У огромной части населения сидячий образ жизни занимает две трети светового дня
Д-р Михаэль САНДЛЕР
В последнее время из-за войны много видов работы, особенно у программистов, обрело сидячий характер «на расстоянии», из дому, и их стали преследовать все больше проблем со здоровьем. Особенно мучают боли в спине и суставах.
Но остеохондроз – только одна из проблем, порождаемых малоподвижностью и многочасовым сидением на стуле. Стали очень распространенными ожирение, геморрой, простатит, венозные застои, отеки ног и т.д. С сидячей работой связана и нарастающая к концу дня усталость, и не желание менять положение своего тела.
Сидячий образ жизни у «трудоголика» часто приводит к переутомлению (головная боль, бессонница, раздражительность, снижение сопротивляемости организма). Но, к сожалению, сидячий образ жизни, связан у них не только с работой. Они продолжают пребывать в этой нездоровой для организма позе и «до» и «после» работы: в общественном транспорте, в собственном автомобиле, у телевизора, за обеденным столом и т.д.
У огромной части населения сидячий образ жизни занимает две трети светового дня. У программистов дополнительным фактором риска становится многочасовая нагрузка на глаза, напряжение глаз, у охранников – невозможность покинуть рабочее место, у диспетчеров аэропорта – мощная психологическая нагрузка и др. Длительный мышечный спазм еще более усугубляет венозный застой, начинают отекать ноги. Сидячая работа повышает риск развития тромбоза глубоких вен, который может привести к инсульту и инфаркту, утверждают новозеландские медики. И все-таки, сидячая работа – не худший вариант, хотя здоровья она и не прибавляет. Но от неприятных последствий «сидения» нужно уметь защищаться.
Специалисты рекомендуют: чтобы сохранить красивую осанку, постарайтесь проводить некоторое время между работой в движении, и предлагают упражнения, которые повышают работоспособность, разминают мышцы и дают силы на дальнейшую работу.
Из этих упражнений можно выбрать одно и периодически его повторять, но, лучше всего, если заняться гимнастикой комплексно.
Гимнастка:
- Сидя, поочередное вытягивание и сгибание ног. Ноги на пол не опускать. 10-20 раз.
- Сидя, прогибание и сгибание позвоночника. 10-20 раз.
3 Сидя, развести локти в сторону — вдох, вытянуть руки вперед с напряжение — выдох. 4-6 раз.
- Встать с прогибом корпуса и сесть. 8-10 раз.
- Из положения сидя, делать как можно большие повороты корпуса. Спина ровная. 10-12 раз.
- Сидя, ноги вытянуты, согнуть ногу и руками прижать к животу, втянуть живот — выдох, при вытягивании ноги вдох. 4-8 раз каждой ногой.
- Сидя, напрячь мышцы живота, затем расслабить. 15-20 раз.
- Сидя, ноги вытянуты, попеременно напрячь-расслабить мышцы правого и левого бедра. 15-20 раз.
И еще несколько полезных советов для людей с сидячим образом жизни:
- Умеренно жесткая кровать, которая не позволяет излишних прогибов, но и не препятствует комфортному сну.
- Подушка также должна быть не чрезмерно мягкой и не очень высокой, чтобы изгибы шейного отдела соответственно находились максимально приближенными к физиологической кривизне.
- Но главный совет — сидите как можно меньше. Для человеческого организма это не нормальное положение. Лучше стоять и, по возможности, лежать.
Мужчинам, которые из-за постоянной сидячей работы страдают от застоя крови в малом тазу, с целью профилактики простатита (воспалительного заболевания мужской половой железы – простаты), рекомендуется: не сидеть на холодных камнях, бордюрах; стараться каждый час вставать хотя бы на несколько минут со своего рабочего места и поразмяться; предпринимать меры, чтобы избавиться от запоров (слабительные средства, нормализация питания и др.); вести регулярную половую жизнь без излишних перепадов в ту или иную сторону; не пытаться лечиться самостоятельно, а при возникновении неприятных симптомов, сразу обращаться к врачу.
Как видно из сказанного выше, многое зависит от нас самих. При разумном поведении даже сидячая работа может не представлять опасности для здоровья.
Автор – врач-превентолог