Попробовать Галилею на вкус

0

"Им тирцу — эйн зо агада". Если захотите, это не будет сказкой.
В словах Биньямина Зеэва Теодора Герцля заключена глубинная суть народа страны Израиль. Мы должны хотеть и верить — и тогда все у Израиля будет. Только вот хотеть не пассивно, а прилагать все усилия для воплощения желаний в наше "сегодня"

Алёна ФАЛЬКОВИЧ. Фото автора

И зародилась у людей новая мечта — вывести Израиль на пятнадцатое место по уровню жизни (программа «Израиль 15»). Но, чтобы вознести к сияющим высотам благоденствия все государство, нужно проделать пропорциональную работу в каждом из его районов и регионов. В том числе и в Западной Галилее, чей потенциал на сегодняшний день реализован едва ли на треть.
Рая Штраус, одна из мечтателей о новом Израиле, приняла самое деятельное участие в реализации собственного желания. При ее физическом и финансовом содействии появилась программа «Сокровища Галилеи» (אוצרות הגליל), подарившая шанс многим мелким бизнесам региона подняться на ноги.
Рая Штраус, уроженка Нагарии, выбрала Западную Галилею, и видит бог — не просто так!..
…Места там умопомрачительно красивы. Панорама вокруг поселка Гилон охватывает бархатные холмы Галилеи в газовом шарфике утреннего тумана, далекие северные горы и изменчивое море с противоположной стороны. Точкой гибели души художника-пейзажиста является терраса молочной фермы «Нокед». Перед ней, как на ладони, долина Звулун, от Нагарии до самой Хайфы, гора Кармель, корабли, величаво идущие в порт…
Если приехать в Гилон прямо с раннего утра, день все равно будет перенасыщен событиями: экскурсии, мастер-классы, завтраки (от первого до любого желаемого), дни «кайфа». А для чревоугодников и к ним примкнувших — бесподобные сыры (в том числе и из козьего и овечьего молока), свежайший хлеб и травяные чаи. Любители сыров смогут воочию увидеть рай своей мечты.

Здесь можно просто замечательно отметить семейное торжество или закатить бизнес-парти на зависть конкурентам. Работники фермы знают, как произвести на ваших гостей неизгладимое впечатление!.. Горячий, только что выпеченный сдобный хлеб, салаты, запеченные овощи, разнообразные сыры, домашние йогурты с сезонными ягодами, джемы, яичницы с добавками на любой вкус, тирамису, шоколадный мусс, фрукты, миндальный крем и….
Лучше приезжайте и попробуйте сами.

Электронный адрес фермы «Нокед» — [email protected]
Телефон — 04-9566062

После вкусного «фермерского» завтрака самое время начать путешествие в пространстве, развернув время вспять. Поможет в этом фестиваль «Ренессанс» в крепости Йехиам, традиционно проводящийся в дни праздника Суккот.
В этом году двадцать второй по счету фестиваль пройдет 13 и 14 октября, с 10.00 до 16.00. В программе ряд культурных мероприятий в духе эпохи Возрождения: музыкальные представления и концерты хорового пения, демонстрация средневековых ремесел, мастер-классы для детей, выступления рассказчиков, уличный театр, экскурсии по крепости и прочие события, интересные для семейного посещения.
Да и билет туда стоит всего 40 шекелей: платишь один раз и весь день гуляешь и наслаждаешься! А если у вас есть абонемент Управления национальных парков и заповедников, то стоимость входного билета — 55 шекелей на семью!

Более подробную информацию о фестивале "Ренессанс" можно получить на сайте http://bgalil.co.il или по телефону 04-9521175, и там же можно  заказать билеты.

Если же вас привлекает нечто более экзотическое и аутентичное, то вам прямая дорога в Таршиху — арабскую деревню, ставшую частью города Маалот (кстати, побратима российского Биробиджана). Смешанная христианско-мусульманская деревня Таршиха имеет многовековую историю. В ней есть, на что посмотреть, и есть чем потешить вкусовые рецепторы.

