Страхи, спрятанные в тайник памяти

0

Когда мы настраиваемся на плохое, притягиваем его

Инна СТЕССЕЛЬ

 

Звонит телефон. Снимаю трубку. Женский голос без предисловий, будто в продолжение разговора, спрашивает:

"Вы верите в судьбу?"

Беседы с читателями нередко начинаются неожиданно, так что я не особенно удивилась. Но слегка задержалась с ответом, и женщина нетерпеливо напомнила о себе:

— Вы меня слышите? Так как? Верите в то, что все в нашей жизни предначертано?

— Не знаю. Скорее верю, чем нет.

— Неужели? — явно осуждающе отозвалась она. — Но это же антинаучно!

— Наука многого не может объяснить, — сказала я. — Люди рождаются с набором свойств, в которые заложено их будущее, как в маленьком желуде заключен развесистый дуб. Программа развития, по-моему, и есть судьба.

— Мудрено, — проговорила женщина. — Как можно знать, что произойдет с человеком? Я не верю в ясновидящих, колдунов… Считаю, все это чепухой на постном масле. Но иногда случаются странные вещи, от которых просто мороз по коже.

— Что вы имеете в виду?

— Взрослому разумному человеку даже неловко говорить об этом. Только из песни слов не выкинешь. То, что цыганка напророчила мне почти 40 лет назад, сбывается!

И женщина рассказала.

Ей было лет 12. С подружками после просмотра фильма вышли из кинозала, купили в киоске мороженое, обменивались впечатлениями. Внезапно около них оказалась цыганка. "Давайте, красавицы, расскажу, что впереди ждет".

— Девочки со смехом разбежались. Цыган в наших краях было много, их побаивались, — вспоминает женщина, — а я не убежала, замешкалась. Цыганка схватила мою руку, повернула ладонью вверх и стала быстро шептать:

"Замужем будешь дважды. Первый муж молодым умрет, второй — во сне. Будет у тебя сын единственный. Когда вырастит, приведет в дом женщину с черным глазом, от которой много беды случится, бойся ее". Цыганка выложила это на одном дыхании и, вильнув юбками, исчезла. А я бросилась догонять подружек. Они, конечно, стали расспрашивать, что мне нагадали. Я отмахнулась: ерунду какую-то…

Об этом случае никогда никому не рассказывала, да и сама не вспоминала. Даже когда в возрасте 24 лет погиб Витя, мой первый муж, не связала несчастье с предсказанием. Мы с ним только год прожили вместе. В тот вечер поехали на дачу. Пока я готовила ужин, Витя пошел искупаться в речке. Что было потом, плохо помню. Прибежали люди, сквозь гул голосов я услышала детский крик: дядя Витя утонул! Так и осталось невыясненным, что с ним произошло. Как мог утонуть в неглубокой речке человек, который хорошо плавал? Врачи предположили: схватила судорога, а может, попал в яму, растерялся, его закрутило…

Прошло время, я вышла вторично замуж, родила сына. Муж был старше меня на 14 лет. Крепкий, коренастый, в юности штангой занимался. Он легко поднимал пианино, которое носильщики вчетвером тащили… Казалось, природа надолго его рассчитала. С 2010 года мы жили в Израиле. Работали, сын учился, квартиру купили, строили планы на будущее. 16 мая 2017 года мы были на свадьбе у дочери знакомых. Муж выпил, но не слишком. Домой приехали в прекрасном настроении. Легли спать. Утром меня поднял будильник. Муж на пронзительный звон не отреагировал. Я встала, пошла на кухню, включила чайник и вернулась в спальню разбудить супруга. Тормошу, а он не просыпается. Решила, накануне таки перебрал с выпивкой, спит без задних ног. Но ему пора было на работу, и я стала трясти посильней…

Потом установили: ночью у него разорвался тромб в печени. Мужу было 64 года. Вот тогда и всплыли слова цыганки: "Первый муж умрет молодым, второй — во сне".

— В жуткие дни после похорон, — продолжала она, — я вдруг осознала: никогда цыганских пророчеств не забывала, свои страхи спрятала в тайник памяти, но постоянно жила в тревожном ожидании.

Мы помолчали.

— Выходит, все заранее предопределено?! — она опять задала вопрос, на который нет ответа. — Одно дело — когда слышишь от других такие истории или читаешь, что вещему Олегу предрекли: "И примешь ты смерть от коня своего", и совсем другое — на себе это испытать. От такого можно сойти с ума! В голове не умещается!

— Простите, как вас зовут? — спросила я. Хотелось сбить ее с напряженного, почти истеричного тона.

— Эмма, — тихо ответила собеседница.

— Эмма, видимо, вы в свои 12 лет придали предсказаниям цыганки слишком большее значение. Возможно, она дала вам установку, и вы подсознательно приняли ее. Говорят, есть такой вид самогипноза.

— Это что-то объясняет? — недоверчиво спросила она. — Поэтому мужья умирали так, как цыганка предсказала?

— Не знаю, Эмма. Допускаю, что была запущена какая-то программа. Некоторые психологи называют это нейролингвистическим воздействием. А скорее всего имело место совпадение.

