Ортодоксы, вперед!

0

Нужен ли ЦАХАЛу массовый призыв ультраортодоксов? И поможет ли служба в армии интегрироваться в израильское общество?

Подписывайтесь на телеграм-канал журнала "ИсраГео"!

Петр ЛЮКИМСОН

Новый вариант законопроекта о призыве, предлагающий снизить возраст освобождения харедим от службы в армии до 21-23 лет, вызвал резкую критику со стороны лидера "Еш атид" Яира Лапида и других представителей коалиции. Сейчас он бурно обсуждается во всех социальных сетях и тоже вызывает немало нареканий. При этом немалая часть светского населения, будучи враждебно настроенной по отношению к ультраортодоксам и слабо знакомой с реальной ситуацией, не может понять, что именно такой законопроект — по сути, единственный реальный вариант интеграции харедим в израильское общество.

Начнем с того, что ничего нового в законопроекте нет. Он почти слово в слово совпадает с тем, который в 2022 году предложило правительство Нафтали Беннета, и Яир Лапид его тогда горячо одобрил. Против такого варианта закона, причем в куда более яростной форме, чем сейчас, был как раз министр обороны Бени Ганц, который даже пригрозил в случае его дальнейшего продвижения выходом из коалиции. Тогдашний министр экономики Орна Барвивай сказала:

"Следует понять, что харедим все равно не станут призываться в армию, что бы мы ни делали!"

В прошлом Барвивай была главой отдела кадров ЦАХАЛа, так что она, безусловно, знала, что говорит. Как знают, что говорят, и те генералы, которые утверждают, что массовый призыв харедим в армию не в интересах ЦАХАЛа, и даже призыв 40-50% ешиботников излишен и обойдется казне слишком дорого.

Но оставим на время вопрос о том, должны или не должны ультраортодоксы служить в армии, а попытаемся понять, почему не только некоторые политики, но и многие экономисты горячо поддерживают снижение возраста освобождения их от воинской службы. Причина на самом деле проста: год от года ультраортодоксальное население растет, и какими бы номинально небольшими ни были бы пособия на учащихся иешив и колелей, они становятся все более тяжелым бременем для израильской экономики. К 2030 году, если ситуация не изменится, бремя это станет весьма ощутимым, а к 2050-му – критическим.

Все это не ново, о проблеме говорится давно, и еще пять лет назад было решено найти возможность ускоренного привлечения ультраортодоксов на рынок труда. Всем релевантным ведомствам поставили задачу довести до 2023 года уровень занятости среди ультраортодоксов-мужчин до 65%, а женщин – до 81%. Но, как сказал поэт, "я наших планов люблю громадьё". Если сегодня, по разным данным, работают от 80,6 до 81,8% ультраортодоксальных женщин, то есть план был выполнен и даже перевыполнен, то у мужчин этот показатель, в зависимости от системы учета, составляет от 50,9 до 54,5%. До 65%, как видим, очень и очень далеко.

Между тем, большинство социологических исследований показывают, что снижение возраста освобождения мужчин-харедим от армейской службы приведет к тому, что многие из них, не созданные для постоянного глубокого изучения Торы, выйдут на работу. И тогда повысить уровень их занятости до 65% к 2030 году реально. Согласно прогнозу Института демократии, снижение призывного возраста до 22 лет (и, видимо, именно эта цифра в итоге будет закреплена в законе) приведет к немедленному выходу на рынок труда 5000 харедим, что принесет в казну порядка 14,5 млрд шекелей в год. Правда, когда начинаешь вчитываться в детали социологических исследований, то становится понятно, что вышеприведенные цифры занятости харедим в экономике микширует множество других проблем. Прежде всего, тот факт, что в силу своего образа жизни большинство ульраортодоксов предпочитают работать на неполную ставку. Так, среди женщин на полную ставку работают 37% от общего числа трудящихся, а среди мужчин – только 31% (при 59 и 76% работающих женщин и мужчин среди светского еврейского населения). И как побудить харедим работать на полную ставку – вопрос вопросов.

Следующая проблема заключается в том, что большинство работающих ультраортодоксов заняты на низкооплачиваемых работах, не требующих базового образования. Вследствие этого, даже если 65% мужчин-харедим и около 90% женщин выйдут на работу, они все равно продолжат жить за чертой бедности и нуждаться в помощи государства. Не нужно быть большим специалистом в области экономики и социологии, чтобы понять, что для решения этой проблемы нужно, во-первых, ввести в харедимных школах преподавание общеобразовательных предметов (сегодня оно осуществляется в них только до 8-го класса, и лишь 5% юношей-харедим получают аттестат зрелости), а во-вторых, создать им условия для получения высшего образования.

