В Иудейской пустыне археологи нашли упомянутый в ТАНАХе артефакт
Израильские археологи обнаружили древнейшую ткань, окрашенную кермесом — пурпурным красителем из высушенных насекомых, который описан в ТАНАХе. Об этом сообщает Лента.ру со ссылкой на издание The Jerusalem Post.
Артефакт, найденный в так называемой Пещере черепов в Иудейской пустыне, представляет собой крохотный клочок ткани со сторонами менее двух сантиметров в длину. Высокоэффективная жидкостная хроматография подтвердила, что краситель приготовлен из дубовых червецов — насекомых, живущих на вечнозеленых дубах, которые встречаются в Средиземноморье.
Ткань, проходившая такую обработку, упомянута в ТАНАХе. В частности, из нее делали одеяния священнослужителей и завесы в Иерусалимском храме. Кроме того, шерсть, окрашенная кермесом, требовалась при заклании красных или рыжих телиц.
Алый, наряду с королевским синим (тхелет) и пурпурным (аргаман), почитался в древнем мире за свою редкость и дороговизну. Согласно библейским текстам, эти красители использовались в тканях Скинии и одеждах священников, что символизировало их священный и престижный статус.
Подписывайтесь на телеграм-канал журнала "ИсраГео"!
Значимость этой находки заключается не только в ее древности, но и в культурном и религиозном подтексте. Этот крошечный кусочек ткани дал представление о древних методах окрашивания и торговых связях.
В Синодальном переводе Библии соответствующий цвет называется «червленым»:
"Вот одежды, которые должны они сделать: наперсник, ефод, верхняя риза, хитон стяжной, кидар и пояс. Пусть сделают священные одежды Аарону, брату твоему, и сынам его, чтобы он был священником Мне. Пусть они возьмут золота, голубой и пурпуровой и червленой шерсти и виссона, и сделают ефод из золота, из голубой, пурпуровой и червленой [шерсти], и из крученого виссона, искусною работою".
Анализ с использованием высокоэффективной жидкостной хроматографии подтвердил, что яркий красный оттенок был получен от дубовых щитовок, в частности вида Kermevermilionio. Доктор Наама Сукени, которая руководила исследованием, объяснила скрупулезный процесс работы с этими насекомыми. Собирать их можно было только недолгое время каждый год, когда содержание красителя достигало пика, что подчеркивает трудоемкость древнего производства красителей.
Профессора Зоар Амар и Давид Илуз из Университета Бар-Илан подчеркивают исторические и научные последствия находки. Они отмечают, что хотя похожие ткани, окрашенные щитовками, были задокументированы в более поздние периоды, это открытие значительно старше их, предлагая уникальный взгляд на ранние методы окрашивания.
Находка и в самом деле примечательна возрастом — 3800 лет. Это первое свидетельство того, что подобный краситель был известен и использовался в этот период. Прежде считалось, что он получил распространение существенно позже.