Вторая жизнь площади

0

Как бы это странно ни звучало, но вторая столица Израиля, рожденная свыше ста лет назад и романтично названная Тель-Авивом, "холмом весны", до последнего времени не имела городского музея. То есть музея, который бы рассказывал о становлении и развитии города, об его уникальной архитектуре и памятных улицах, о домах, в которых жили известные люди, и о людях, внесших неизгладимый вклад в его культуру, науку, образование, индустрию. Отдельные экспозиции можно было увидеть, но солидный, достойный миллионного города, музей…

Подписывайтесь на телеграм-канал журнала "ИсраГео"!

Яков ЗУБАРЕВ

Фото автора

 

И вот я стою у большого стола, по стеклянной поверхности которого тонкими графическими струйками разбегаются тель-авивское улицы. Изображение напоминает карту, но карта эта очень необычная. Она не вмещает в себя все улицы города. Однако достаточно провести по ней пальцем в нужную сторону, как необходимый мне район Тель-Авива выплывает из-за рамок карты, и передо мной открывается нужная улица. А если я нажму на ее название, то увижу небольшой текст об истории данной улицы и ее основных достопримечательностях. И так можно узнать о многих уголках нашей второй столицы – улицах, парках, зданиях и даже о малоизвестных, но наполненных интереснейшей историей переулках.

Дигитальная карта – один из самых примечательных экспонатов только что открытого в Тель-Авиве городского музея. Расположился он на небольшой, но уютной площади Бялика, знакомой многим меломанам, — здесь в красивом старинном особняке проходили до недавнего времени музыкальные фестивали имени Фелиции Блюменталь. Фестиваль переместился сейчас в другое, более просторное здание музыкальной академии, а на трех этажах освободившегося здания управление культуры городского муниципалитета собрало уникальную экспозицию. И я не преувеличиваю при слове "уникальную".

— Многие города имеют свои музеи, — рассказала журналистам, приглашенным на знакомство с новым объектом накануне его официального открытия, директор Галит Гаон, — но подобного вы не встретите больше нигде. Мы решили рассказать о нашем городе не только и не столько языком экспонатов, сколько языком самих его жителей. Сотни добровольцев откликнулись на нашу просьбу поделиться самыми памятными моментами и мыслями, связанными с Тель-Авивом – чем он им нравится, какие места в нем больше всего привлекают, как изменился облик их улицы, района, всего города? Таких видео-рассказов мы собрали уже более 600, и их может послушать каждый посетитель музея.

Привлекает и художественное оформление музея, которое представляет многие современные формы изобразительного искусства – дигитальную графику, видео-арт, оригинальные дизайнерские поделки.

Между тем, старинный особняк – не единственное здание нового музея. На самом деле, он представляет собой целый комплекс, объединивший пять близлежащих домов, каждый из которых имеет свою историческую и культурную ценность. Два из этих домов уже знакомы израильтянам, ибо давно служат музеями: в них жили известные поэт Хаим Бялик и художник Реувен Рубин. Сами по себе эти здания привлекают оригинальной архитектурой. Построенные сто лет назад, в двадцатые годы прошлого века, они впитали в себя как черты традиционного для вилл того времени стиля, так и черты юного города. Дом для Хаима Бялика возводился на купленном им участке земли архитектором Иосифом Минором, который сумел органично соединить в его внешнем облике восточные и западные традиции — башня с куполом, открытые террасы, арочные окна, массивные и в то же время элегантные деревянные двери. Полы же и стены первого этажа выложены красивейшей керамической плиткой, изображения которой отсылают к ветхозаветным сюжетам. Плитки были специально изготовлены в Академии искусств "Бецалель", и в них преобладают насыщенные ярко-синие тона.

