Жизнь Нетаниягу в опасности?

0

После покушения на Дональда Трампа и на фоне продолжающейся истерии на израильских улицах, в СМИ и соцсетях, ответ на этот вопрос скорее утвердительный, чем отрицательный. Мы знаем конкретные имена и слова подстрекателей к yбийству премьера, но ни прокуратуру, ни полицию, ни СМИ это не интересует. Хотя и велико опасение, что оружие, из которого кто-то из обезумевших бибифобов собирается стрелять в премьера, уже заряжено…

Подписывайтесь на телеграм-канал журнала "ИсраГео"!

 

Обозреватель газеты "Маарив" Кальман Либскинд опубликовал эту статью еще 5 июля 2024 года, а 11 июля ее перевод Якова Зубарева на русский язык под названием "И слово может выстрелить" вышел в "Новостях недели". Строки нашего коллеги выглядят пророческими.

О чем же он пишет? Прочитаем вместе фрагменты из этой статьи.

В эти неспокойные дни, когда страна вновь, как в недавнем противостоянии юридической реформе, разделена на два лагеря, более чем странно наблюдать молчание, с которым воспринимают дошедшую до крайностей кампанию подстрекательства против премьер-министра Биньямина Нетаниягу лица, призванные первыми успокоить вышедшие за пределы страсти – президент страны, юридический советник правительства, лидер оппозиции, наконец…

Жизнь Нетаниягу в опасности? Очень хочется верить, что нет, и не обязательно потому, что никто не думает причинить ему вреда. Но любой, кто видит ненависть и пылающие страсти в нынешних демонстрациях против главы правительства, легко может представить, что произошло бы, окажись он окруженным демонстрантами в отсутствии охраны. После убийства Ицхака Рабина меры по безопасности премьер-министров значительно возросли, следовательно, можно надеяться, что риск нанесения нынешнему главе правительства минимален или вовсе отсутствует. Однако, написав так, я попытался все-таки представить, что произошло бы, если, не дай Бог, премьер-министра снова убили.

Услышим ли мы, как в телестудиях, как и тогда, напомнят о предшествовавшем трагедии подстрекательстве?

Услышим ли комментаторов, бросающих обвинения в адрес тех, кто называл его предателем?

Кто сравнивал с Гитлером?

Кто говорил, что конец его будет таким же, как у Марии-Антуанетты и Людовика XVI?

Кто угрожал ему веревкой на шее?

Почти уверен, что нет, не услышим. Студии будут заполнены теми, кто объяснит нам, что виноват в убийстве сам Нетаниягу. Да, да, он окажется виновным даже в собственной смерти.

"Это он подстрекал, это он разделял, это он стрелял", — объяснят нам.

Ведь нельзя говорить о подстрекательстве, если раньше вы отрицали его существование.

Вы скажете, что Нетаниягу не был объединяющим примером для нации. Это верно. И это позор. Но таковым не был и Ицхак Рабин, который называл поселенцев "раковой опухолью", который высмеивал их за то, что они живут в "Ариэле, Иммануэле и Шломиэле", обзывал их "пропеллерами". Который обвинил Хаима Мизрахи, жителя Бейт-Эля, убитого в первом после заключения Норвежских соглашений теракте, в этом убийстве, сказав, что тот "пошел за дешевыми яйцами".

Между тем, подстрекательство против Нетаниягу, которое усиливается с каждым днем и достигло пугающих масштабов, — нечто более страшное, чем то, что происходило накануне гибели Рабина. Во-первых, тогда подстрекательство исходило в основном от толпы, от людей, которых никто не знает, в то время как против Нетаниягу сегодня выступают так называемые элиты. Во-вторых, подстрекательство против Рабина постоянно освещалось и осуждалось в средствах массовой информации, а о подстрекательстве против Нетаниягу не сообщается никак и нигде. В-третьих, после убийства Рабина израильскому обществу преподали кое-какие уроки.

Нас учили тому, что "слова убивают". Учили не говорить "предатель". Учили, что еврейского политического деятеля нельзя сравнивать с нацистом. Наконец, учили тому, насколько скверно подстрекательство. И после всех этих уроков те же СМИ, которые разъясняли нам, что можно, а что нельзя, что находится в пределах, а что вне дозволенной дискуссии, решают, к кому эти правила применимы, а к кому – нет!

Внесу еще одну ясность. Некоторые утверждают, что пули, как правило, летят справа налево. Допустим, это правда. Но к чему ведет подобное утверждение? Не так давно у нас было гораздо больше левых, сотрудничавших с врагом, чем правых. И что нам делать с этим фактом? Правило должно быть одинаковым для всех. Если подстрекательство — это плохо, то оно плохо независимо от того, из какого политического лагеря исходит.

