Не особо ностальгические воспоминания об армейской трапезе
Натан ТИМКИН
Вспоминали манот крав.
Для неизраильтян: это картонная коробка с продуктовым набором для солдат, которым по тем или иным причинам невозможно в данный момент предоставить нормальный горячий обед. В основном это консервы, но прилагались и галеты.
В годы моей службы и милуимов в набор входили луф (о нем подробнее – ниже), банка тунца в масле, консервированная кукуруза, банка ананасов в собственном соку и пластиковая банка армейской шоколадной намазки. А еще было плоская, размером с тунцовую, баночка халвы, я её не любил и отдавал сослуживцам. Это на четверых бойцов на сутки. Мне казалось, что больше, скорее всего, нам выдали этих коробок на несколько дней. В коробке лежала маленькая открывашка-крюк.
Подписывайтесь на телеграм-канал журнала "ИсраГео"!
Плюс в нагмаш (бронетранспортер, БТР) закидывали несколько батонов белого нарезного хлеба.
Вода из джериканов, канистр литров на двадцать. Их крепят снаружи по бортам, но обязательно хотя бы одну ёмкость нужно где-то уместить внутри БТР, потому что во время стрельбы, даже спорадической, снайперской, никакого желания вылезать за водичкой не возникает.
Столовых приборов, как, собственно, и стола, нет. Крышку первой открытой консервы полностью срезают, изгибают углом, каждый в силу своего умения, и используют в качестве ложки.
Первым делом съедается и выпивается ананасная вода (с кусочками фрукта) для прекрасного воина. По мере возникновения настоящего голода, а сидеть безвылазно в нагмаше приходилось сутками, вскрывают туну, потом луф, и только совсем изголодавшиеся бойцы готовы на подвиг пожирания шоколадно-какаовой пасты с галетами или хлебом.
То было давеча, но думаю, что и таперича в Газу кейтеринг из шикарных ресторанов не довозят.
* * *
Израильскому сухпайку посвящена отдельная статья в Википедии на иврите. Почитаем перевод этого недлинного текста.
Боевой паек (манат крав, в ЦАХАЛе известный под аббревиатурами МАНКАР или МАНАК) представляет собой консервированную и расфасованную еду, используемую вооруженными силами и в основном предназначенную для использования в качестве питания в боевой ситуации, когда нет регулярных поставок продовольствия.
Боевой рацион предназначен для употребления без необходимости приготовления, поэтому основная часть продуктов в нем консервируется, сушится или сублимируется. Акцент делается на том, что боевой рацион будет включать все питательные вещества и эффективно удовлетворять потребности солдата в боевой обстановке.
Боевые пайки имеют длительный срок хранения и относительно легко транспортируются. Поскольку армейский крем содержит в основном консервированные ингредиенты, его вкус пользуется дурной славой среди многих солдат.
Во многих армиях мира есть несколько меню сухпайка, которые включают этнические или специальные блюда, такие как кошерные продукты (армии Израиля, США, Соединенного Королевства) и вегетарианские блюда.
Сухпайки используются и в невоенных целях, например, во время армейской подготовки, в качестве припасов в зонах стихийных бедствий и в местах, где нет возможности оборудовать полноценную кухню.
Стоимость сухпайка зачастую выше, чем обычного обеда, поэтому в армии стараются избегать его использования без необходимости.
В ЦАХАЛе боевой паек иногда используют в качестве еды и в дни перед Песахом, когда кухонная утварь готовится к празднику (кашеруется).
На протяжении десятилетий луф был одним из символов сухпайка в ЦАХАЛе, но из-за многочисленных жалоб солдат в середине первого десятилетия XXI века состав рациона был изменен, и луф из него исключили. Среди новинок можно найти шуарму, тефтели в соусе и даже гуляш.
В 2015 году сообщалось, что в рамках масштабных изменений по улучшению качества продуктов питания в ЦАХАЛе, меню боевых пайков изменится и будет включать в себя неконсервированное мясо. В 2017 году было решено разрешить солдатам, не употребляющим животную пищу, получать веганский боевой паек.
А теперь вернемся к самой знаменитой части израильского сухпайка – луфу.
Это название консервированного мяса, которое фабрика «Ричард Леви» производила исключительно для ЦАХАЛа, и ставшего одним из символов армейской службы. Название происходит от искаженного варианта английского словосочетания «meat loaf», что означает «мясной рулет».
Как ни странно, исчезнув из армейского рациона, луф не прекратил существование. В настоящее время он подается заключенным в тюрьмах Израиля. Так что, выйдя на свободу (если только не осуждены на пожизненное заключение), они тоже смогут поностальгировать по "луфовой" трапезе.