«Даркон» в когтях у дракона

0

Израильское гражданство: как преодолеть проблемы с отказами. Поучительные истории из адвокатской практики 

Подписывайтесь на телеграм-канал журнала "ИсраГео"!

Рисунок Юрия Шамнэ

Израиль — это страна, провозгласившая в своей Декларации Независимости, что она хочет быть национальным домом для каждого еврея. И вместо пресловутой "зеленой лотереи" Грин кард, для счастливчиков, — Израиль открыл зеленый свет для получения гражданства для всех евреев. Однако еврейское счастье, оно всегда не простое, и самым неожиданным образом способно преподнести нежелательные сюрпризы и к тому же в самом неподходящем месте. Например, в израильском МВД, где вы ожидаете, получения паспорта или в консульстве, где вы ждете подтверждение права на репатриацию.

А вместо этого попадаете в «историю»…

Вот, например, одна из обратившихся к нам за помощью, назовем ее Юлия, еврейка и по папе и по маме, при заполнении анкеты в израильском посольстве, будучи человеком, получившим советское атеистическое воспитание, оставила графу " вероисповедание" в анкете незаполненной. На собеседовании у консула Юлия честно объяснила, что весьма далека от религии предков и даже никогда не бывала в синагоге. На вопрос консула, была ли Юлия в церкви, наша героиня поведала консулу, что была в церкви несколько раз на венчании друзей и на крещении своей подруги. Консул попросил Юлию написать все и подписаться. После этого Юлии были заданы вопросы о еврейских и христианских праздниках. И вновь оказалось, что Юлия ни разу не праздновала Суккот или Шавуот, но регулярно участвует в застольях у друзей по случаю Рождества и Пасхи. После того как Юлия подписалась и под этим, консул заявил ей, что ей будет отказано в статусе репатрианта и в израильском гражданстве, так как она изменила свою религиозную принадлежность, отказавшись от религии предков. Напрасно Юлия пыталась убедить консула, что сама никогда не проходила обряд крещения, а христианские праздники для нее не более чем повод встретиться с друзьями. Решить эту проблему Юля смогла уже только с помощью адвоката в Израиле, куда она приехала по гостевой визе.

Или еще один похожий случай: Лена по инструкции служащей израильского консульства заполнила анкету для репатриации в строгом соответствии с данными внутреннего паспорта. Мама Лены была еврейкой, а папа русский. Поэтому во внутреннем паспорте Лена была записана как русская. При заполнении анкеты в графе национальность Лена написала " русская", и подчиняясь внутренней логике в графе " вероисповедание" просто не смогла написать " еврейка". В нашем сознании человек не может быть русским и иудеем одновременно. В чем же корень проблемы? В 1970 году Закон о возвращении , гарантировавший каждому еврею право на израильское гражданство, был дополнен пунктом 4А , определяющим еврея, как рожденного еврейкой или прошедшего гиюр и при этом не исповедующего другую религию. В законе не прописаны критерии для определения факта перехода в другую религию, что и породило проблемы с отказом в гражданстве для достаточно большого количества людей, включая и Лену.

Следует заметить, что закон рассматривает понятие " еврей" в его светском, а не религиозном понятии. Это приводит к парадоксу: религиозный суд в Израиле или зарубежном может признать человека евреем, что никаким образом не отразится на решении работника МВД. Только вмешательство адвоката и обращение в Верховный суд Израиля, в конце концов, обязало МВД предоставить Лене израильское гражданство.

Из рассказов о том, почему и из-за чего оказывают в израильском гражданстве, можно составить целый сборник у парадоксальных историй-судеб. Есть такой у каждого адвоката, занимающегося ведением дел о получении гражданства. Но лучше попасть не в длительную и изобилующую бюрократическими изысками историю, а в сказку со счастливым концом, в которой все заканчивается благополучным вручением израильского удостоверения личности и паспорта -«даркона». Хотя иногда в вашей истории битвы с бюрократией получение «даркона» равносильно по усилиям подвигам, которые приходится совершить сказочному герою для того, чтобы победить злого дракона. Адвокат Рони Лесовой заслуженно гордится своими многочисленными победами в подобных историях с пресловутыми «отказами в гражданстве».

ИСТОРИЯ ЛЮБВИ

Несколько лет назад в наш офис обратилась семейная пара. Назовем их Григорий и Марина. Каждому из них было уже далеко за 70. Они знали друг друга почти 50 лет. Но много лет назад они потеряли друг друга из виду.

Вначале 90-x Григорий со своей семьей уехал в Израиль. Здесь вырос его сын, здесь впоследствии умерла его жена. Марина вырастила детей, овдовела и даже не помышляла оставить родную Украину. Но судьба готовила ей сюрприз. Любимая внучка вышла замуж за еврея и уехала в Израиль.

Через несколько лет внучка пригласила бабушку в гости в Израиль. Приехав к внучке на месяц, Марина встретилась с земляками, друзьями юности. Одним из них оказался Григорий. Между немолодыми людьми вспыхнуло чувство, которое изменило жизнь каждого из них. Через год они зарегистрировали брак на Кипре, а возвратившись в Израиль, подали все необходимые документы в МВД и принялись ждать получения Мариной гражданства.