И вот здесь возникают новые проблемы. С одной стороны, нынешние духовные лидеры и политические деятели ульраортодоксов продолжают противиться преподаванию этих предметов в харедимной системе образования, одновременно требуя уравнять финансирование их школ с государственными. С другой стороны, леволиберальные круги явно не готовы проявить толерантность и предоставить ультраортодоксам те условия получения высшего образования, которые соответствовали бы их ценностям и образу жизни. Наилучшим примером в этом смысле является судьба проекта "Машпиим" ("Влияющие"), ставившего своей целью создать в общине харедим большую группу людей с высшим образованием, которые бы в свою очередь сумели повлиять на всю остальную общину. В рамках проекта были набраны две одинаковые группы абитуриентов – мужская и женская. Однако спустя несколько месяцев после того как они приступили к учебе, женское лобби подало в суд иск, в котором говорилось, что раздельное гендерное обучение не соответствует требованиям современного либерального общества, поэтому либо харедим должны учиться в смешанных группах, как все остальные, либо не учиться вообще. Окружной суд по трудовым конфликтам поначалу принял сторону лобби, но инициаторы "Машпиим" опротестовали это решение во Всеизраильском суде, и тот отменил решение низшей инстанции. Это позволило студентам-харедим спокойно отучиться год, но женское лобби подало апелляцию в БАГАЦ, судьи которого постановили, что у каждой стороны своя правда, и следует найти компромиссное решение. В поисках такового тогдашний зам. юридического советника Дина Зильбер, в соответствии со своими взглядами, постановила, что часть лекций для харедим должна производиться в раздельных, а часть – в смешанных группах. Однако, как и ожидалось, ультраортодоксы от такого компромисса отказались, и проект завис в воздухе.

Следует отметить, что определенное число харедим все же трудится в хайтеке и других престижных областях, но их крайне неохотно принимают на работу, дискриминируют в оплате и нередко наотрез отказываются считаться с их взглядами и образом жизни, вследствие чего они зачастую неуютно чувствуют себя в рабочем коллективе. Известный сторонник широкого привлечения ультраортодоксов на работу вообще и в хайтеке в частности Ицик Кромби заявил по этому поводу: если светский Израиль хочет вовлечь их на рынок труда — а сделать это, подчеркивает он, необходимо, — то ему необходимо поступиться какими-то либеральными принципами и гарантировать харедим уважение к ряду их требований (например, соблюдение кашрута на кухне компании, возможность помолиться в перерыве, рабочее место не в непосредственной близости к женщинам, особенно в нескромной одежде, и т.д.). Реакция, которую вызвало это заявление Кромби, показало, что светское общество пока идти на такие уступки никак не готово.

Что касается вопроса преподавания общеобразовательных предметов в ультраортодоксальных школах и призыва ешиботников в армию, то, похоже, все, кто занимается данными вопросами, уже поняли, что в принудительном порядке добиться этого невозможно, необходимо заручиться пониманием лидеров ультраортодоксальных общин. Даже если преподавание математики и английского и будет навязано ультрарелигиозной системе образования, оно будет вестись формально, для отвода глаз. Если таким же выкручиванием рук будет, к примеру, принят закон о всеобщем призыве харедим, то нас ждут переполненные отказниками от призыва тюрьмы и голодные бунты на военных базах. С этой точки зрения предлагаемый законопроект, основанный на том, чтобы пробудить у ультраортодоксальной молодежи финансовый интерес к армейской службе, представляется оптимальным вариантом. Да, возможно, говорить о том, что он реализует принцип равенства прав и обязанностей харедим и светского населения нельзя, но это опять-таки тот случай, когда стороны должны сделать шаг навстречу друг другу и поступиться принципами. По той простой причине, что в противном случае проиграют все.

Но одно несомненно: требование харедим провести этот закон как можно быстрее, еще до принятия госбюджета, заметно осложняет жизнь Биньямину Нетаниягу и дает в руки дополнительную карту лидерам протестного движения. И они почти наверняка эту карту используют.

[nn]

Шошана БРОДСКАЯ | Правда о ваших деньгах, которые украли харедим

Подписывайтесь на телеграм-канал журнала "ИсраГео"!

Добавить комментарий