Монологи и реплики иерусалимского Форума
Александр КАЗАРНОВСКИЙ
Сотни тысяч лиц прилипли к экранам телевизоров и компьютеров. Страна замерла. Перестала работать даже железная дорога, правда, по непонятной причине и тогда, когда Всемирный форум памяти Холокоста в иерусалимском мемориальном комплексе "Яд ва-Шем" уже завершился. До аэропорта им. Бен-Гуриона я еще доехал на поезде — последнем, а дальше на север пришлось добираться на перекладных. Не шибко удобно…
Но это было вечером. А утром, когда я приехал в Иерусалим, поезда ходили исправно. Только станция "Ицхак Навон" была почему-то совершенно пуста, лишь на стенах сменяли друг друга световые плакаты с рекламой, видами Израиля и призывом к Путину освободить Нааму. Эта серия плакатов была, очевидно, запущена на случай, если президента РФ никто не встретит в аэропорту, и ему придется на электричке добираться до станции "Ицхак Навон" — тут-то он узреет плакат и немедленно примет историческое решение.
С вашего позволения, попробуем послушать и понять, что говорят и думают наши и не только наши соотечественники, глядя в этот день на экраны телевизоров и компьютеров.. Попробуем услышать монологи, которые звучат с экранов, и монологи зрителей (порой внутренние), их реплики (порой в сторону).
Итак — старт!
Сначала — пресс-конференция организаторов форума. Я ее наблюдаю, сидя у монитора в пресс-центре, и представляю себе реакцию моих знакомых на то, что здесь сейчас звучит.
Выступает председатель мемориального комплекса "Яд ва-Шем" Авнер Шалев:
"Лидеры мирового сообщества собрались, чтобы вместе бороться с антисемитизмом. Очень важно, чтобы была издана книга с их высказываниями на эту тему. Это важно для учителей, для воспитания".
Учитель Алекс:
"Для воспитания? Увы, увы! Помню одного юного репатрианта — еврея во всех поколениях. На еврейскую культуру ему было глубоко начхать, Израиль был для него средой обитания, куда он приехал в сопливом возрасте и отношение к которому мог бы выразить (если бы читал) словами Мандельштама: "Но люблю мою бедную землю оттого, что иной не видал". И лишь одно для него было в этом мире свято — память о Холокосте. Единственная ниточка, связывавшая его с еврейством…"
Слово берет президент Фонда "Всемирный форум памяти Холокоста", президент Европейского еврейского конгресса, председатель политического совета Всемирного еврейского конгресса Вячеслав (Моше) Кантор:
"Для 2,5 миллионов евреев Европы антисемитизм — это ежедневная реальность. Преследования, издевательства, словесные и физические нападки на улицах, в школах, в университетах, в интернете и социальных сетях происходят каждый день и становятся все более жестокими. Еврейская жизнь в Европе находится под угрозой. 80% европейских евреев не чувствуют себя в безопасности. По данным последнего исследования Агентства ЕС по основным правам, 70% опасаются выделяться на улицах еврейскими атрибутами. Более 40% думают об эмиграции в Израиль или другие страны. До 3% евреев ежегодно покидают Европу. Таким образом, уже через 30 лет, к 2050 году, в Европе не останется евреев, населявших континент две тысячи лет".
Сионист Ицхак:
"А что евреям делать в Европе? Пусть едут сюда! У нас места всем хватит!"
Корреспондент "Дойче Велле":
"Каких конкретно результатов вы ждете от этой встречи?"
Кантор:
"Она должна стать триггером для мыслительного процесса".
Задумчивая Элеонора:
"Красиво. Но загадочно".
Кантор:
"Мы фактически создаем объединенный фронт борьбы с антисемитизмом".
Сионист Ицхак:
"Ну, скажите же о самом главном! О том, что попытки устроить новый Холокост не прекращаются! О том, что десятилетие за десятилетием арабы нас убивают только за то, что мы евреи, и весь этот палестинский террор — по сути, вялотекущий Холокост! О том, что семидесятипятимиллионный Иран готовит нам "ядерный Освенцим" и лишь Трамп да Биби стоят у него на пути, остальные либо не мешают, либо помогают! Во время перестройки, в апреле то ли 1987-го, то ли 1988 года я побывал на митинге в подмосковном лесу. Митинг был посвящен годовщине восстания в Варшавском гетто. Мне тогда показалось странным, если не кощунственным, что выступавшие больше говорили о современном (на тот момент — советском!) антисемитизме, чем о событиях времен войны. А вот теперь мне кажется, что об этом говорят слишком мало и слишком осторожно…"
Пока сионист Ицхак осмысливает перемены, которые за тридцать с лишним лет произошли в нем самом, на мониторе в нашем уютном пресс-центре на улице Яффо в Иерусалиме возникает интерьер шатра, где должна "зажечься" "Свеча памяти" — памятник жителям и защитникам блокадного Ленинграда. В отличие от пресс-конференции, это зрелище предстало взорам зрителей многих израильских и российских телеканалов.
