От дня рождения eвpeйского народа до политических скандалов
Подписывайтесь на телеграм-канал журнала "ИсраГео"!
Петр ЛЮКИМСОН
Евреи всего мира сели за праздничные столы, чтобы отметить Шавуот – праздник дарования Торы. Ровно 3325 лет назад у горы Синай произошло событие, которое многие историки и теологи считают главным в истории человечества. Никогда прежде и никогда после в истории, говорят они, Бог не являл Себя более чем миллиону людей, собранных в одном месте. И сам факт, что народ пронес память об этом событии через тысячелетия, свидетельствуют в пользу его подлинности. Ну, а с тем, что Синайское откровение стало основой моральных норм и законов, не спорит почти никто.
Но для нас Шавуот – это, прежде всего, день рождения нашего народа и его главной национальной идеи, а также, безусловно, день национального единения. Согласно Торе, евреи встали у горы Синай "как один человек с одним сердцем", и не было ничего более возвышенного, чем это чувство абсолютного единения, общности судьбы и цели каждого отдельного человека со своим народом. К сожалению, продлилось это ощущение совсем недолго, и если когда-либо возвращалось, то лишь в самые драматические моменты нашей истории. Зато внутренних распрей и "иудейских войн" на протяжении этих 3325 лет было хоть отбавляй. И именно эти войны, а не сила врагов, как ни грустно в этом признаваться, нередко становилась причиной целого ряда наших национальных трагедий.
Вряд ли нужно говорить о том, что в последнее время мы все стали свидетелями очередного витка таких войн – на этот раз уже внутри возрожденного еврейского государства. Коренные израильтяне и старожилы страны говорят о том, что за всю ее историю не припомнят такого накала ненависти, до которого дошли взаимоотношения между светскими и религиозными, правыми и левыми, противниками и сторонниками судебной реформы. Только за последнюю неделю мы стали свидетелями ряда совершенно отвратительных, перешедших всякие границы ненависти инцидентов, причем с обеих сторон. Это и состоявшийся в прошлый четверг марш по Бней-Браку – его участники несли плакаты с провокационными порнографическими картинками, лозунгами и карикатурами, многие из которых почти точь-в-точь повторяли нацистские. Но это и отвратительное нападение группы радикальных харедим на работающий по субботам развлекательный центр в Харише, в пылу которого молодой женщине-матери двух детей сломали руку.
Подписывайтесь на телеграм-канал журнала "ИсраГео"!
При этом нетрудно заметить, что многие обвинения, которыми бросаются противостоящие стороны, носят чисто эмоциональный характер и нередко противоречат элементарной логике. Другая их часть порождена элементарным невежеством или низкой информированностью, как это, к примеру, произошло с законом о создании "фонда арноны", призванного стимулировать жилищное строительство в стране и снизить цены на квартиры. Смешно слышать, к примеру, утверждения, что данный фонд будет действовать исключительно для перекачивания денег из успешных светских городов в города с преимущественно религиозным населением. Если такой закон — кстати, совершенно аналогичный тому, какой предлагал в 2013 году, будучи министром финансов, лидер партии "Еш атид" Яир Лапид, — будет принят (а он, вероятнее всего, будет принят!), то Бней-Браку придется делать отчисления в фонд наравне с Тель-Авивом. А если мэрия Тель-Авива решит строить больше жилых домов, чем офисных зданий, то станет получать деньги из этого фонда наравне с Димоной и Иерухамом.
"Иудейские войны" предсказуемо усилились накануне голосования по утверждению госбюджета на 2023-2024 гг., сопровождаясь все новыми обвинениями и разжиганием ненависти между представителями различных слоев израильского общества. И снова было легко заметить, как стороны смешивают правду и откровенную ложь, а затем предлагают этот коктейль своим сторонникам.
Главная интрига в ходе нынешней битвы за бюджет заключалась, безусловно, в тех внутренних разногласиях, которые едва не привели к распаду коалиции и новым выборам. Уже после распределения 13.6 млрд шекелей коалиционных денег и установленных рамок бюджета каждого министерства партии "Оцма иегудит" и "Яадут а-Тора" неожиданно обвинили Биньямина Нетаниягу и "Ликуд" в нарушении коалиционных соглашений и выдвинули новые требования. Лидер "Оцма иегудит" Итамар Бен-Гвир потребовал добавить сотни миллионов шекелей в бюджет подконтрольного его партии министерства Галилеи и Негева – с тем, чтобы он сравнялся с бюджетом министерства по делам поселений, возглавляемого Орит Струк ("Ционут датит"). А лидер "Агудат-Исраэль" Ицхак Гольдкнопф считает необходимым добавить в бюджет 600 млн шекелей на финансирование школ, в которых не преподаются общеобразовательные предметы, и на ретроактивную выплату учащимся колелей (аврехам) денег, которые они потеряли в прошлом году в результате сокращения их пособий предыдущим правительством. При этом оба лидера поначалу заявили, что торг тут неуместен и никакие компромиссы невозможны. А заодно выразили сомнения в лидерских качествах Биньямина Нетаниягу и сообщили о готовности идти на новые выборы. На это им денег хватает!
Оппозиция немедленно заявила о том, что речь идет о выделении беспрецедентной суммы на нужды ультраортодоксальной общины, что якобы ляжет новым бременем на исключительно светское население страны. В коалиции в ответ заметили, что предыдущее правительство было готово дать харедим гораздо больше в обмен на присоединение к коалиции Лапида-Беннета-Либермана. Лидер НДИ не замедлил признать, что, будучи главой минфина, действительно был готов дать ультраортодоксам "очень много денег", но подчеркнул, что обусловил эту готовность введением в системе харедимного образования преподавания общеобразовательных предметов. Нетаниягу же, по его словам, дает им эти деньги просто так и за это должен вечно гореть в аду, так как обрекает очередное поколение харедим на невежество и нищету.
