Кипящий бульон Израиля

0

Народ и партии едины. Или нет?

Подписывайтесь на телеграм-канал журнала "ИсраГео"!

Петр ЛЮКИМСОН

 

Сегодня, когда бои идут в самом логове врага; когда сотни тысяч жителей севера и юга покинули свои дома и оказались, по сути, на положении беженцев; когда антисемиты во всем мире подняли головы и вышли на демонстрации в поддержку права ХАМАСа убивать евреев; когда политики говорят о том, что у Израиля есть еще две-три недели на активное ведение войны, после чего международное давление вынудит его прекратить огонь, дальнейший ход событий будет зависеть от нашей стойкости, мужества, силы взаимной солидарности и просто еврейского здравого смысла. И это, увы, не просто высокие слова: все четыре названные категории обрели после 7 октября вполне реальное содержание.

Победа в войне, несмотря на беспримерный героизм наших солдат, невозможна, если правительство и Кнессет в какой-то момент начнут прогибаться под требованиями наших врагов и союзников, испугаются грядущих международных санкций, судов и прочих удовольствий и утратят веру в наше моральное право довести эту войну до полного уничтожения ХАМАСа, возвращения заложников и демилитаризации сектора Газы. Что неминуемо связано со смертью и разрушениями, причем, к несчастью, и с нашей стороны.

Но ни одно правительство не сможет выдержать этого давления, если значительная часть нации заявит, что устала от войны, не желает нести столь большие лишения и потери. Что нужно закончить все как можно скорее, пока не поздно вернуть тех наших пленных, которых еще можно вернуть. И неважно, чем отказ от достижения целей войны обернется в будущем, главное – возвращение спокойствия и пленных сейчас, немедленно, а там уж пусть будет, что будет.

Нельзя вести войну с тылом, который бурлит не меньше фронта и проводит непрестанные демонстрации протеста; когда население выступает против своего ведущего тяжелейшую войну правительства, пусть даже и справедливо пеняя ему на допущенные в прошлом просчеты и на то, что оно не сумело или не захотело исправлять ошибки предшественников.

Не секрет, что такие настроения есть. Более того, они усиливаются, и есть люди, которые их активно нагнетают то ли по наивности, то ли совершенно сознательно. В последние дни по Израилю прокатилась волна демонстраций с требованиями остановить войну и выполнить условия ХАМАСа по освобождению пленных. А в ряде изданий почему-то именно сейчас развернулась активная антипоселенческая кампания, явно рассчитанная не только на Израиль, но и на пресловутое международное сообщество.

Но чтобы понять, что на самом деле происходит с израильским обществом, стоит, прежде всего, отправиться на все ту же тель-авивскую улицу Каплан и расположенную совсем рядом с ней площадь перед Тель-авивским музеем искусств, которую сейчас называют "Площадью похищенных".

Да, на Каплан ежедневно выстраиваются сотни, а иногда и несколько тысяч человек, выкрикивающие лозунги вроде "Освобождение заложников немедленно!", "Нет войне, да — миру и возвращению детей!", "Нетаниягу, уйди!" и т.п. Но почти всегда на эти акциях приходят несколько близких родственников похищенных, которые вступают в перепалки с их организаторами. Они говорят, что у тех нет права выступать от их имени, что они, по сути, льют воду на мельницу ХАМАСа и тех международных сил, которые хотят поставить Израиль на колени, а отнюдь не ускоряют возвращение наших детей и близких домой.

Чрезвычайно показательно, что в числе противников демонстраций – отнюдь не только те, кто всегда стоял на правой стороне политического спектра, и в этом смысле занятая ими позиция была вполне ожидаема. Сегодня многие из тех, кто совсем недавно придерживался не просто левых — леворадикальных политических взглядов, явно пересматривают свои позиции с учетом того, что произошло 7 октября и происходит сегодня.

Если в свое время многие жители приграничных с сектором Газы кибуцев поддерживали затеянное Ариэлем Шароном одностороннее размежевание, выражая уверенность, что прекращение "оккупации" Газы принесет им мир и покой, то сегодня немалая часть из них придерживаются совершенно иной точки зрения.

Да и не только они! Чрезвычайно показательным стало заявление выдающейся израильской актрисы Гилы Альмагор, многие годы бывшей активной сторонницей мирного процесса и выступавшей против "бесчеловечных операций ЦАХАЛа в секторе Газы". На днях она решительно отмежевалась от призывов известной правозащитной организации "Бэцелем" "осудить военные преступления израильской армии в Газе" и потребовала, чтобы эти, с позволения сказать, правозащитники больше не упоминали ее имени в качестве одной из своих сторонниц. Слова актрисы о том, что она — еврейка и сионистка и всем сердцем болеет сейчас за солдат ЦАХАЛа и желает им победы, ясно показали адептам "Бецелем", что многие представители интеллектуальной элиты страны больше не с ними.

Еще одним свидетельством перемен в общественном сознании стал публичный отказ ряда тех же левых интеллектуалов от подписки на газету "Аарец" после того, как в ней была опубликована статья Амиры Хасс с призывом к странам Европы запретить въезд на свою территорию жителям еврейских поселений как "проводникам политики оккупации и апартеида" и главному препятствию на пути мира между евреями и палестинцами.

Взгляды Амиры Хасс давно и хорошо известны, в прошлом она не раз публиковала подобные статьи, и те находили отклик у ее поклонников. Но теперь они увидели в ее статье хорошо знакомый призыв к селекции евреев и прямую поддержку антиизраильских сил на международной арене.

Вне сомнения, процесс переосмысления и отказ от прежних кумиров идет сейчас и в среде сторонников правого лагеря, осознающих, что после 7 октября политический расклад не может остаться прежним, и им тоже предстоит непростая и болезненная "работа над ошибками".

Словом, израильское общество сейчас напоминает собой кипящий бульон, и сегодня вряд ли кто-то может точно определить, как этот бульон будет выглядеть, когда остынет. Но уже достаточно ясно одно: в целом наше общество готово выдержать любые испытания ради победы в войне с ХАМАСом и не приемлет ничего, что, пусть и непреднамеренно, может усилить позиции врагов Израиля в мире и дать им в руки аргументы по типу "Вот и сами евреи это признают…"

Одновременно нельзя не заметить и того, что наряду с усилением единства в израильском обществе в эти дни укрепляется и единство всего еврейского народа, о котором мы стали в последнее время забывать. Давно мы уже не были свидетелями такой солидарности диаспоры с Израилем, и состоявшаяся недавно демонстрация американских евреев, на которую собралось почти 300 тысяч человек, – лучшее тому доказательство.

Развешанный повсеместно лозунг "Вместе мы победим!" приобретает сегодня новое звучание: "вместе" — это не только евреи Израиля, но и весь еврейский народ. Более того, "вместе" — это сохранившие здравомыслие люди во всем мире, осознавшие, что Израиль воюет сейчас не только за себя и евреев, но и за все человечество. Так что мы отнюдь не одиноки на этой планете, и все попытки посеять панику утверждениями, что мы вот-вот лишимся международной поддержки, построены на песке. Скорее, поддержки и внутри страны, и в мире лишатся те, кто это утверждает.

[nn]

Виктор ВАЛЬДБЕРГ | Шествие подбарачников

 

Подписывайтесь на телеграм-канал журнала "ИсраГео"!

Добавить комментарий