Швейцарский музей сохранит картину Гогена, проданную eвpeями, спасавшимися от нацистов
Картина французского художника Поля Гогена «Улица» (1884), проданная её еврейским владельцем в условиях преследований нацистами, останется в собрании Цюрихского художественного музея в рамках соглашения с наследниками.
Как объявила Фондовая коллекция имени Э. Г. Бюрле, которой принадлежит произведение, стороны достигли договорённости о сохранении картины в музее Kunsthaus Zurich. Она была одной из пяти работ, снятых с экспозиции в прошлом году из-за подозрений в нацистском происхождении, отмечает "Лехаим".
Первоначальный владелец картины — немецкий еврей Рихард Земмель — был вынужден бежать из Германии и продал полотно на аукционе в Женеве в 1937 году, чтобы содержать себя и свою супругу. После войны британский офицер и искусствовед Дуглас Купер указал Эмиля Бюрле в числе крупнейших швейцарских покупателей произведений, изъятых у евреев в годы Холокоста.
Подписывайтесь на телеграм-канал журнала "ИсраГео"!
Бюрле, германо-швейцарский промышленник и торговец оружием, поставлял продукцию странам оси, включая нацистскую Германию. Его коллекция включает шедевры Моне, Пикассо, Ван Гога, Сезанна, Рембрандта и других мастеров, и вызывает споры из-за обстоятельств приобретения части работ.
Согласно заявлению фонда, решение оставить картину в музее было принято «с учётом жизненных обстоятельств Рихарда Земмеля и его эмиграции как результата нацистских преследований».
Финансовые условия соглашения с наследниками не раскрываются. Наследницы — внучки Грете Гросс, подруги Земмеля по Берлину, которая заботилась о нём в последние годы его жизни. Земмель умер бездетным и в бедности в Нью-Йорке в 1950 году.