Фридман и Авен продали свои доли в Альфа-банке
Российские бизнесмены Михаил Фридман и Пётр Авен, попавшие под санкции ЕС и Великобритании, в прошлом году завершили сделку по продаже своих долей в Альфа-банке и "Альфастраховании" своему бизнес-партнёру Андрею Косогову. Об этом сообщает Радио Свобода со ссылкой на газету Financial Times.
Фридману и Авену принадлежало в общей сложности 45% акций банка и 42% страховой компании, отмечает издание. Договорённости о продаже этих долей были заключены ещё в 2023 году. На тот момент стоимость активов оценивалась примерно в 240 млрд рублей (около $2,5 миллиарда долларов).
О том, что Фридман и Авен намерены продать свои доли, чтобы попытаться добиться снятия с них санкций, сообщалось ранее. FT первой сообщила о том, что сделка завершена.
Косогов, как отмечает РБК, с 1998 по 2005 год был первым заместителем председателя правления Альфа-банка и руководителем инвестиционного блока. В 2022 году, после российского вторжения в Украину, когда множество российских бизнесменов попали под санкции, он стал крупнейшим бенефициаром банка с долей 41%, а также выкупил доли других бывших бизнес-партнёров Фридмана и Авена, Германа Хана и Алексея Кузьмичева, в инвесткомпании LetterOne. При этом, как пишет FT со ссылкой на материалы Высокого суда Лондона, Хан и Кузьмичев одолжили Косогову $7 млрд и договорились об опционе на обратный выкуп акций в течение 10 лет.
Подписывайтесь на телеграм-канал журнала "ИсраГео"!
Сам Косогов под санкциями не находится.
От комментариев в связи с сообщением о продаже акций Фридман и Авен, как пишет FT, отказались.
Фридман и Авен, с 1990-х годов входившие в число крупнейших российских бизнесменов, попали под санкции 28 февраля 2022 года. Оба подали иски о снятии санкций. Суд ЕС отменил основания для введения санкций, действовавших с февраля 2022-го по март 2023-го, но ограничения всё равно не были сняты, поскольку в 2023 году они были введены против них отдельным решением и с другой формулировкой.
Из-за санкций, как сообщалось, Фридман покинул Лондон, где он жил в последние годы, и переехал в Израиль, при этом он посещает Россию. Оба бизнесмена открыто не высказывались ни против войны, ни в её поддержку.
Михаил Фридман в январе 1996 года выступил одним из учредителей Российского еврейского конгресса, став его вице-президентом и главой комитета по культуре.
Оказывал поддержку еврейским инициативам в России и Европе, в частности, вносил большой вклад в деятельность Европейского еврейского фонда — неправительственной организации, способствующей развитию европейского еврейства и продвижению идей толерантности и взаимоуважения в Европе.
С момента основания благотворительного фонда помощи тяжелобольным детям «Линия жизни» в 2004 году, Фридман поддерживает его через свои структуры. В 2007 году Фридман вместе со Стэном Половцом, Александром Кнастером, Петром Авеном и Германом Ханом основали благотворительную группу Genesis Philanthropy Group, цель которой — развитие и укрепление связей среди русскоязычных евреев всего мира.
Был одним из основных спонсоров Мемориала Холокоста в Бабьем Яру в Киеве, построенного в 2016 году. Проспонсировал цикл документальных фильмов Леонида Парфенова «Русские евреи».
В феврале 2022 года, вскоре после российского вторжения на Украину, в письме, отправленном сотрудникам его лондонской частной инвестиционной компании LetterOne, Фридман написал:
«Я родился в Западной Украине и жил там до 17 лет. Мои родители — граждане Украины и живут во Львове, моём любимом городе… Я глубоко привязан к украинскому и русскому народам и рассматриваю нынешний конфликт как трагедию для них обоих».
В июле 2022 года представители «Альфа-Групп» опровергли в СМИ получение Фридманом гражданства Украины (ранее такая информация была распространена некоторыми Telegram-каналами).