Кто боится деда Маоза

0

Эпоха просвещения: как относятся к назначению Авигдора (Ави) Маоза израильские педагоги и родители

Подписывайтесь на телеграм-канал журнала "ИсраГео"!

Петр ЛЮКИМСОН

Одной из самых скандальных фигур в новом правительстве Израиля, вне сомнения, является 66-летний лидер партии "Ноам" Ави Маоз, который в качестве замминистра будет контролировать Бюро по связям с евреями бывшего СССР — "Натив", департамент внеклассных образовательных программ и заниматься проблемами усиления еврейской идентичности в школьном и внешкольном образовании страны.

Сразу после публикации сообщения о круге полномочий Ави Маоза временный премьер Яир Лапид заявил, что Нетаниягу (цитируем) передал наших детей в руки самых радикальных расистов, гомофобов и мракобесов, и призвал руководство местных властей отказаться от сотрудничества с департаментом Маоза и финансировать факультативы в школах за счет муниципальных средств.

Министр просвещения Ифат Шаша-Битон провела в своем ведомстве чрезвычайную конференцию в связи с угрозой, исходящей от перемен, которые Маоз может внести в систему просвещения. Там тоже говорилось "о разрушении плюрализма и демократии" в школе и звучали призывы к сопротивлению. При этом — видимо, следуя своим понятиям о плюрализме, — никто из организаторов и участников чрезвычайного форума даже не подумал предоставить слово носителям другой точки зрения.

Корреспондент "НН" попытался выяснить, как относятся к назначению Ави Маоза израильские педагоги и родители, принадлежащие к различным слоям населения, поговорив с четырьмя школьными учителями (двумя из государственно-религиозной и двумя из государственной школы) и жителями Холона, Тель-Авива и Иерусалима, у которых есть дети дошкольного и школьного возраста.

Маргарита А., преподаватель биологии в светской школе:

— Если начистоту, то определенные опасения в том, что деятельность Ави Маоза приведет к усилению религиозного диктата в школе, безусловно, имеются. Чего ожидать от нового министра Йоава Киша, я тоже не знаю. Не исключено, что, будучи членом "Ликуда", он придерживается тех же взглядов, что и Ави Маоз. Но лично для меня главное, чтобы они не трогали преподавание естественнонаучных предметов, которое — если не считать "мегамот", то есть групп с углубленным изучением тех или иных дисциплин — и без того находится на, мягко говоря, весьма невысоком уровне. Но я из числа оптимистов, так что верю или хочу верить, что наши школы ждут перемены к лучшему. Тем более что место для улучшения есть.

Сегодня очень много времени и денег тратится на внеклассные мероприятия, большинство из которых, на мой взгляд, совершенно излишни. Скажем, встречи с активистами ЛГБТ-общины, каких-то маргинальных НКО и т.п. Недавно в моей школе, к примеру, выступал пастор церкви мигрантов из Эритреи. Зачем учащимся 7-8 классов было встречаться с христианским священником? В чем именно он должен был их просветить?! Оказывается, эта и другие встречи с лидерами мигрантов из Судана, воспитателями детских садов мигрантов из Африки были призваны "сформировать у школьников дружественное отношение к соискателям убежища в Израиле". Цель, возможно, благородная, но почему это должно происходить в стенах школы, куда дети приходят получать новые знания?! Не лучше ли было потратить это время и деньги на создание факультативов по химии, биологии, физике, чтобы дети могли получить дополнительные знания по этим предметам? И если Йоав Киш и Ави Маоз предпримут хотя бы какие-то шаги в этом направлении, я буду это только приветствовать.

Я никак не сторонница Ави Маоза, но происходящее вокруг него мне по-человечески очень не понравилось. Все это очень напоминает демонизацию и политическую травлю, особенно с учетом того, что человек еще даже не вступил в должность. А любая травля, на мой взгляд, отвратительна. Это как раз то явление, которое в последнее время получило большое распространение в школах, и борьба с ним пока не дает ожидаемых результатов. Меньше всего стоило бы открывать рот Ифат Шаша-Битон, которая, на мой взгляд, была самым провальным министром просвещения двух последних десятилетий. Это при ней уровень насилия в школах перевалил за все мыслимые рамки. И если уж ей так хотелось тратить время на воспитание и образование, то следовало бы проводить уроки по профилактике насилия, а не по воспитанию дружественного отношения к африканцам и сексуального плюрализма.

Кстати, на мой взгляд, лучшим главой минпроса последних лет был Нафтали Беннет. Он успел сделать много позитивного, реально поднял уровень преподавания основных предметов, и лично мне жаль, что он ушел из политики.