Эмма обречено проговорила:

— То, что сейчас сбывается третье предсказание, тоже совпадение?

— Какое третье?

— Про женщину с черным глазом, которой я должна остерегаться. Цыганка сказала, сын приведет ее в наш дом. Он уже привел, собирается жениться на ней.

— Почему вы решили, что цыганка говорила именно об этой женщине?

— По всем приметам она! Я мать, я чувствую. От нее идет зло!

— Ну как вы это чувствуете?

— Чувствую, — упрямо повторила Эмма. — Она такая неприятная, смотрит мимо тебя, а глаза черные-черные, ведьминские. По-моему, наркоманка. А это прямая угроза для моего сына — она и его втянет. Иногда кажется, уже втянула. Он какой-то другой стал с тех пор, как с ней якшается.

— Эмма, вы, видимо, очень впечатлительная и можете внушить себе все что угодно! Кстати, сын в курсе вашей встречи с цыганкой?

— Недавно рассказала. Не верит. "Ты, мама, говорит, такая ревнивая, что никакая девушка тебе не понравится". Цыганку, по его мнению, я придумала, чтоб подкрепить свою неприязнь к его подруге. И еще потому, что насмотрелась по телевизору про экстрасенсов. Но я-то знаю, как было на самом деле!

— Эмма, вы действительно возражали против всех девушек, с которыми встречался сын?

— Их всего-то две было. Да, я к ним критически отнеслась. Обе несерьезные, развязные. Но сейчас совсем другое дело! Дважды предсказания цыганки подтвердились! Так страшно подтвердились!

Эмма заплакала:

— У меня, кроме сына, никого нет, а ему грозит опасность! Нужно срочно что-то предпринимать.

— Сколько лет вашему сыну?

— 23 года. Он хороший мальчик, но слабовольный, мягкий. Эта женщина подомнет его под себя. Она старше, опытней. Как спасти от нее сына?

— То, что случилось с вашими мужьями, к несчастью, совпало с гаданьем, но это не значит, что цыганка ясновидящая. Не исключено, что она многим говорит то же, что и вам. По теории вероятности иногда попадает в точку. Вы ведь сами сказали, что не верите в мистику.

— Не верю, — послушно признала Эмма. – Но дважды она попала в точку. С чего мне надеяться, что в третий раз ошиблась?

Вдруг Эмма спросила:

— Что, если сына познакомить с хорошей девушкой?

— Зачем?

— Возможно, она отвлекла бы его от этой наркоманки!

— Эмма, да с чего вы взяли, что она наркоманка?

— Я уверена. Достаточно посмотреть, как двигается, как разговаривает. Сразу ясно, что с ней что-то не так.

— Вам приходилось сталкиваться с наркоманами?

— Лично — нет. Но в интернете прочитала про наркоманию. У этой все симптомы. Столько вокруг чистых молодых девушек, почему моему ребенку должна была встретиться именно она?! Помогите оторвать от нее сына!

— Вряд ли ваш сын захочет с кем бы то ни было знакомиться. Судя по вашим словам, он очень увлечен нынешней подругой.

— Голову потерял. Но по характеру сын деликатный. И хорошо воспитан. Если позвонит незнакомая девушка и пригласит на свидание, не сможет отказать. Пойдет хотя бы из любопытства. А там как знать? Может, она ему понравится? Разрешите, я дам его номер телефона. А вы расскажите в рубрике, какой он. Поверьте, сын достоин самой лучшей девочки! Он добряк, симпатичный, работает, квартира у нас трехкомнатная. Я любую девушку приму, только чтоб от этой избавиться…

— Нет, Эмма, мы не будем пытаться его знакомить. По крайней мере, сейчас. Это пустая затея. Вы только вызовете гнев сына, ведь он легко догадается, по чьей наводке позвонила девушка.

— И что мне делать? — в отчаянье спросила женщина.

— Во-первых, успокоиться. Мне кажется, стоит обратиться к психологу. Поговорите со специалистом. И перестаньте зазывать беду. Мысли материальны. Когда мы настраиваемся на плохое, притягиваем его. Не разрешайте себе думать о цыганке. Ерунда все это.

— Легко сказать "не думай", — пробормотала Эмма. — Само собой думается, без разрешения…

* * *

Еженедельно в газете "Новости недели" появляются публикации диалогов ведущей рубрики "Вот и встретились два одиночества", известной журналистки Инны СТЕССЕЛЬ с желающими найти свою половину и одновременно — при желании — исповедоваться. Это своеобразный клуб знакомств, который является совместным проектом редакции и хайфского клуба общения. Мы решили познакомить вас с некоторыми наиболее любопытными публикациями. Если вы захотите связаться с соискателями — координаты публикуются по четвергам в газете. Дополнительные сведения о проекте можно получить по телефонам: 054-7533771, 04-8627884 (телефон-факс). Письма и заявки на интервью следует отправлять на почтовый адрес клуба — NESHER, 36772 № 1307 или по адресу: Хайфа, улица Мартин Бубер, 22 – 16. Можно воспользоваться электронным адресом: [email protected].

Осень в Филадельфии

Добавить комментарий