Звуки на лестнице Антуана

0

Жанр – мелодрама. Атмосфера — недорогой парфюм.  В истории, к которой в этот раз подключают зрителей люди с кинокамерой, всё просто, обыденно, но иногда очень невесело. В  иных случаях кажется —   относительно нормально, но очень уж относительно

Подписывайтесь на телеграм-канал журнала "ИсраГео"!

Инна ШЕЙХАТОВИЧ

…Увидеть краешек, фрагмент жизни французов, которые ведут обычную и всё же такую необычную жизнь. Наблюдать, как теряющий слух преподаватель истории влюбляется в женщину,  проникнувшись нежностью к её печальной дочке, которая не желает разговаривать после смерти отца… Услышать жизнеутверждающую сентенцию: «У всех есть проблемы». На экраны израильских кинотеатров выходит фильм Паскаля Эльбе «Слышать друг друга» (французское название «Мы созданы друг для друга»).

Актёр, сценарист и режиссёр Паскаль Эльбе лично мне больше всего памятен участием в сериале «Без права на второй шанс», снятом по роману Харлана Кобена.  Фильмов, в которых Эльбе проявлял  себя в той или иной ипостаси, много. В картине «Слышать друг друга» он выступает сразу в трёх лицах. Он тут и  режиссёр, и сценарист,  и исполнитель главной роли.

Жанр – мелодрама. Атмосфера — недорогой парфюм.  В истории, к которой в этот раз подключают зрителей люди с кинокамерой, всё просто, обыденно, но иногда очень невесело. В  иных случаях кажется —   относительно нормально, но очень уж относительно.

Главный герой фильма Антуан безуспешно пытается  скрыть от окружающих тот факт, что он не слышит, не улавливает очень многое из того, что говорится ему и рядом с ним. Он теряет связь с миром. Его бросает любовница, амбициозная адвокатесса, которой мешает его, как она полагает, равнодушие, невнимание к её особе. Но нечто новое, потаённое и очень важное открывается в нём…

А начинается рассказ про остроту душевного слуха и проблемы слуха физического с того, что разъяренная соседка с нижнего этажа звонит в дверь Антуана и требует прекратить терроризировать её громким звуком будильника.  Соседка груба, слов не выбирает. Её внешний вид и лексикон мне напомнили мою нынешнюю израильскую соседку, — и сразу стало неуютно. И этот тон, и требования мне знакомы…

Вдова Клер после смерти мужа (к слову, на его похороны пришла его любовница, что не способствовало высокой и светлой печали героини) совсем растерялась. В этой роли Сандрин Киберлэн выглядит отрешенной и равнодушной ко всему. Она язвительно шутит и не позволяет никому к себе приблизиться.  Но волей случая, который, как известно, правит людьми и творит драматургию человеческих судеб совершенно бесконтрольно, Антуан начинает  общаться  с Виолеттой, маленькой дочкой Клер.

Юная  Манон  Лемуан, сыгравшая Виолетту, пронзительно трогательна. Выразительна.  После смерти отца девочка не произносит ни слова и страдает от ночных кошмаров. Виолетта словно  выбирает Антуана себе в друзья и в спутники для мамы. Соотносит свою беду  с его недугом, дарит ему рисунок – слона без ушей…

Логика в картине подчас пропадает,  повествование делается рваным, сцены как будто не доиграны. Например, участие Антуана и его друга (органичный актёр Франсуа Берлеан) в курсах, на которых учат читать по губам. Непонятно, как связаны эти курсы с главной сюжетной линией. Хотя, возможно, это лишь моё  недопонимание. Но и конец фильма вышел, с моей точки зрения, скомканным, смятым. Хотя этот открытый  финал и оставляет тонкую, исполненную шарма  нотку грусти и надежды. Ну, насколько у этих людей, — да и у нас с вами — есть надежда…

Думаю, что  волнение при просмотре фильма чуткий зритель непременно испытает. Этому способствует и сюжетная линия матери Антуана,  у которой диагностировали болезнь Альцгеймера. И деловитый пожилой доктор сообщает её родным, что «состояние будет ухудшаться». И чудесный момент, когда Виолетта начинает говорить. И очень реалистичные переписки-переклички сообщениями на сотовых телефонах (как без них люди жили раньше, как ловили шпионов и преступников, как работала полиция, как сообщали важные сведения?..).

Камера движется неспешно, столь же неспешно вьется нить повествования,  — а потом прыжок, рывок, и кажется, что оператор, сценарист и режиссёр спонтанно выхватывают, будто хирургическим пинцетом извлекают не связанные   между собой сцены из течения дней и часов жизни. Дружбы и любови, отношения Антуана  с сестрой и с коллегами по работе — всё вроде узнаваемо, реалистично;  и в то же время присутствует толика искусственности.

Есть в картине непередаваемый французский шарм. Есть очень милые эпизоды. Есть элегантность и последовательно проводимая мысль о том, что жизнь прекрасна, — по крайней  мере, прекрасно всякое  мгновение, пока тебе дано гулять у моря и любить.

Один момент запомнился мне особенно: девочка сидит у двери своей квартиры, её мама спит. Антуан из лифта замечает девочку и садится рядом. Потом кормит её, ведёт с неё задушевную беседу. Мы не одиноки, пока можем кому-то помочь.  Мы слышим мир. И на нашей лестнице звучат шаги соседей…

Полёт с Винни-Пухом  

Подписывайтесь на телеграм-канал журнала "ИсраГео"!

Добавить комментарий