Лея Ф., преподаватель иврита и литературы в светской школе:

— Говорить о том, что ситуация с образованием вообще и гуманитарным образованием в частности у нас благополучная, безусловно, не приходится. Но недавно введенные программы по языку, литературе, ТАНАХу, истории еще хуже прежних, еще более поверхностны. Если называть вещи своими именами, то мы уже воспитали поколение невежд, и сейчас у этого поколения подрастают еще более невежественные в культурном плане дети. По моим наблюдениям, нынешние родители практически не интересуются тем, что их дети изучают в школе, да и по большому счету не могут их контролировать и помочь чем-то в учебе из-за собственного узкого кругозора и низкого уровня образования. И вот сейчас нас начали запугивать тем, что грядет ужас, катастрофа и все такое прочее. Но я совсем не против того, чтобы в школе сделали больший акцент на приближение учащихся к еврейской культуре, чем, по сути, нас пугают. Только не хотелось бы, чтобы это сопровождалось наступлением на универсальные ценности и слишком большим упором на религиозную составляющую.

К примеру, я буду только "за", если в светских школах станут уделять больше времени изучению ТАНАХа, знакомству с его сюжетами и их интерпретацией в мировой культуре, как это делается в ряде европейских стран. То, что израильские дети знакомы с этими сюжетами хуже, чем в Испании или Финляндии, — просто позор. Но если это будет подаваться под углом необходимости исполнения заповедей иудаизма, то я категорически против. Потому что это уже религиозный диктат. Я, кстати, даже не против изучения Талмуда, ведь он тоже часть нашей культуры. Но вопрос в том, как его преподавать. Словом, я за усиление еврейской идентичности, но против религиозного диктата. Я – за возвращения к тем принципам приобщения к знаниям еврейской религии и культуры, на которых строилась система израильского образования до середины 1990-х годов, но не за возвращение к системе хедеров и талмуд-торы.

Мирьям В., преподаватель истории и обществоведения в государственно-религиозной школе:

— Кампания, развернутая против Ави Маоза еще до его вступления в должность дурно пахнет. Люди, изуродовавшие нашу систему образования, сделавшие все, чтобы как можно дальше увести ее от всего еврейского, навязывавшие обществу свое мировоззрение и идеологию, теперь заявляют, что не допустят никаких перемен, хотя итоги выборов ясно показали, что большинство населения страны их взгляды и мировоззрение совершенно не устраивают. Причем я говорю не только о евреях, но и об арабах. Хотела бы я посмотреть, как в арабском обществе отнеслись бы к проведению в старших классах, не говоря уже о седьмых-восьмых, уроков на темы "Является ли твоя половая принадлежность врожденной или приобретаемой?", "Кто ты по сексуальным предпочтениям?", "Что такое любовь и секс, и как им заниматься с представителями своего пола?" и т.п.! Поверьте, я называю реальные темы уроков, которые минпрос предписывает проводить как светских, так и в государственно-религиозных школах.

На мой взгляд, Ави Маоз совершенно прав, когда требует запретить подобные уроки, по меньшей мере, до 8-го класса, то есть до того возраста, когда мальчики и девочки начинают осознавать свою сексуальность и у них появляется интерес к этой теме и вопросы по ней. Да и проводить такие уроки, думаю, надо иначе, делая акцент на традиционных ценностях, а не на предпочтениях секс-меньшинств.

Прав Маоз и в том, что внешкольное образование должно укреплять в наших детях национальное самосознание, а не разрушать его. Так что я от всей души желаю ему удачи в непростом деле, за которое он взялся.

Лиора Т., преподаватель ТАНАХа в старших классах государственно-религиозной школы:

— Когда я слышу, что Ави Маоз и Мири Регев разрушат израильскую систему образования, мне становится смешно. Нельзя разрушить наше образование больше, чем это было сделано за последние полтора десятилетия, а в последние полтора года ситуация еще более усугубилась. Причем я говорю в первую очередь о светских школах, поскольку хорошо знакома с тем, что в них происходит, от работающих там подруг и от родственников. Система образования, школьные программы построены так, чтобы не только не познакомить, но и отдалить новое поколение светских израильтян от всего еврейского. Причем происходит это на всех уровнях. Достаточно сказать, что при всей нехватке учителей человеку в вязаной кипе, не говоря уже об ультраортодоксе, ход в светскую школу заказан. Причем речь идет не только о преподавателях гуманитарных дисциплин, но и об учителях математики или английского. Двое моих знакомых, блестящие профессионалы, предприняли попытку поступить на работу в светскую школу и получили от ворот поворот. При этом им ясно намекнули, что боятся того, что они будут заниматься религиозной пропагандой. Словом, все, что связано с ортодоксальным иудаизмом и религиозным сионизмом, внушает нынешним чиновникам минпроса и директорам школ ужас, само отношение к религиозным евреям изначально формируется как резко отрицательное. Прежде такого не было и, как следствие, не было такого антагонизма между светскими и религиозными, который появился в последнее время.

