Михаил ЛОБОВИКОВ | С мечтой о еврейской свободе

0

Памяти Натана Альтмана — одного из тех, кто проложил соплеменникам дорогу на родину

 

В прошлый четверг — 29 ноября — ушел Натан (Анатолий) Альтман. Самый молодой участник первого Ленинградского — самолетного дела. "Операции Свадьба". Первой попытки проломить железный занавес и потребовать своего права на репатриацию."Операция Свадьба" положила начало выезду советских евреев, и заложила основы Второй русской сионистской алии.

Имя Альтмана я впервые увидел в 14 лет, уже будучи отказником, разыскивая материалы про самолетные процессы. Тогда же мне впервые открыли "страшную семейную тайну" — сестра моей матери, Шали Рожанская, была тесно связана с ленинградскими "самолетчиками" и только благодаря чуду отправилась тогда, в 1970-м, в Израиль — а не на совковую зону.

Альтману — и вместе с ним Дымшицу, Кузнецову, Бутману, Мурженко, Федорову, Бодне, Залмансон, Пэнсону, Ханоху, Меделевичу — повезло меньше. Они заплатили долгими годами лагерей и преследований КГБ. Но именно благодаря им сотни тысяч евреев уехали из Совка, и по их следам началась и Большая Алия 90-х.

Мы обязаны помнить этих людей. Точно так же как Пинскера, Лилиенблюма, рабби Могилевера, Усышкина, Членова и других российских сионистов — фактически основавших сионистское движение еще за 10 лет до Герцля и приведших его к практическому созданию нашего государства.

Это одна цепочка, одна мечта — о свободе и достоинстве еврейского народа, возможных только на нашей земле.

Да будет благословенна память Натана Альтмана.

И лучше всего услышать его рассказ из первых уст:

ЧАСТЬ 1. ЗАТЯНУВШИЙСЯ СТАРТ

ЧАСТЬ 2. РИЖСКИЙ РАЗБЕГ И ПОПЫТКА "ВЗЛЕТЕТЬ"

ЧАСТЬ 3. … И СОВСЕМ НЕ МЯГКАЯ "ПОСАДКА"

ЧАСТЬ 4. СУД

ЧАСТЬ 5. НАКОНЕЦ, ЕДУ … ПРАВДА, В ДРУГУЮ СТОРОНУ

Читать далее: номера страниц внизу

Напоминаем: позиция авторов рубрик "Автограф" и "Колумнистика" может не совпадать с мнением редакции.

Добавить комментарий