Посмертное оскорбление верной Элис

0

В Хайфе неизвестные вандалы выразили свою ненависть к мертвым и живым, осквернив могилы английских солдат и супруги британского автора идеи переселения евреев на Землю обетованную

 

Известный израильский гид, историк и писатель, автор популярных путеводителей Юрий Полторак, запечатлевший плоды этого деяния, сообщил:

"Сегодня во время пешеходной экскурсии по окрестностям хайфской немецкой колонии мы обнаружили, что вандалы осквернили могилы солдат на британском военном кладбище, облив их красной краской и нарисовав свастику. Не пощадили эти варвары и могилу жены Лоренса Олифанта Элис, мемориальный крест, установленный в память погибших, и захоронения колонистов-темплеров, похороненных рядом на немецком кладбище".

* * *

Естественно, у многих читателей возникает вопрос: что же это за Олифант, жена которого похоронена в Хайфе?

Лоренс Олифант (1829—1888) — один из виднейших авантюристов викторианской эпохи, наиболее известный своими планами переселить евреев из Европы в Палестину.

Отцом Олифанта, родившегося в Южной Африке, был известный шотландец-путешественник с большими связями в британском правительстве. Сам Лоренс не получил систематического образования. Планировал стать адвокатом, но увлёкся путешествиями и к 24 годам опубликовал уже две книги путевых заметок — «Поездка в Катманду» (1852) и «Черноморское побережье России осенью 1852 года, путешествие вниз по Волге и по стране донских казаков» (1853).

За свою жизнь Олифант пережил немало приключений, которые были им пересказаны в многочисленных сочинениях. Он служил секретарём лорда Элджина в Канаде, состоял при штаб-квартире Омер-паши в годы Крымской войны и возглавлял британскую миссию в Японии. Нападение наёмного ронина чуть не стоило ему жизни и обернулось серьёзным ранением.

После публикации сатирической повести «Пикадилли» (1865) Олифант стал весьма популярен и даже был избран в Палату общин. Однако два года спустя он уехал в США, где подпал под влияние мистика и спирита Харриса, которому завещал всё своё состояние.

В 1878 году он представил премьер-министру Дизраэли проект возвращения евреев в Святую землю и с горсткой сторонников уехал жить в Хайфу, где опубликовал трактат о целительной силе секса.

В декабре 1885 года жена и верная соратница Олифанта Элис тяжело заболела, а 2 января 1886-го скончалась. Лоренс, состояние здоровья которого также было далеким от хорошего, был слишком слаб, чтобы даже присутствовать на похоронах любимой супруги. Объятый мистическими настроениями, он был убежден, что после ее смерти сможет установить с Элис более тесный контакт, чем при жизни. Ее памяти он посвятил свою книгу «Научная религия». В ноябре 1887 года Олифант отправился в Англию, чтобы издать этот свой труд.

В 1888 году безутешный вдовец отправился в Соединенные Штаты, где вновь влюбился и сделал предложение Розамунд, внучке знаменитого британского философа-социалиста Роберта Оуэна. Девушка, очарованная красноречивым авантюристом, ответила согласием. Пара планировала отправиться в Хайфу, добралась до Британии, но неожиданно Олифант заболел. 23 декабря 1888 года он умер в английском Йорк-Хаусе, где и похоронен.

* * *

Почти наверняка вандалы понятия не имеют ни об Олифанте, ни, тем паче, о его жене Элис. Но ненависти не нужны познания — главное найти, на ком ее выместить. Мертвые, как известно, не кусаются и отпор дать не могут.

Надеемся, что израильская полиция найдет этих подонков, а суд не проявит к ним снисхождение.

Кошмар, прилетевший с Апеннин

Добавить комментарий