Марина достаточно быстро получила статус временного жителя, обеспечивающий ей пенсию и медицинское страхование. Все было замечательно. Молодожены нянчили правнуков и были счастливы.

Сказка закончилась, когда в дверь их квартиры постучались работники МВД, пришедшие удостоверится, что Марина и Григорий действительно живут вместе и их брак не фиктивный. Как на беду Марины не была дома. Григорий честно рассказал членам комиссии, что Марина у внучки, сидит с правнуками и будет ближе к вечеру. Как ни странно это звучит, но на основании рассказанного Григорием, комиссия пришла к выводу о том, что их брак фиктивен.

Как потом объяснили Григорию, жена должна находиться в доме мужа, а не у внучки. Дети Григория явились в МВД, чтоб засвидетельствовать, что их папа счастлив в браке, но работники МВД чутко охраняли право на несчастье немолодой пары. Ни слова Григория, ни показания его детей уже не играли никакой роли.

Через несколько недель был приостановлен процесс получения Мариной израильского гражданства, отменена медицинская страховка и прекращен выплата пособия. Когда Марина и Григорий пришли в адвокатский офис, Григорий был уже очень болен. Единственное, что его волновало — это будущее Марины. Через несколько недель после смерти Григория, Марина получила предписание покинуть Израиль. Адвокат обратился в суд.

Из документов, поданных прокуратурой, выяснилось, что за квартирой внучки, в которой Марина нянчила внуков, следило специальное подразделение. По результатам слежки был сделан вывод, что Марина живет у внучки, а не с мужем. При ближайшем рассмотрении оказалось, что слежка велась за квартирой по-другому адресу, и следовательно, вся собранная информация вообще не относилась к Марине. Но МВД это не смутило.

Прокуратура быстро перестроила свою позицию и теперь утверждала, что после смерти Григория, Марине нечего делать в Израиле. Другими словами, 80-летней женщине было предложено возвращаться в родную Украину.

Процесс длился более года. Мы представили доказательства правоты нашей клиентки, и суд принял нашу позицию. Своим судебным решением суд распорядился вернуть Марине статус и льготы. Мы надеемся, что это решение станет прецедентным и поможет многим нашим соотечественникам перестать жить в страхе за свое будущее.

ПОНЕДЕЛЬНИК НАЧИНАЕТСЯ В СУББОТУ

Израиль страна не совсем обычная: понедельник здесь начинается в субботу (помните у Стругацких?), пишут справа налево, а арабскими цифрами — слева направо. Но и на этом парадоксы Израиля не заканчиваются…

И самые коварные из них возникают самым неожиданным образом, когда речь заходит о получении израильского гражданства. Ни для кого не секрет, что миллион приехавших в Израиль за последние два десятка лет новых репатриантов из стран, бывшего СССР не исчерпал еще до конца количество людей, имеющих право на получение израильского гражданства и проживающих до сих пор на 1/6 части суши. Однако еврейское счастье вездесуще и многим будущим репатриантам «везет» познакомиться с «парадоксами Израиля» еще до прибытия на свою историческую родину, а только ступив на запутанную стезю получения статуса гражданина еврейской страны.

ИСТОРИЯ ПОБЕДЫ

За последнее время в наш адвокатский офис обратилось несколько человек с на удивление схожими историями. У каждого из них были еврейские корни со стороны отца, и каждый из них в детстве был усыновлен не евреем. Эти люди обратились в израильское посольство с просьбой о предоставлении гражданства, как дети еврея, но всем им было в этом отказано.

В дальнейшем они обращались с подобной просьбой в МВД Израиля, но и здесь получали отказ. И в посольстве, и в МВД отказ мотивировался тем фактом, что после усыновления не евреем они потеряли свои еврейские корни и как следствие свое право на израильское гражданство. Только благодаря профессиональным усилиям адвоката удалось восстановить правильное толкование «буквы закона» и все «усыновленные» получили израильские паспорта. Данный пример лишний раз демонстрирует, что не следует воспринимать ответы чиновников, как истину в последней инстанции.

«Двадцатилетний опыт ведения дел по обжалованию в суде необоснованных отказов в предоставлении израильского гражданства, — говорит адвокат Рони Лесовой, — позволяет мне с уверенностью и оптимизмом утверждать, что в значительном количестве случаев правильная тактика ведения дела в суде приводит к тому, что по инициативе самого суда МВД соглашается на досудебный компромисс. Сегодня, я знаю, что в силу специфики законодательства в этой сфере подобные компромиссы с положительным решением в пользу моих клиентов отвечают и внутриведомственным интересам МВД.

Многие из моих клиентов так до конца и не могли поверить, что получат гражданство даже без судебного решения. Я считаю, что в любом случае, необходимо не отчаиваться, а воспользоваться пониманием тех механизмов, мотивов и критериев, которыми руководствуются сотрудники консульства и МВД для того чтобы грамотно опротестовать отказ в гражданстве. Израильский «даркон» (паспорт) для вас и для ваших детей и внуков стоит этих усилий. Я готов за это взяться, обращайтесь: адвокат Рони Лесовой.

Подписывайтесь на телеграм-канал журнала "ИсраГео"!

Публикуется на правах рекламы

Добавить комментарий