…Спустя несколько недель после начала Войны Железных мечей я проезжал мимо здания министерства финансов, где по сей день разбит лагерь протеста, известный как "лагерь семей похищенных". Внезапно я заметил над собой большую табличку, напечатанную красными буквами на белом фоне. Она висела над фотографиями похищенных и гласила "Биби — предатель". Это не были случайно и впопыхах написанные слова. Табличка была выполнена качественным типографским способом, и поскольку не бывает дня, чтобы толпы журналистов и других людей не проходили мимо этого "лагеря", расположенного между кнессетом и кабинетом премьер-министра, я задался вопросом: почему никто из них не подумал о кощунственности надписи? Но никто не подумал, и мы продолжаем наблюдать подобное кощунство.

Далее Либскинд приводит примеры подстрекательств в адрес Биби и Сары со стороны разного рода капланистов. В том числе:

"Вот еще один пример. Эяль Магед — писатель. Человек культуры. Человек слова. Две недели назад он опубликовал в "Аарец" статью под заголовком "Биньямин Нетаниягу — наш самый большой враг. Устранить его — наш священный долг". На мой взгляд, наш враг – Синуар, наш враг — Насралла, но Нетаниягу, оказывается, превосходит обоих. Он "самый большой враг". И как именно мы должны после сказанного выполнить наш "священный долг" по его устранению? Хагай Сегал из "Макор ришон" справедливо отметил, что данная статья должна преследоваться законом. Но кто здесь думает о законе? Выступая на сцене "народного протеста" в Хайфе, Магед пояснил, что Нетаниягу — "самый ужасный тиран, которого мы когда-либо видели, которого можно сравнить с любым известным нам тираном, без исключения". И опять толпа с энтузиазмом аплодирует и ритмично скандирует: "Предатель, предатель, предатель".

Известный журналист Нахум Барнеа заявил в своей колонке, что за последние несколько недель не от одного человека слышал фразу "Теперь я понимаю Игаля Амира".

И все это буквально за последние несколько дней. Если же сделать шаг назад, мы найдем не меньше подобных заявлений и обвинений в адрес Нетаниягу, среди авторов которых и обозреватель газеты "Едиот ахронот", и обладательница премии Ассоциации журналистов за выдающиеся достижения, и "солдат номер один" Эхуд Барак, предупредивший супругов Нетаниягу, что их "судный день" будет похож на день Людовика XVI и Марии-Антуанетты, казненных на гильотине. И журналист из "Аарец", сравнивший Нетаниягу с Николае Чаушеску, который был приговорен к смерти вместе с женой. Таких шокирующих примеров более чем достаточно, однако удивительно, что ни один из них не привлекает внимания ни наших СМИ, ни органов правосудия. Никто не останавливается и не задает себе элементарный вопрос: не зашли ли подобные разговоры слишком далеко?

Неважно, каковы шансы на то, что кому-то удастся навредить премьер-министру. Но "красная линия" уже практически пересечена. Кровь премьер-министра Биньямина Нетаниягу обесценена. Обесценена на площадях, на демонстрациях, на митингах, в прессе. А Узи Фогельман, исполняющий обязанности председателя Верховного суда Израиля, молчит. И юридический советник правительства, она же — генеральный прокурор Гали Бахарав-Миара молчит. И лидер оппозиции Яир Лапид молчит. Никто не беспокоится за жизнь нашего премьер-министра. И это опасно. Не только для самого Биньямина Нетаниягу. Для всех нас.

* * *

По поводу того, что "пули летят справа налево". Участник группы "Мы израильтяне" Эльдар Кауфман привел мартиролог президентов США, на которых совершались покушения:

— 1865 — Авраам Линкольн (Республиканская партия)

— 1881 — Джеймс А. Гарфилд (Республиканская партия)

— 1901 — Уильям Мак-Кинли (Республиканская партия)

— 1912 — Теодор Рузвельт (Республиканская партия)

— 1963 — Джон Ф. Кеннеди (Демократическая партия)

— 1981 — Рональд Рейган (Республиканская партия)

— 2024 — Дональд Трамп (Республиканская партия)

6 из 7 покушений — на республиканцев.

Так откуда же и куда летят пули?

* * *

Прошла неделя с небольшим после этой публикации в "Маариве" — и произошло покушение на жизнь Трампа.

И велико опасение, что оружие, из которого кто-то из обезумевших бибифобов собирается стрелять в премьера, уже заряжено.

"Ли Харви Освальд". Версия 2024

Подписывайтесь на телеграм-канал журнала "ИсраГео"!

Добавить комментарий