Зеленка для Израиля

0

О самом необходимом для жизни на Земле обетованной 

Ирина ОПАЧЕВСКАЯ, Беэр-Шева

Фото: Wikipedia \ Vadim Akopyan 

Вспомнилось, как в 1990 году мы ждали разрешения на выезд на ПМЖ в Израиль. Я в начале лета взяла полуторагодовалого сына и поехала погостить сначала к своим родителям, а потом к родителям мужа.

Свекры недавно вышли на пенсию и жили в небольшом провинциальном городе, в котором я никого не знала, а из доступных развлечений был городской рынок, несколько магазинов и загаженный пляж на берегу Днестра.

На рынке я покупала свежие фрукты, а в магазинах была полная катастрофа на фоне Перестройки. Если что-то появлялось в продаже, то сразу же набегала огромная очередь.

Заглянув по пути на пляж в аптеку, я увидела там скучающую тетку и абсолютно пустые витрины, в которых сиротливо болтались для продажи два (ДВА) каких-то абсолютно ненужных в хозяйстве предмета.

Это я рисую картину, на фоне которой будут развиваться дальнейшие события.

Свекровь, зная, что мы вскорости отъедем в Израиль, проявила чудеса изворотливости, подняла все свои связи и раздобыла трехлитровый бутыль зеленки, который торжественно вручила мне с напутствием, что в Израиле на первое время нам этой зеленки хватит.

Я охренела от неожиданности и брякнула:

— А что, в Израиле заборы зеленкой красят? — ну, не зря же я в КВН играла!

Свекровь обиделась насмерть и прочитала мораль, что подарки нужно принимать и благодарить. В общем, отношения были катастрофически испорчены и даже приезд мужа (её сына) ситуацию не разрулил, потому что он тоже категорически отказался от зеленки.

Добавить комментарий