Звучит "Синий платочек" на русском и на иврите. Девушка поет красиво, но такое ощущение, что на обоих языках с акцентом. Первым, разумеется, выступает встреченный бурей оваций ВВП.
Владимир Путин:
"…Ленинградцы, находясь в таком положении, сдали для нужд фронта 144 тонн крови…"
Антон, гость из России:
"Да, родственник моей бабушки командовал в Ленинграде отрядом по отлову каннибалов. Насмотрелся такого, что к сорока годам стал совсем седым. Вскоре после войны умер. Сердце не выдержало. Есть такая штука — муки совести. А у него были муки памяти".
Владимир Путин:
" Непокоренный Ленинград стал настоящей легендой, а величие силы духа его жителей — вершиной человеческого достоинства. Памятник — это очень хорошо. Это останется надолго, надеюсь, на века. Открыть его можно по-разному, но так, как это сделали вы сегодня… Спасибо".
Агроном Алексей:
"Что да, то да! Евреев Владим Владимыч любит. И Израиль любит. В отличие от многих его подданных".
Биньямин Нетаниягу:
"И помните, именно Красная Армия спасла заключенных Освенцима. 75 лет прошло с тех пор, и мы сделали для себя вывод — никаких компромиссов с тиранами, которые несут идеологию смерти. Их надо остановить вовремя, предотвратить угрозу, которая исходит от них".
Сионист Ицхак:
"Все правильно, но Биби, дорогой, зачем эзоповым языком?! Называй вещи своими именами! В лоб давай, в лоб!"
Под торжественную музыку взорам телезрителей предстает памятник "Свеча памяти" .
"Президент России на открытии еврейского памятника… — размышляет хабадский раввин Зеэв. — А он именно еврейский, ведь на нем Маген-Давид. И я, возмущавшийся вначале проектом этого памятника, увидев макет, воспринял эту гигантскую архитектурную бижутерийную финтифлюшку именно как памятник евреям-жертвам двух диктатур. И, кстати, при всем патологическом антисемитизме Гитлера без пакта 1939 года не было бы Освенцима".
Владимир, репатриант из Ленинграда:
"А если бы победители в 1918 году не поставили немцев на колени, не было бы и Гитлера. Если бы не было мюнхенского сговора Деладье и Чемберлена с Гитлером, позволившего разорвать Чехословакию (в чем приняла участие и Польша), не было бы и пакта 1939 года. Беда только в том, что история не знает сослагательного наклонения…"
* * *
Начинается главное действо, на которое собрались представители политической элиты полусотни стран мира — 5-й Всемирный форум памяти жертв Холокоста.
Первым выступает президент Реувен Ривлин:
"…Рядовой Зиновий Толкачев — еврей, художник и боец Красной армии — записал свои ощущения от того, что увидел в Освенциме, — напоминает участникам конференции Ривлин. — Вот что он написал: "Кажется, что это не колючая проволока дрожит и стонет на ветру, а сама измученная пытками земля стонет голосами жертв. Я не мог оторваться от этого куска проклятой земли, остававшегося позади, от этой жуткой человеческой бездны. Все мое тело содрогалось от немых рыданий". "Чтобы помнить и не забывать", — написал тогда, в январе сорок пятого, рядовой Толкачев. Сегодня мы с вами — лидеры, короли, главы государств и правительств — стоим здесь, в мемориальном комплексе "Яд ва-Шем", чтобы помнить о Катастрофе — и не забывать о ней никогда".
"Нет, — мысленно отвечает ему мудрая поселенка Аня, — тема Катастрофы — это плохой, неправильный повод для сбора в нашей стране столь высоких гостей! Трагедия Катастрофы в наших душах навечно. Мы должны передавать память о ней нашим детям. А как сильное и самостоятельное государство мы и так транслируем свою способность противостоять антисемитизму. Не надо для этого собираться всем миром. Эти мероприятия не выходят за рамки ментальности жертвы, а я сейчас не ощущаю себя жертвой и, думаю, большинство граждан нашей страны тоже не ощущают. А вот если бы мы собрали у себя глав государств, чтобы показать, какие высокие вершины духа раскрываются в Израиле, сколько новых потрясающих и таких важных для человечества достижений в изучении наших священных книг — это да! Это хороший повод для встречи. Пора выходить за рамки шаблонного мышления. Мне кажется, мы уже готовы подняться на новый уровень осознания реальности"
"Израиль не компенсация за Холокост, — не обращая на нее внимания, продолжает Ривлин. — Это дом еврейского народа. Отсюда мы вышли и сюда возвращаемся! Антисемитизм не изменился, но изменились мы. Израиль в состоянии защитить и себя и диаспору!"
"Тьфу ты!" — расстраивается сионист Ицхак. — Опять ни слова об антиизраилизме! Мартин Лютер Кинг и то был смелее! Он напрямую говорил, что ненависть к Израилю — новая обертка для антисемитизма".
