Дина МЕЕРСОН | Наказание больше чем вина

2

По логике сторонников жесткой отсидки израильского "убийцы номер один", сразу после Каина и Авеля были Игаль Амир и Ицхак Рабин

Подписывайтесь на телеграм-канал журнала "ИсраГео"!

 

Наш услужливый, внимательный, всезнающий Фейсбук ежедневно подсказывает, у кого нынче день рождения, предлагая поздравить именинника. Кого только нет в этом списке: родственники, друзья, друзья друзей, просто знакомые и совершенно незнакомые… Фейсбук знает всех и поздравить нашими устами хочет тоже всех.

Но на днях был день рождения у человека, чье имя знакомо в Израиле всем, а за пределами Израиля – многим. А Фейсбук, знакомый со всеми, промолчал. Никому не предложил поздравить с днем рождения человека по имени Игаль Амир.

Впрочем, что за претензии? Амир не зарегистрирован в сети Фейсбук. Игаль Амир вообще не имеет выхода в интернет. У него и компьютера-то нет — не положено. Ему вообще почти ничего не положено. 24 года в одиночной камере, в условиях строжайшей изоляции, без отпусков, без телевизора и радио, без газет и журналов. Минимальный круг лиц, допускаемых на свидания, только ближайшие члены семьи: родители, жена, сын. Без малого четверть века в условиях, незнакомых даже самому кровавому террористу – и без всякой надежды на то, что помилуют.

Террористов у нас время от времени выпускают. То гуманитарная акция подоспеет, то обмен на кого-то из израильтян. За одного еврея дают до тысячи арабских убийц. Игаль Амир продолжает сидеть в одиночной камере. За что?

Мне говорят: он убийца. Он виновен в смерти Рабина. Он первый еврей, поднявший руку на еврея.

То есть вот просто сразу после Каина и Авеля были Игаль Амир и Ицхак Рабин? И никаких «Сезонов», и «Альталену» никто не расстреливал, да? Ладно, поехали дальше.

Рабин был убит. Игаль стрелял. Это факты. Только вот похоже, что на этом факты кончаются, поскольку дальше начинаются вопросы и предположения. Их много, их очень много, их слишком много. Какое ранение оказалось для Рабина смертельным – со спины, куда стрелял стоявший сзади Амир, или в грудь, сделанное в упор и с Игалем никоим образом не связанное? Почему сразу после выстрелов Игаля охрана премьер-министра кричала, что это ложная тревога? Что они знали, о чем были предупреждены? Почему машина с раненым премьером ехала по пустым ночным улицам в больницу дольше, чем это требуется для пешей ходьбы? Почему сгорели все архивы и исчезли все свидетели?

Вопросы не кончаются. Ответа на них за 24 года так и не получено. Чем занимается, какие вопросы решает наше правосудие? За что сидит Игаль Амир?

Если Рабин умер не от его выстрелов, то Амир сидит за признаваемое им НАМЕРЕНИЕ убить. Господа юристы, расскажите мне, чем при вынесении приговора отличается намерение от действия? Кто и когда за намерение был приговорен к пожизненному заключению в одиночной камере? Приведите мне примеры, если таковые имеются. Я очень хочу знать.

А еще я очень хочу знать, кто и когда займется вопросом о том, какое значение для страны имели ословские соглашения, какую роль сыграли они в гибели сотен и тысяч израильтян, виновных лишь в том, что ехали в автобусах и стояли на тремпиадах. Игаль Амир был в числе тех немногих, кто отдавал себе отчет в том, что соглашения Осло ведут страну в пропасть. Его намерение нейтрализовать – не убить! – Рабина было продиктовано тем, что другого способа остановить процесс Осло он не видел. Можно спорить о том, насколько правильным был избранный им способ. Можно обвинять его в покушении. Но нельзя не признавать, что поступок Игаля Амира был продиктован чрезвычайными обстоятельствами, вызван идеологическими, а никак не личными и никак не корыстными мотивами, и если он и заслуживает наказания, то уж никак не в объеме пожизненной одиночной камеры. Каким бы ни был поступок Игаля Амира, наказание за него он уже отбыл с лихвой.

Авраам РАБИНОВИЧ | Is fecit, qui prodest

Напоминаем: позиция авторов рубрик "Автограф" и "Колумнистика" может не совпадать с мнением редакции.

