Согласно новой статье Маши Гессен, eвpeeв yбивают не антисемиты, а политические оппоненты. Да и вообще, сами eвpeи в этом и виноваты
В NY Times вышла статья Маши Гессен “The Attacks on Zohran Mamdani Show That We Need a New Understanding of Antisemitism” (“Нападения на Зохрана Мамдани показывают, что нам необходимо новое понимание антисемитизма”), которая начинается изображением Мамдани как жертвы ложных обвинений (Гессен даже сравнивает его с жертвами сталинских репрессий), а заканчивается глубокомысленным заключением, что убийство израильской пары в Вашингтоне так же, как теракт в Боулдере, не были актами антисемитизма, а являлись лишь акциями политического террора, направленного на привлечение внимания к проблемам Газы.
Я, собственно, ничего нового не увидела в этом анализе, поскольку любые уничтожения евреев всегда объяснялись не ненавистью к евреям как таковым, а нерешаемыми проблемами. Скажем, киевский погром 1919 года тоже по своей природе был политическим, так как погромщики были, можно сказать, возмущены поведением большевиков.
Иными словами, по мнению Гессен, когда любых евреев убивают и поджигают, объясняя это политическими мотивами, актом антисемитизма это назвать нельзя.
Подписывайтесь на телеграм-канал журнала "ИсраГео"!
Евреи могут больше не бояться несуществующего антисемитизма: ведь когда тебя пристрелят или подожгут, это будет сделано из совершенно иных, не антисемитских, а политических соображений.
Ради этого стоило написать и опубликовать целую статью: ну что ж вы, глупые евреи, так боитесь антисемитов, когда вас придут убивать не антисемиты, а политические оппоненты!
Нет никакого антисемитизма, успокойтесь уже, просто террор против евреев, какой же это антисемитизм!
Эта статья опубликована в одном из самых заметных американских изданий.
Гитлер бы остался доволен. Он себя, кстати, антисемитом не называл. Просто хотел уничтожить всех евреев, поскольку у него были на то, как он считал, веские причины.
* * *
Писательница Мария Филимор-Слоним поставила пост в поддержку Маши Гессен, соглашаясь со статьей последней и объясняя, что антисемитизм — «это ненависть к евреям просто потому что они евреи».
Но кто ж ненавидит евреев за то, что они евреи?
Евреев ненавидят по совершенно конкретным причинам: потому что они захватили все мировые финансы, потому что они планируют мировое господство, потому что они продали Россию, потому что они заполонили все университеты, театры, киностудии, далее по списку, потому что они притесняют арабов и морят голодом палестинских детей, потому что они являются гражданами Израиля, который притесняет и т.п., потому что они не являются гражданами Израиля, но могли бы ими быть, если бы захотели, в конце концов потому, что они выходят на улицу с портретами заложников.
И все это не антисемитизм.
И известный лозунг «Бей жидов, спасай Россию!» не является антисемитским, поскольку направлен не против евреев, потому что они евреи, а на спасение России, которую евреи губят своим присутствием.
А где ж антисемитизм? Да нет его.
Ну, если где-то и есть, то там евреев, скорее всего, уже нет.
ОТ РЕДАКЦИИ
Маша Гессен — российская и американская журналистка, пишущая на русском и английском языках, писательница, бывший директор русской службы «Радио Свобода», автор ряда книг, активистка ЛГБТ-движения, называет себя небинарной персоной (в связи с чем требует обращаться к себе как к "они"), впрочем, гендерная ориентация – ее/их личное дело. 26 декабря 2023 г. заочно арестована Басманным районным судом Москвы за "фейки об армии". В отношении Израиля занимает крайне отрицательную позицию, сравнивая борьбу с террором с действиями нацистов и, после 7 октября 2023 года, принижая ужасы "черной субботы", в том числе, связанные с сексуальным насилием в отношении израильтянок и обвиняя во всех смертных грехах ЦАХАЛ.
Как ни странно, Гессен вручили премии Рауля Валленберга и Ханны Арендт. За несколько дней до вручения последней Гессен чуть было не лишили награды из-за эссе в журнале The New Yorker, в котором она/они рассуждала/и о формировании политики памяти в Израиле, Германии и Польше после Холокоста. Этот текст вызвал волну дискуссий, в частности, из-за сравнения сектора Газа с еврейским гетто в Европе времен нацистской оккупации, пишет "Doxa" (кстати, вполне такой левацко-антиизраильский сайт, называющий в числе прочего войну с Ираном израильской агрессией) и приводит перевод речи Маши Гессен. Предлагаем вашему вниманию фрагмент из нее:
"Думаю, вам уже понятно, что я не просто так сравнили сектор Газа с еврейским гетто в Европе времен нацистской оккупации. Вчера одна репортерка бросилась на меня, указывая на различия: еврейские гетто были более густонаселенными, чем Газа, люди не могли их покинуть, и туда было нельзя провезти современное оружие, как это сейчас делается в Газе. Это возражение напомнило мне об одном непристойном анекдоте, который, как мне кажется, есть во многих культурах. Мужчина предлагает женщине астрономическую сумму за секс. Она соглашается переспать с ним, скажем, за 10 миллионов долларов. «А за 10 долларов переспим?» — спрашивает он. Возмутившись, она отвечает: «За кого ты меня принимаешь?». В ответ: «Мы уже поняли, кто ты. Теперь просто торгуемся». Я бы хотели найти шутку, которая бы не клеймила секс-работу и при этом иллюстрировала этот философский конструкт: суть ситуаций может быть одинаковой, но это не значит, что их детали должны совпадать.
Когда я сравнивали Газу и гетто, я думали, что расширяю дискурс, в котором доминирует неудачная метафора «тюрьмы под открытым небом». С тех пор я узнали, что у этого сравнения есть традиция, насчитывающая не менее двадцати лет. В июне 2003 года британская политикесса Уна Кинг написала для The Guardian статью о своей палестино-израильской поездке. В первый же день ее пребывания в секторе Газа в результате атаки вертолета погибли женщина и ее ребенок, еще десятки человек получили ранения. Кинг писала: «Отцы-основатели Еврейского государства наверняка не могли представить себе иронию, с которой Израиль сталкивается сегодня: спасаясь от пепла Холокоста, он поместил другой народ в ад, похожий по своей природе, хотя и не сравнимый по масштабам, на Варшавское гетто». Сравнение, конечно, было спорным.
Я не считаю, что раз другие люди сделали то же сравнение, что и я, то я правы. На самом деле, я пытаюсь дополнить этот разговор временным измерением. Я были поражены тем, что Кинг сделала данное сравнение за три года до введения Израилем режима осады Газы. И в тех проблемах, о которых мне вчера говорила журналистка, — плотность населения и контрабанда оружия — отсутствовало именно временное измерение. Население гетто менялось с течением времени (и туда действительно поставляли оружие)".