Страсти по репарациям

0

Менахем Бегин сравнил немецкие деньги "за Холокост" со статуей свиньи, которую греки внесли в иерусалимский Храм

 

9 января 1952 г. Кнессет утвердил закон о принятии репараций от Германии. Обсуждение законопроекта началось 7 января. В своем эмоциональном выступлении премьер-министр Давид Бен-Гурион подчеркнул, что речь идет не о компенсациях за убийство 6 млн евреев, не о «деньгах за кровь», а исключительно о возмещении материального ущерба за награбленное нацистами еврейское имущество.

«Нельзя допустить, чтобы убийцы нашего народа стали его наследниками!» – этими словами завершил свою речь глава правительства.

В тот момент, когда в Кнессете началось обсуждение вопроса о репарациях, на площади Сион в Иерусалиме шел митинг противников любых контактов с Германией. В нем принимало участие несколько десятков тысяч человек. В основном это были сторонники партии «Херут». Лидер партии Менахем Бегин выступил перед участниками митинга и заявил, что «правительство Израиля, которое договорится о выплате репараций, утратит право не только называться еврейским правительством, но и правительством вообще».

Завершив выступление, Бегин направился в Кнессет. Вслед за ним двинулись и участники митинга. На их пути встали полицейские, вооруженные дубинками и гранатами со слезоточивым газом. Несколько сотен человек попытались прорваться в Кнессет, забрасывая стражей порядка камнями.

Дебаты по поводу выплаты репараций проходили под аккомпанемент взрывов гранат со слезоточивым газом и криков, доносившихся с улицы Кинг Джордж. Представители Коммунистической партии Меир Вильнер и Эстер Виленская закричали:

«На улице кровопролитие, мы не можем продолжать дискуссию в такой обстановке!»

Тем не менее заседание продолжилось. Спустя несколько минут в зал вбежал депутат от партии «Херут» Йоханан Бадер.

«Они применяют газы!» – закричал он.

Менахем Бегин, вскочив со своего места, выкрикнул Бен-Гуриону:

«Ты убийца и преступник! Вы фашисты!»

Вслед за ним свои места покинули и другие депутаты. Заседание пришлось прервать.

Обсуждение вопроса о получении от Германии репараций возобновилось в тот же день около половины десятого вечера. В самом начале Бегин принес извинения Бен-Гуриону. Вместе с тем он заявил, что переговорам между Израилем и Германией не бывать. В своем выступлении он сравнил немецкие деньги со статуей свиньи, которую греки внесли в иерусалимский Храм.

9 января Кнессет принял решение принять репарации из Германии. В поддержку предложения Бен-Гуриона проголосовал 61 депутат, против – 50. В марте между Израилем и Германией начались переговоры, завершившиеся подписанием соглашения в Люксембурге 10 сентября. В соответствии с ним Германия обязалась выплатить Израилю 3 млрд марок в форме различных товаров в течение 14 лет.

"Еврейская панорама", Берлин

Как Германия откупилась от евреев

Добавить комментарий