Между тем в школах еврейского сектора преподают все больше арабов, в некоторых учебных заведениях они составляют до 80% педагогического коллектива. Вы можете представить, чтобы еврей преподавал в арабской школе?! И ведь это преподаватели не только математики, английского, физики, но и истории, Торы, обществоведения, а иногда они ведут и… ознакомительные уроки по еврейской традиции. Я ничего не имею против арабов. Безусловно, они являются равноправными гражданами, именно так к ним следует относиться, и вправе работать во всех сферах, каких пожелают. Но мне трудно представить, как араб преподает историю сионизма и прививает ученикам сионистские ценности. Еще труднее – как араб или арабка объясняют еврейским детям, что такое для евреев суббота, и как они сами ее соблюдают.

Что касается внеклассных мероприятий, то они строятся на основе более чем 3000 программ, задача которых – продвигать взгляды и ценности ЛГБТ-общины. Их представляют как взгляды и ценности всего израильского общества, хотя это, безусловно, не так. Кстати, есть и свободные уроки, предназначенные для знакомства с еврейской традицией. Но проводить их разрешают исключительно представителям реформистского или консервативного иудаизма. Ортодоксы подобную работу получить не могут. Если так будет продолжаться, то светские евреи вообще перестанут ощущать какую-либо связь с классическим иудаизмом, а это ведет к кардинальным переменам в израильском обществе. Многих светских такая ситуация тоже не устраивает, поэтому появление фигуры Ави Маоза вполне закономерно. Говоря словами классика, если бы его не было, его следовало бы придумать.

Михаил Абрамов, житель Южного Тель-Авива, отец четырех детей 17, 15, 13 и 9 лет:

— Я светский человек, но на последних выборах голосовал за "Религиозный сионизм", причем в первую очередь – именно за Итамара Бен-Гвира, который мне очень созвучен по своим взглядам. Об Ави Маозе я толком ничего не знал, но все, что слышал о нем в последнее время, породило во мне симпатию к этому человеку. Потому что я тоже считаю, что нынешний упор на секс в школах, да еще и на определенные сексуальные группы, только развращает наших детей, и с этим пора заканчивать. Все это уже вышло за границы здравого смысла и общественных норм. Как иначе можно расценить тот факт, что в 7-й класс приходят мальчики и девочки из клуба подростков-гомосексуалов и лесбиянок, рассказывают о том, как они интересно живут, приглашают ребят в свой клуб и при этом просят их не рассказывать ничего родителям. И этот "урок" проводится с ведома и одобрения директора! С его ведома и одобрения наших детей учат врать родителям, да еще в самом опасном возрасте, когда очень важно, чтобы они делились с нами всем, что с ними происходит. И – да! – мне хочется, чтобы наши дети больше знали о своей религии и традиции, чтобы они оставались евреями. Не все, кто живет в Тель-Авиве, являются… Ну, вы меня поняли!

Елена Красина, жительница Холона, мать детей 12 и 14 лет:

— Лично я хочу жить в свободной во всех смыслах стране. Вне сомнения, религиозный диктат и гомофобия – это плохо. Каждый человек должен жить так, как хочет, и никто не вправе ни к кому заглядывать в тарелку или в спальню. В то же время мне кажется, что в последнее время в Израиле действительно перегибают палку, и это вызывает ответную реакцию. Вот начала сейчас говорить и вспомнила Анастасию Михаэли, некогда депутата от НДИ?! Если вы помните, ее политическая карьера закончилась только из-за того, что она посмела сказать, что не стоит пропагандировать однополый секс по телевидению, раз его смотрят дети. Ее буквально затравили, хотя, на мой взгляд, она совершенно права. Так что мне, конечно, не нравится, что к власти пришли религиозные. Но, думаю, не будь такого перегиба, этого бы не произошло. Нам, светским, тоже не мешает сделать то, что на иврите называется "хешбон нефеш", извлечь уроки.

Нелли Фридленд, жительница Иерусалима, мать трех детей и бабушка пяти внуков:

— Как говорится, нас пугают, а нам не страшно. Лично я очень довольна тем, что происходит. В стране пришли к власти люди, выражающие мнения и чаяния большинства еврейского народа, и я лишь хочу пожелать Ави Маозу успехов во всех его замыслах. Если он их осуществит, мы снова почувствуем, что живем в еврейском государстве, основанном на наших, а не чьих-то других ценностях.

[nn]

Шошана БРОДСКАЯ | У Израиля есть шанс

Подписывайтесь на телеграм-канал журнала "ИсраГео"!

Добавить комментарий