Вместе с тем и в коалиции понимали, что бюджет и без того трещит по швам, а новые требования Бен-Гвира и Гольдкнопфа порождены тем, что оба они опьянены властью и, понимая, что судьба коалиции находится в их руках, идут на откровенный наглый шантаж и вымогательство. Не случайно лидер "Ционут датит" Бецалель Смотрич, который на глазах превращается в по-настоящему ответственного политика, заявил: если Нетаниягу уступит Бен-Гвиру и харедим, то он подаст в отставку и выведет свою фракцию из коалиции, после чего та развалится. Безусловно, это тоже был шантаж, но с учетом сложившейся ситуации вполне оправданный.
Как уже известно читателю, представителям "Ликуда" удалось прийти к соглашению с Итамаром Бен-Гвиром и Ицхаком Гольдкнопфом. В рамках договоренностей Бен-Гвир удовлетворился выделением министерству по делам Негева и Галилеи 250 млн шекелей в следующем году, а "Агудат-Исраэль" — ретроактивной выплатой одноразового пособия аврехам в размере 2000 шекелей, что должно в итоге обойтись казне в 240 млн шекелей. Однако бюджетные рамки останутся неизменными, а сумма будет изыскана за счет излишков бюджетов других министерств.
Таким образом, угроза развала коалиции была ликвидирована, и 23 мая Кнессет приступил к обсуждению госбюджета и голосованию по его утверждению. В итоге он был принят в первом чтении.
Открывая дебаты по бюджету, глава совместной комиссии Кнессета Офир Кац заявил, что его проект отвечает интересам подавляющего большинства населения страны. "Он включает в себя отмену действующих правил сокращения пособий по безработице, старости, прожиточному минимуму и т.д., а также увеличение помощи на оплату счетов за электроэнергию. Бюджет открывает для конкуренции рынок продуктов питания, что должно привести к снижению цен, а также включает целый ряд мер, призванных разрешить квартирный кризис, включая создание "фонда арноны", — почеркнул Кац.
"Нас тут пытаются представить грабителями общественной кассы, но на самом деле проект госбюджета отвечает абсолютно всем критериям, которые предъявлялись к нему в прошлом. Проблема в том, что те, кто выступает против, давно уже сами не знают, о чем кричат и чему противятся. Они просто надрывают горло, но не в состоянии привести никакие данные, которые подтверждали бы их лозунги", — добавил глава внутренней комиссии Яаков Ашер ("Дегель а-Тора").
В оппозиции, разумеется, продолжают критиковать бюджет. Так, лидер "Махане мамлахти" Бени Ганц заявил, что новый бюджетный проект преследует достижение сиюминутных политических целей нынешней коалиции, но "забывает" об общенациональных задачах. Депутат Аида-Тума Сулейман ("Объединенный арабский список") подвергла бюджет резкой критике за то, что он, по ее словам, игнорирует нужды арабского сектора страны. В частности не предусматривает выделения сотен миллионов шекелей, необходимых для борьбы с преступностью в нем. Можно подумать, что если бы эти деньги были выделены, преступность в упомянутом секторе, включая убийства, рэкет и все прочее, тут же пошла бы на спад.
Оппозиция до последнего момента всеми силами пыталась торпедировать решающее голосование по бюджету. В частности, ее представители заявили, что последние соглашения между "Ликудом" и партиями "Яадут а-Тора" и "Оцма иегудит" не имеют бюджетного обоснования, поэтому по закону для их утверждения необходимо разрешение юридического советника правительства. По мнению оппозиции, если Гали Бахарав-Миара признает эти соглашения незаконными, у Биньямина Нетаниягу будут только две возможности решить проблему: изыскать источник финансирования или убедить коалиционных партнеров отказаться от письменных обязательств и ограничиться устным обещанием премьера.
Кроме того, сторонники оппозиционного движения "Народная конституция" попытались преградить депутатам вход в здание Кнессета. Полиция разогнала левых активистов и задержала семь человек по подозрению в применении дымовых шашек.
Стоит отметить, что недовольство проектом госбюджета выразил и целый ряд израильских экономистов. В том числе и те, кто известен своими правыми взглядами. В качестве главной проблемы они называют то, что бюджет практически не предусматривает никаких мер по вовлечению мужчин-харедим на рынок труда. Эти экономисты, кстати, не отрицают того, что доля "общественного пирога", который достается ультраортодоксам, на самом деле заметно меньше их доли в обществе (например, расходы на культуру и спорт практически не учитывают их нужды в этих областях). Но, добавляют они, и доля, которую они вносят в госказну, намного меньше той, которую они могли бы вносить, если хотя бы половина нынешних аврехов начала официально работать. А с учетом того, что численность ультраортодоксального населения растет, это превращается во все большую государственную проблему.
Разумеется, окончание бюджетных баталий никак не будет означать разрядки напряженности в политической жизни страны. Уже на следующей неделе нас ждет возвращение к обсуждению судебной реформы на основе предложенного президентом Ицхаком Герцогом рамочного компромисса, по которому переговоры должны закончиться не раньше октября 2023 года, а до этого пройдут выборы судей по старой системе, но зато коалиция сможет провести закон о юридических советниках министерств. Понятно, что недовольные таким предложением найдутся как в том, так и в другом лагере, и все начнется сначала.
Так что никакого единения народа на горизонте не намечается, и мы не только не приближаемся к горе Синай, но все больше отдаляемся от нее. Что, разумеется, никак не отменяет праздника Шавуот. Поэтому редакция от всей души поздравляет читателей с этим замечательным праздником и желает им дожить до того времени, когда еврейский народ снова почувствует себя как "один человек с одним сердцем".