Шошана БРОДСКАЯ | У Израиля есть шанс

0

Сравнительный анализ городов с преобладающим светским и религиозным населением

Подписывайтесь на телеграм-канал журнала "ИсраГео"!

Все возрастающие децибелы стенаний русскоязычных (и не только) отечественных СМИ по поводу того, что "теперь Израилю конец", "к власти пришли бездельники, ничего не дающие стране и живущие за наш счет", и особенно по поводу назначения Ави Маоза руководителем "Натива" ("теперь резко сократится русскоязычная алия и некому будет платить налоги") заставили меня открыть сайт "Битуах леуми" и провести небольшой статистический анализ. Есть ли основания у страхов?

Слава Б-гу, у нас в стране демократия и гласность. Очень многие статистические данные находятся в свободном доступе, и каждый читатель статьи может проверить все цифры, которые я приведу ниже. Разумеется, данные на сайте идут не по секторам, а по населенным пунктам, но нам ведь понятно, какая разница между такими городами как Бней-Брак и Бат-Ям, правда? Бней-Брак — город харедим, Бат-Ям — город "русских" репатриантов. Не только, конечно, но в значительной степени.

Почему я выбрала для сравнения эти города? Во-первых, оба находятся в деловом центре страны, так что у населения этих городов примерно равные возможности. Во-вторых, в них примерно равное число жителей старше 18 лет: около 102 тысяч в Бат-Яме и около 103 тысяч в Бней-Браке (все данные на 1 октября 2022 года).

Как же в этих городах обстоит дело с работой и получением пособий?

В Бат-Яме проживают 52.208 наемных работников и 10.710 частных предпринимателей — итого трудовой деятельностью занимаются 61,6% граждан старше 18 лет. В Бней-Браке проживают 53.220 наемных работников и 10.070 частных предпринимателей. Процент трудящихся среди взрослого населения этих городов практически одинаков.

А сколько же получают пособия?

Пособие по безработице: Бат-Ям — 789 человек, Бней-Брак – 648; пособие по обеспечению прожиточного минимума ("автахат-ахнаса"): Бат-Ям — 887 семей, Бней-Брак — 503 семьи; пособие по старости (для тех, кто не заработал пенсии в Израиле): Бат-Ям – 27.875 человек, Бней-Брак – 12.630; пособие по старости с социальной надбавкой: Бат-Ям – 8.513 человек, Бней-Брак – 1.860; пособие на детей: Бат-Ям – 19.219 семей, Бней-Брак — 34,383; пособие по общей инвалидности: Бат-Ям – 5.387 человек, Бней-Брак – 5.748; пособие в результате аварии на рабочем месте и пособие по инвалидности для иждивенцев: Бат-Ям — 563 человека, Бней-Брак – 176; пособие по уходу: Бат-Ям – 9.794 человека, Бней-Брак – 3.276; пособие по потере кормильца: Бат-Ям – 2.085 человек, Бней-Брак – 1.163.

Мы видим, что при одинаковом уровне занятости взрослого населения жители Бней-Брака гораздо меньше "сидят на пособиях", чем жители олимовского Бат-Яма. Единственная категория пособий, которая в Бней-Браке выплачивается существенно больше, чем в Бат-Яме, это пособие на детей, составляющее примерно 160 шекелей на ребенка. И эти дети — единственная демографическая надежда Израиля как еврейского государства. Все остальные пособия, на порядок более высокие, получают в гораздо большей степени репатрианты: на 20% больше пособий по безработице, на треть больше — по обеспечению прожиточного минимума, в два раза больше — по старости, в 4,5 раза больше (!!!) — по старости с соцнадбавкой, втрое больше — по уходу и вдвое больше — по потере кормильца.

Но, может быть, я очень долго специально искала такой упадочный город как Бат-Ям и в других "олимовских" населенных пунктах ситуация гораздо лучше? Давайте сравним города на периферии: ультрарелигиозный Бейтар-Илит (Хевронское нагорье) и "олимовский" Кирьят-Ям (окрестности Хайфы). Там тоже сопоставимое число жителей старше 18 лет: 32.000 в Кирьят-Яме и 28.000 — в Бейтаре. Из них в Кирьят-Яме трудоустроены 58,8%, то есть чуть больше половины — 16.280 наемных работников и 2.414 частных предпринимателей. В Бейтаре 13.927 наемных работников и 2.935 частных предпринимателей — итого работает 61,1% взрослого населения (больший процент, чем в светском Кирьят-Яме).

А сколько людей в этих городах "сидят на пособиях"?

По безработице: Кирьят-Ям — 312 человек, Бейтар – 239; по обеспечению прожиточного минимума: Кирьят-Ям — 525 семей, Бейтар – 228; по старости: Кирьят-Ям – 9.046 человек, Бейтар — 714 (!!!); по старости с соцнадбавкой: Кирьят-Ям – 3.109 человек, Бейтар — 184 (!!!); на детей: Кирьят-Ям – 5.689 семей, Бейтар – 7.952; по уходу: Кирьят-Ям – 3.526 человек, Бейтар — 214 (!!!); по потере кормильца: Кирьят-Ям — 551 человек, Бейтар — 142.

Тенденции полностью сохраняются.

И если значительно большее количество пенсионеров в олимовских городах еще можно объяснить спецификой социальной структуры общины так же, как значительно большее количество детей в ультрарелигиозных городах, то число получающих пособие по прожиточному минимуму, которое выплачивается трудоспособным людям, не обеспечивающим свою семью (то самое пособие, которым так любят попрекать харедим избиратели НДИ), — четкий и объективный критерий ценности общины для государства. И в Бейтаре такое пособие получают в два раза меньше семей, чем в Кирьят-Яме.

Так что без паники, господа. У Израиля есть будущее, и оно будет гораздо более обеспеченным, если правое правительство отменит поправку к Закону о возвращении, по которой в еврейское государство приезжают ежегодно десятки тысяч неевреев из самых социально-слабых слоев в странах СНГ. И обеспечат это будущее те самые харедимные детишки, на которых получателям многотысячных пособий жалко 160 шекелей — не своих денег.

"Новости недели"

Шошана БРОДСКАЯ | Правда о ваших деньгах, которые украли харедим

Напоминаем: позиция авторов рубрик "Автограф" и "Колумнистика" может не совпадать с мнением редакции.

Подписывайтесь на телеграм-канал журнала "ИсраГео"!

Добавить комментарий