Неоценимую помощь в знакомстве с Таршихой может оказать Нурит Поран. Она знает деревню, как свои пять пальцев и проводит здесь еженедельные экскурсии. Если вы приедете в субботу, то сможете на три часа погрузиться в совершенно иной мир — мир забытых ремесел, домашней еды и выпечки, маленьких уютных пабов, сладостей родом из Бейрута, рыбы, мяса. Увидите удивительные картины художницы Сесиль, насладитесь звуками бузуки…

Для нагулявших аппетит в Таршихе найдется несколько чудесных мест для обеда. Любители рыбы несомненно оценят паб-ресторан Meaky’s Top View, расположенный на крыше. Радушный персонал накормит вас свежекопченной рыбой, доставая ее из прямо здесь расположенной коптильни — большой бочки (и именно потому в пабе стоит тонкий сладко-горьковатый навевающий ностальгию запах баньки, дров и дымка). И все это на фоне изумительного пейзажа: холмов и долин Галилеи.

Любители румынско-венгерской кухни могут отправиться в ресторан «Трансильвания», где гостеприимный улыбающийся хозяин Андреус Назиль накормит так, что будет сложно подняться со стула. В меню и салаты, и печень, и мамалыга, и соленья, и вареники с картошкой, и фаршированные сыром целые грибочки, и кебабы, и копченое-жареное-печеное мясо, гуляш, голубцы, и все это по скромным, как тургеневская барышня, ценам.

galil_057_20140923_IMG_2700

А вечером Нурит покажет вам самые злачные места Таршихи, поесть и повеселиться в которых съезжаются ценители эхкстрима из самых разных городов…

Узнать о ближайшей экскурсии Нурит можно на ее странице в Фейсбуке העולם עפ״י נורית, по телефону 052-8283022 или на сайте www.nuritporan.co.il .

Телефон для заказов в пабе-ресторане «Meaky’s Top View» — 054-5202332 и 04-8446649, в ресторане «Трансильвания» — 050-7307622 и 04-9973958.

…Покидая гостеприимную Западную Галилею, заверните в киббуц Кишор — одно из самых трогательных и душевных мест Израиля. В киббуце был создан поселок Кишорит, как место жительства для людей с особыми потребностями — инвалидов, людей с той или иной задержкой в развитии — для тех, кто, как и любой здоровый человек, хочет жить полноценно и значимо. И в Кишорит у них есть такая возможность. Здесь люди с органиченными возможностями выращивают экологически чистые фрукты и овощи, делают игрушки, ухаживают за животными, разводят собак….

А еще у них есть свои виноградники и своя винодельня с потрясающе вкусными винами! Попробуйте вина «Кишор» — и я не сомневаюсь, что хотя бы одну бутылку вы обязательно заберете с собой!

Сайт поселка Кишорит — http://www.kishorit.org

… Такова она, наша Западная Галилея, место, на которое направлены труды и заботы основателей программы «Сокровища Галилеи». За несколько лет был пройден немалый путь. Более 300 малых предприятий  приняли участие в этой программе и отметили ее эффективность. Был создан некоммерческий сайт www.ozrothagalil.org.il , на котором мелкие и средние предприниматели могут поведать о себе. Каждый бизнес проверяется организаторами программы, фотографии и описания делаются их сотрудниками, что позволяет рассчитывать на объективность и беспристрастность показанного — и всё это не стоит предприятиям ни шекеля.
На основе сайта была разработана аппликация «אוצרות הגליל», работающая пока только на иврите (но идет подготовка к выходу ее англоязычной), которая позволит желающим посетить Западную Галилею загодя выбрать себе циммер, ресторан, программу развлечений, а также рассчитать оптимальный маршрут по местам своих предпочтений.

И это только начало пути. Надо дать дорогу мечте, ибо, как известно, — השמיים הם הגבול («граница — только небо»).

Добавить комментарий