Хорошего человека должно быть много

0

Полные противоположности модельных худышек

Подписывайтесь на телеграм-канал журнала "ИсраГео"!

Петр ЛЮКИМСОН

 

В студии известного модельера Дрора Константо состоялся отбор манекенщиц, которые  представляют его работы на Неделе моды-2019 10-13 марта в Тель-Авиве. В этом не было бы ничего необычного, если бы не одно обстоятельство: все 50 дебютанток подиума явно не вмещались в расхожие представления о супермоделях. Скорее наоборот: представляли их полную противоположность

Истории, рассказанные участницами кастинга, похожи одна на другую.

— Еще с подросткового возраста я слышу о том, что очень красива, вот только надо бы похудеть килограммов на двадцать, а то и больше, — рассказала 23-летняя Т. — Но что делать, если похудеть не получается?! Я стесняюсь знакомиться с парнями, мало выхожу из дома. И вдруг появилось объявление, которое буквально перевернуло меня. Я поняла, что надо принимать себя такой, как есть, что я тоже могут быть востребована — в том числе, и в качестве модели. Не знаю, что будет дальше, но настроение у меня просто отличное!

— Еще недавно я весила 150 килограммов, — призналась М., приехавшая на кастинг из Беэр-Шевы. — И при этом всю жизнь мечтала быть похожей на Бар Рафаэли и повторить ее успех. Год назад села на диету, сбросила больше 50 кг, но на Бар Рафаэли все равно похожей не стала и, как я поняла, уже никогда не буду. Просто мне это не дано. Но кто сказал, что от этого я менее привлекательна?! Этот кастинг — мой шанс в жизни, и я его не упущу.

У 19-летней Н. другая проблема: ее рост составляет 150 см, а в манекенщицы ниже 175 не берут. И условие кастинга — "приглашаются девушки любого роста от 42 размера и выше" — вдохнуло в Н. новые надежды.

— А кто вообще сказал, что высокая женщина с маленькой грудью — это хорошо?! – сказал Дрор Константо, имея в виду Н. — Посмотрите, как она грациозна, как ее формы отвечают классическим представлениям о красоте! Остается лишь узнать, сможет ли она артистично двигаться по подиуму, достаточно ли у нее харизмы, и не исключено, что она еще станет суперзвездой модных журналов.

У необычного кастинга три инициатора — сам Константо, известная манекенщица Симха Гуато, которую в профессиональных кругах в шутку называют "120 килограммов красоты", и известный продюсер Моти Райф. У каждого из них за плечами — своя история.

Когда Дрору Константо было 7 лет, его родители вернулись в лоно иудаизма. Он вырос в ультраортодоксальной среде, учился в иешиве, успел жениться и родить дочь.Однако в какой-то момент понял, что такая жизнь не для него, да и тяга к моделированию одежды пересилила. "Вернувшись к вопросу", Дрор развелся (но отнюдь не отказался от дочери и сохранил хорошие отношения с женой), занялся любимым делом и, будучи модельером-самоучкой, довольно быстро завоевал известность в мире моды. Среди прочего, Контанто смоделировал и сшил то самое "политическое" платье Мири Регев, в котором министр культуры появилась на Каннском фестивале и которое наделало столько шума.

— Мое обращение к моде для полных женщин и вообще женщин нестандартных размеров началось несколько лет назад, — рассказывает Константо. — Ко мне в студию пришла девушка и спросила, может ли она приобрести свадебное платье. Я взглянул на нее, ответил, что платьев таких размеров у меня нет, — и вдруг она разрыдалась. Как выяснилось, она уже обошла все свадебные салоны, и нигде не нашлось для нее платья. Эти слезы тронули меня до глубины души, и я пообещал, что на свадьбе у нее будет самое лучшее платье, какое только может быть. И мы это сделали! На свадьбе она была настоящей королевой, и вес этому нисколько не мешал.

Эта история многое дала и мне: я понял, что вполне можно шить платья для пышных женщин так, чтобы они выглядели в них не менее эффектно, чем худышки. И еще я осознал всю условность принятых канонов красоты. Истина в том, что канона нет. Полная женщина может быть не менее, а то и более привлекательной, чем "жердь" для вешанья одежды.

Продюсер Моти Райф понял это еще раньше, став зачинщиком борьбы против дистрофичных манекенщиц и одним из инициаторов принятого кнессетом закона, запрещающего делать модели более худыми, чем в жизни, с помощью компьютерных трюков, а также выпускать на подиум и использовать в рекламе девушек, находящихся на грани анорексии. И все же его идея создать к Неделе моды-2019 полномасштабную коллекцию одежды для невысоких и полных женщин поначалу была встречена Дрором Константо с недоумением. В прошлом году он выпустил на подиум четыре "нестандартных" манекенщицы, но для серьезного показа коллекции требовалось не менее полутора десятков, а где их взять?

Но Райф продолжал настаивать и в конце концов опубликовал то самое объявление о наборе симпатичных девушек любого роста, носящих 42-й и выше размер одежды. На объявление откликнулись 300 желающих, в том числе, и молодых матерей. На основе присланных фотографий были отобраны и приглашены на кастинг 50 кандидаток. А готовить девушек к дебюту на подиуме взялась Симха Гуато.

Биографии Симхи и Дрора Константо в чем-то похожи. Симха — племянница бывшего депутата от партии ШАС Игаля Гуато, известного своими либеральными взглядами. Как и Константо, она выросла в ортодоксальной семье, вышла замуж, через полтора месяца развелась с мужем, стала вести светский образ жизни, и однажды судьба привела ее к Константо, который называет Симху своей музой.

— Она прекрасна! — говорит Константо. — Я еще не видел ни одного мужчины, который не обалдел бы, увидев ее, хотя Симха выглядит так, будто съела двух стандартных манекенщиц!

— Лично для меня слово "толстая" отнюдь не оскорбление, а констатация факта, — говорит Симха. — Да, я толстая! Но кто сказал, что "толстая" — значит, "уродливая"? Очень многих мужчин, особенно у нас, на Востоке, как раз больше привлекают полные женщины. Да и наша традиция считает, что обаяние, шарм значат для женщины больше, чем красота. Талмуд подчеркивает, что царица Эстер не была красивой, но ее очарование было поистине неотразимо.  Не пора ли отказаться от стереотипов?

Разумеется, далеко не всех участниц кастинга отобрали для будущего показа на Неделе моды. Но даже если они и были разочарованы, то старались этого не выдать. Напротив, все говорили о том, что кастинг и предваряющие его уроки дали им очень многое, и главное – убедили в том, что у них нет никаких проблем с внешностью и фигурой, проблема — у тех, кто это им говорит.

— Мы медленно, но верно меняем устоявшиеся жесткие каноны на более гибкие и человечные, — сказал Моти Райф. — В прошлом году мы сделали большой шаг на этом пути, в этом сделаем еще один, и в итоге, увидите, все изменится. Полненькие девушки среднего роста с румяными щечками будут считаться не менее, а то и более привлекательными, чем анемичные худышки с ногами "от ушей". Потому что ноги растут от совсем другой части женского тела.

"Новости недели"

Все диеты хороши – выбирай на вкус

Подписывайтесь на телеграм-канал журнала "ИсраГео"!

Добавить комментарий