На трибуне Биби Нетаниягу:
"Для еврейского народа Освенцим навсегда останется символом, — говорит он. — И символом не только смерти, но и силы нашего народа. Мы помним об Освенциме, ибо он показывает, что происходит с народами, у которых нет своей земли, своей страны, нет ни голоса, ни защиты. Сегодня нас слышит весь мир. И мы способны себя защитить… К сожалению, мировое сообщество до сих пор не выработало общую позицию в отношении режима, открыто исповедующего антисемитские идеи и готовящего ядерное оружие, чтобы уничтожить еврейское государство. Я имею в виду Иран!"
"Ну, наконец-то! — восклицает сионист Ицхак. — Браво, Биби!"
"Как глава правительства Израиля я обязуюсь сделать все для того, чтобы слова "Никогда больше!" не превратились в пустой лозунг. Это не лозунг, а руководство к действию. И с этими словами на устах мы продолжаем работу по возрождению нашей страны и нашего народа", — заключил Нетаниягу.
"Как же, сделаешь ты, — бормочет ярый антибибист Эмиль. — Это все для предвыборной пропаганды "Ликуда"! Для презентации Путина… А что для израильских стариков с номером на руке, треть которых живет за чертой бедности?"
И вновь на трибуне президент РФ:
"Мы скорбим обо всех жертвах нацизма, — сказал российский лидер. — В их числе шесть миллионов евреев, замученных в гетто и концлагерях, зверски убитых в ходе карательных операций. Из них 40% — граждане бывшего Советского Союза, поэтому Холокост был и останется для нас глубокой раной, трагедией, о которой мы будем помнить всегда. 27 января исполнится 75 лет со дня освобождения Освенцима. В этом аду, куда сгоняли людей из разных стран для истязаний, чудовищных экспериментов, погибли сотни тысяч людей разных национальностей. Среди них более половины — евреи. А ведь у нацистов были пособники во многих странах Европы. В Латвии было уничтожено несколько десятков тысяч человек, в Литве — 200 тысяч, а на Украине — почти полтора миллиона…"
Писатель Арье:
"Да ладно! Почти все народы сотрудничали в уничтожении евреев с немцами, и русские тоже: Змиевская балка в Ростове ничем не отличается от Бабьего Яра в Киеве.
На трибуне вице-президент США Майк Пенс:
"Мы отмечаем не только освобождение Освенцима, но и победу свободы, победу силы духа евреев, которые вернулись в семью народов, как равные среди равных. Сегодня мы, представители почти пятидесяти государств, собрались здесь, чтобы вместе сказать: "Никогда больше!" Да благословит Господь еврейский народ, Израиль, Америку и все страны, представленные здесь! Творящий мир в Небесах, мир подари нам и спасенье дай народу Твоему! И воскликнем все: Амен!"
Президент Франции Эммануэль Макрон:
"Антисемитизм вновь поднимает голову. Это омерзительное явление вновь рядом с нами".
"А откуда он берется, антисемитизм? — размышляет мистик Рувен. — А вдруг это энергия той ненависти, которую евреи зачастую сами питают друг к другу? Говорят, из-за беспричинной ненависти между братьями разрушен Храм. Может, точнее сказать — сама ненависть, материализовавшись в римских солдат, его и разрушила? А спустя две тысячи лет, материализовавшись в эсэсовцев и их подпевал, учинила Холокост… А что сейчас?"
Федеральный президент Германии Франк-Вальтер Штайнмайер:
"Хотелось бы сказать, что мы, немцы, извлекли урок из истории. Но я не могу быть спокоен, пока распространяется ненависть. Когда в еврейских детей плюют на школьном дворе, когда антисемитизм прикрывается мнимой критикой Израиля, когда лишь деревянная дверь помешала устроить бойню в синагоге… Мы боремся с антисемитизмом! Мы бросаем вызов яду национализма! Мы защищаем еврейскую жизнь! Мы на стороне Израиля!"
Раввин Яаков:
"Могли ли мы представить еще десять лет назад, в условиях политической травли со всех сторон, что услышим здесь такие слова, что пятьдесят стран пришлют к нам своих представителей, чтобы… Да фактически, чтобы попросить прощения за то, что народы мира сотворили 80 лет назад. Быть может, это первый шаг к исполнению пророчества Захарии?
"Остальные из всех народов, приходивших против Иерусалима, будут приходить из года в год для поклонения Царю, Господу Воинств, и для празднования праздника Суккот. 17 И будет: если какое из племен земных не пойдет в Иерусалим для поклонения Царю, Господу Воинств, то не будет дождя у них…" Кстати, какие мощные дожди шли на этой неделе!"
Выступает бывший главный ашкеназский раввин Израиля Исраэль Меир Лау. Его отец погиб в Треблинке, мать в Равенсбрюке, сам Исраэль со старшим братом попали в Бухенвальд. В апреле 1945 года его освободили американцы. Ему было 8 лет — он оказался самым юным из заключенных Бухенвальда.
"Я специально пришел сюда, чтобы сказать: "Не могу простить". Я не уполномочен прощать. Мои родители, прежде, чем их увели, не просили меня прощать. Они просили меня заботиться о том, чтобы еврейская цепочка никогда не прерывалась…" — говорит рав Лау.
[nn]