Жанр – мелодрама. Атмосфера — недорогой парфюм. В истории, к которой в этот раз подключают зрителей люди с кинокамерой, всё просто, обыденно, но иногда очень невесело. В иных случаях кажется — относительно нормально, но очень уж относительно
Подписывайтесь на телеграм-канал журнала "ИсраГео"!
Инна ШЕЙХАТОВИЧ
…Увидеть краешек, фрагмент жизни французов, которые ведут обычную и всё же такую необычную жизнь. Наблюдать, как теряющий слух преподаватель истории влюбляется в женщину, проникнувшись нежностью к её печальной дочке, которая не желает разговаривать после смерти отца… Услышать жизнеутверждающую сентенцию: «У всех есть проблемы». На экраны израильских кинотеатров выходит фильм Паскаля Эльбе «Слышать друг друга» (французское название «Мы созданы друг для друга»).
Актёр, сценарист и режиссёр Паскаль Эльбе лично мне больше всего памятен участием в сериале «Без права на второй шанс», снятом по роману Харлана Кобена. Фильмов, в которых Эльбе проявлял себя в той или иной ипостаси, много. В картине «Слышать друг друга» он выступает сразу в трёх лицах. Он тут и режиссёр, и сценарист, и исполнитель главной роли.
Жанр – мелодрама. Атмосфера — недорогой парфюм. В истории, к которой в этот раз подключают зрителей люди с кинокамерой, всё просто, обыденно, но иногда очень невесело. В иных случаях кажется — относительно нормально, но очень уж относительно.
Главный герой фильма Антуан безуспешно пытается скрыть от окружающих тот факт, что он не слышит, не улавливает очень многое из того, что говорится ему и рядом с ним. Он теряет связь с миром. Его бросает любовница, амбициозная адвокатесса, которой мешает его, как она полагает, равнодушие, невнимание к её особе. Но нечто новое, потаённое и очень важное открывается в нём…
А начинается рассказ про остроту душевного слуха и проблемы слуха физического с того, что разъяренная соседка с нижнего этажа звонит в дверь Антуана и требует прекратить терроризировать её громким звуком будильника. Соседка груба, слов не выбирает. Её внешний вид и лексикон мне напомнили мою нынешнюю израильскую соседку, — и сразу стало неуютно. И этот тон, и требования мне знакомы…
Вдова Клер после смерти мужа (к слову, на его похороны пришла его любовница, что не способствовало высокой и светлой печали героини) совсем растерялась. В этой роли Сандрин Киберлэн выглядит отрешенной и равнодушной ко всему. Она язвительно шутит и не позволяет никому к себе приблизиться. Но волей случая, который, как известно, правит людьми и творит драматургию человеческих судеб совершенно бесконтрольно, Антуан начинает общаться с Виолеттой, маленькой дочкой Клер.
Юная Манон Лемуан, сыгравшая Виолетту, пронзительно трогательна. Выразительна. После смерти отца девочка не произносит ни слова и страдает от ночных кошмаров. Виолетта словно выбирает Антуана себе в друзья и в спутники для мамы. Соотносит свою беду с его недугом, дарит ему рисунок – слона без ушей…
Логика в картине подчас пропадает, повествование делается рваным, сцены как будто не доиграны. Например, участие Антуана и его друга (органичный актёр Франсуа Берлеан) в курсах, на которых учат читать по губам. Непонятно, как связаны эти курсы с главной сюжетной линией. Хотя, возможно, это лишь моё недопонимание. Но и конец фильма вышел, с моей точки зрения, скомканным, смятым. Хотя этот открытый финал и оставляет тонкую, исполненную шарма нотку грусти и надежды. Ну, насколько у этих людей, — да и у нас с вами — есть надежда…
Думаю, что волнение при просмотре фильма чуткий зритель непременно испытает. Этому способствует и сюжетная линия матери Антуана, у которой диагностировали болезнь Альцгеймера. И деловитый пожилой доктор сообщает её родным, что «состояние будет ухудшаться». И чудесный момент, когда Виолетта начинает говорить. И очень реалистичные переписки-переклички сообщениями на сотовых телефонах (как без них люди жили раньше, как ловили шпионов и преступников, как работала полиция, как сообщали важные сведения?..).
Камера движется неспешно, столь же неспешно вьется нить повествования, — а потом прыжок, рывок, и кажется, что оператор, сценарист и режиссёр спонтанно выхватывают, будто хирургическим пинцетом извлекают не связанные между собой сцены из течения дней и часов жизни. Дружбы и любови, отношения Антуана с сестрой и с коллегами по работе — всё вроде узнаваемо, реалистично; и в то же время присутствует толика искусственности.
Есть в картине непередаваемый французский шарм. Есть очень милые эпизоды. Есть элегантность и последовательно проводимая мысль о том, что жизнь прекрасна, — по крайней мере, прекрасно всякое мгновение, пока тебе дано гулять у моря и любить.
Один момент запомнился мне особенно: девочка сидит у двери своей квартиры, её мама спит. Антуан из лифта замечает девочку и садится рядом. Потом кормит её, ведёт с неё задушевную беседу. Мы не одиноки, пока можем кому-то помочь. Мы слышим мир. И на нашей лестнице звучат шаги соседей…