Вотчина принца Датского без призрака отца Гамлета, да и без самого Гамлета, но зато с сувенирными черепами бедного Йорика
Нонна КОВЛЕР
Фото автора
Замок крепость Кронборг в датском городе Эльсиноре был возведён еще в XV веке на стратегически верном месте — между Данией и Швецией, разделённых здесь всего-то четырьмя километрами пролива Орезунд. Первый его основатель, король Эрик из Померании, взимал мзду с каждого проходящего здесь судна. Дания быстро богатела.
Король Фредерик II в XVI веке поступил еще дальновиднее — пошлина составляла определенный процент с количества товаров, перевозимых морем. Неудивительно, что великолепный замок с его шпилями, башнями, колоннами и медной крышей, с его королевскими балами и разнообразными развлечениями стал широко известен. Популярности добавила история любви между молоденькой принцессой Софи и 38-летним королем. Это был настоящий счастливый брак.
В самом конце XV века известный к тому времени британский драматург Шекспир написал свою драму «Гамлет» и поместил все действо в интерьеры замка Кронборг.
К нашему удивлению, в музее замка напоминает о метаниях датского принца только огромное количество сувениров-черепов в магазинчике. Совсем недавно посетителей ждал для фотографий на память большой череп на цепочке у крепостных стен, но сегодня и его убрали…
Подписывайтесь на телеграм-канал журнала "ИсраГео"!
Зато в сырых и слабо освещённых подземельях-казематах встречает туристов Статуя Хольгера Датского. Глаза его закрыты, он погружен в глубокий сон, но рука сжимает меч, и, если призовёт его народ, встряхнется Хольгер, слезет с печи и разгонит всех врагов (нет, это Илья Муромец с печки слезет, но неважно — много общего в фольклоре разных стран). В 1846 г. нам всем рассказал о нем Ганс Христиан Андерсен, который прожил в Эльсиноре целый год.
На верхних этажах ожидаемое убранство средневековья, гобелены, резные шкафы, портреты и датский королевский фарфор.
В бальном зале невероятной красоты палантин над королевскими тронами. Там накрывают столы и сегодня для торжественных событий.
Виды с крепостных стен потрясающие, хорошо видна Швеция на том берегу, шустрые паромы с туристами снуют туда-сюда.
А ещё здесь водится особенная рыба, похожая на угря с усами сома. Говорят, у нее зелёные кости. Мы болтали ногами и ели свой ланч, оберегая бутерброды от чаек и ворон, как вдруг заметили двух рыбачек — они радостно увековечивали на фото свой улов- эту самую свежепойманную рыбу.
На королевской кухне мы вдоволь повеселились с нашим другом Оле, я заставила его примоститься на крохотный стульчик и демонстрировать, как он жарит на вертеле баранью ногу, обещанную на званый ужин.
На обратном пути мы просто не могли не отметиться в лучшем кафе-мороженом. А ещё порадовало креативное решение местных кафе — от холодного ветра с моря предоставлять посетителям не просто пледы, а разноцветные комбинезоны. Жаль, не было времени попробовать их натянуть.
Покидая замечательную Данию после такого короткого визита, хочется пожелать, чтобы никогда не просыпался витязь Хольгер Датчанин. Пусть будет мир!
И вопрос «Быть или не быть» пусть каждый решает для себя.