почему они не сумели оперативно среагировать на ситуацию.

Еще один вопрос — каким образом Мухаммед Суфа, недавно совершивший хадж в Мекку и придерживавшийся, судя по всему, самых радикальных взглядов, получил разрешение на работу в Ариэльской промзоне. По мнению тех же экспертов, такой молодой, еще не имеющий семьи "хаджи" неминуемо должен был попасть в поле зрения ШАБАКа. Но почему-то — не попал.

Разумеется, большинство политиков правого и левого лагеря выступили с резким осуждением теракта.

— В последнее время нам удалось нейтрализовать обширную инфраструктуру террора и террористических организаций, но эту войну нам приходится каждый день начинать заново. Силы безопасности ведут непрерывную работу по защите граждан Израиля и уничтожению инфраструктуры террора в любом месте и в любое время, — заявил глава переходного правительства Яир Лапид, выражая соболезнования семьям погибшим.

Глава Совета поселений и регионального совета Гуш-Эцион Шломо Неэман сделал следующее заявление:

— Мы находимся в эпицентре жестокой волны террора, и нынешняя политика в сфере безопасности ставит наши жизни под угрозу. Террористические организации подняли голову и беспрепятственно бесчинствуют. Мы требуем от будущего нового правительства в первую очередь позаботиться о восстановлении порядка и спокойствия в регионе. Мы молимся об исцелении раненых и благодарим силы безопасности и граждан, нейтрализовавших террористов и предотвративших еще большую трагедию.

Посол ЕС в Израиле Димитр Цанчев тоже осудил террористический акт в промзоне Ариэля.

— Печальное утро. По меньшей мере три израильтянина убиты, несколько раненых в результате чудовищной атаки. Я безоговорочно осуждаю любые акты насилия. Соболезнования семьям погибших и пожелания скорейшего выздоровления раненым, — заявил посол.

Однако осуждений, безусловно, недостаточно. И Шломо Неэман прав в главном: способность обуздать террор станет первым и одним из самых важных испытаний будущего правительства. В том, чтобы оно в этом преуспело, заинтересованы все граждане страны, независимо от политических убеждений.

Дом террориста уже размечен для разрушения, а 500 членов его хамулы лишены права на работу в пределах "зеленой черты".

[nn]

Жертвы ариэльского террориста

Подписывайтесь на телеграм-канал журнала "ИсраГео"!

Добавить комментарий