Витая, под красное дерево, лестница на второй этаж, полукруглая столовая в оливковом цвете, просторный рабочий кабинет с окном во всю стену, старинная мебель с личными вещами поэта – все радует глаз. Но главная ценность дома-музея, конечно, в его архиве и библиотеке, которая была чудом вывезена из советской Украины уже после отъезда поэта. За стеклянными витринами я вижу среди книг на иврите и книгу на русском языке – "Огненная хартия. Мертвые пустыни", выпущенную в 1910 году в Санкт-Петербурге издательством "Современная мысль". Автор писал, в основном, на иврите, и две вошедшие в книгу поэмы перевела Ира Ян, также впоследствии переехавшая в Палестину и ставшая здесь известной художницей и книжным иллюстратором.

А дом-музей Реувена Рубина встречает нас яркими полотнами его прекрасной живописи. Как раз незадолго до нашего визита музей получил долгожданный подарок – владелец одной из картин художника преподнес ее в дар Тель-Авиву, и мы стали одними из первых ее зрителей. И что это за картина! Рубин написал свой "Пляж в Тель-Авиве" в 1924 году, спустя год после того, как репатриировался в Палестину и поселился в Тель-Авиве. Это один из его первых пейзажей 1920-х годов, в котором проглядывает почти детская завороженность открытием новой земли. Известно место написания этой картины – пляж, выходящий к морю с улицы Геулы, и нежными, светлыми красками автор передает свое очарование морем, голубым небом и золотыми песками. Художник обозначил даже приметы технологического прогресса того времени — вышку линии электропередачи. За год до написания этой картины Пинхас Рутенберг основал Израильскую электрическую компанию и открыл первую в Тель-Авиве электростанцию. Так что вполне возможно, Рубин как раз изобразил одну из первых в городе вышек ЛЭП.

Всего в собрании музея – более 80 работ художника. А общее его наследие составляет около 1800 полотен, и сотрудники музея работают сейчас над составлением их каталога.

Несмотря на строгие экспонаты, оба музея живут, однако, насыщенной жизнью. Сюда приходят группы школьников, экскурсионные группы, и они не только слушают рассказы экскурсоводов, но и участвуют в различных мероприятиях — кружках, мастер-классах, выездных уроках литературы и живописи. И другой близлежащий дом, также выходящий на площадь Бялика, не собирается обходиться без гостей. В нем после солидной реконструкции разместилась самая большая в стране музыкальная библиотека. Причем, тоже абсолютно "живая": кроме целого собрания нот и книг по музыке, здесь собран колоссальный архив аудиодисков, с которых можно, не выходя из здания, прослушать практически любую интересующую вас музыку — всех жанров, стилей и народов.

Директор нового Центра музыки Гай Дубиус рассказал, что в библиотечном собрании можно найти музыку на любой вкус – классику, рок, джаз, музыку европейскую и восточную, латиноамериканскую и азиатскую. Намечаются в центре и концерты как с участием известных музыкантов, так и юных талантов.

В новый музейный комплекс вошел и расположенный на соседней улице Дом Либлинга. Прежде он принадлежал супругам Либлинг, но Тель-Авивский муниципалитет, получив здание в подарок, решил сохранить его уникальный архитектурный стиль – баухаус и основал в нем при сотрудничестве с правительством Германии Центр Белого города. Сегодня здесь можно увидеть выставки, посвященные современной архитектуре, принять участие в семинарах и исследованиях, связанных с градостроительством, послушать лекции об архитектуре. Кроме того, Центр является своеобразной творческой лабораторией как для профессионалов, так и для любителей архитектуры.

Вот так, сочетая в себе старое и новое, историю и культуру, площадь Бялика приобрела как бы вторую жизнь, стала одним из привлекательных мест отдыха горожан и гостей Тель-Авива. Переходя из одного музейного здания в другое, посещая близлежащие кафе, наслаждаясь охлаждающими брызгами фонтана, здесь можно провести, не замечая времени, целый день. Главное только, чтобы он был мирным для всех нас.

 "Новости недели"

Музей человеческих лиц

Подписывайтесь на телеграм-канал журнала "ИсраГео"!

Добавить комментарий