Подписывайтесь на телеграм-канал журнала "ИсраГео"!

2 КОММЕНТАРИИ

  1. Яков Шаус
    Вина страшная! То, что раньше времени выпускают из тюрем террористов, — это не аргумент. С Игаля Амира особый спрос. Не сразу после убийства Авеля, но, он, молодой еврейский парень, убил еврея — пожилого человека, генерала, еврейского лидера. Никакой идеологией и отсутствием корыстных соображений это оправдать нельзя! А если какой-то отморозок с левыми убеждениями будет из "чистых" идеологических соображений стрелять в правого лидера? Если бы Амира не арестовали, он мог выстрелить и в Нетаниягу, который после выборов 1996 года обнялся с Арафатом, назвал его другом и продолжил территориальные уступки!..
    Хватит повторять детективную историю из коммерческой книжки — мол, история покушения на Рабина полна "загадок". По этому поводу выступали многие компетентные люди, отнюдь не левые: все они говорили, что никаких неясностей в расследовании не было.
    Я видел заказной фильм известного советского документалиста об Амире в тюрьме. Там тоже — сплошная жалость. О том, что это убийца, вообще не говорится!
    Не так уж жестоко обошлись с Амиром. Он может читать, ему звонят. Главное — ему разрешили встречаться с любимой женщиной и произвести потомство. Против этого категорически возражали даже правые политики.
    Грамотный человек, решившись на убийство, знает, чем это чревато, каким будет наказание.

  2. Игаль Амир знал, чем чревато убийство, — он шел на смерть. Обычай приковывать к скале, чтобы вечно орлы клевали виноватому печень — это обычай дикий, языческий — точно не еврейский. И, поверьте, большинство евреев не видят в убийстве целой семьи, включая млапденцев, больше достоинств, нежели в убийстве премьер-министра, окруженного телохранителями, полицией, армией, прокурорами, судьями и толпами остервенелых кликуш, готовых растерзать любого инакомыслящего. История о том, как Игалю дали возможность жениться и произвести потомство — отличный сюжет для сюрреалистического хоррора — страна истекала ненавистью и грязью к НЕВИННЫМ и даже еще НЕ РОЖДЕННЫМ. Вы, Яков Шаус, этого, конечно, не знаете! Почему все занют, а Вы — нет?! Вы высмеиваете конспирологические теории! — Ах, как смело и ново! Заметье, что все секретные службы занимаются почти исключительно двумя вещами: предотвращением заговоров и организацией заговоров. Если секретные службы в демократическом государстве начинают обслуживать одну партийную группировку — заговоры с политической подкладкой неизбежны. В качестве пример приведем новейшую историю заговора ФБР против г. Трампа, кандидата, а потом и президента США. Что до "странности" обстоятельств убийства Рабина, то о них говорили люди не менее авторитетные, нежели те, которые утверждали, что все чисто — ШАБАК, полиция, прокуратура и суд непогрешими, как римский папа. Да и плевать на авторитеты! Объясните, почему тогда огромный массив информации по делу Изаля Амира до сих пор засекречен, почему есть очевидные противоречия в протоколах вскрытий Рабина, причем вскрытие, которое возвращало описание дела к официальной версии осуществлялось под руководством известного прохвоста и одновременно руководителя судебно-медицинской службы Израиля. И много почему, о которых Вы так дипломатично умолчали! Дело Игаля Амира давнее, тут работают документы, котрые в большинстве недоступны.. Дело Задорова свежее. Это убийство без мотива, без вещдоков, с явно фальсифицированным следственным экспериментом (поди, смотркли-то ролик!), с грубейшими — если не преступными -нарушениями следователями полиции норм сбора и хранения вещдоков, логистики расследования и прочая, прочая… И Вам это тоже не известно! И то, что один из трех судей Суда справедливости счел вину Задорова недоказанной. Один из трех! Это как раз оптимистическая оценка пропорции порядочных людей среди непорядочных в нашей системе правосудия. Нет? Вспомните осуждение Кацава в изнасиловании многолетней давности на основании исключительно того — цитирую — что "судья поверила истице". Уфф! Вы же гроссмейстер, нельзя же так примитивно!

Добавить комментарий